当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 公共服务 > 养老服务

提升养老服务整体服务质量 打赢疫情防控阻击战

更新时间:2021-04-30 16:09:00点击次数:

“十三五”期间,我市养老服务质量建设不断强化,初步建成与我市人口老龄化进程相适应、与经济社会发展相协调,以居家为基础、社区为依托、机构为补充,服务方式多样化、投资主体多元化、服务队伍专业化、覆盖城乡的养老服务体系,以崭新的面貌迎接“十四五”。

内管外防   维护老人健康

年初,省内部分地区再次出现新冠疫情,养老服务工作人员立即为全市养老机构贴封条和公告,建立“五有一网格”,实施封闭管理,封住门、管住人、管住物。按照《零星散发区域养老机构新冠肺炎疫情防控指南》要求,领导率先深入一线,展开实地督导检查,及时指出机构存在问题并督导整改,每日监督机构内老人及工作人员体温测量、分餐、消毒、通风等落实情况,要求其加强个人防护和食品管控,要求餐具必须消毒,进入机构的物资要彻底消杀,内部外部环境全面消杀。

发放物资   保障老人需求

为减轻养老机构疫情防控支出负担,我市为17家民办养老机构发放疫情补贴9.44万元。在抓好机构生产安全、消防安全、食品安全等工作的同时,组织机构工作人员参加疫情防控知识网络培训、冷链食品新冠病毒防控人物同防技术和安全培训,并进行新冠肺炎疫情防控应急演练,进一步增强了应急处置方案的可操作性,大大提高了养老机构疫情防控和应急处置能力,保障入住老年人及工作人员生命安全和身体健康。

积极沟通   实现老人“小病不出门”

按照防疫规定,养老机构处于封闭状态,老年人常用药品大多都是禁售药,因此我们为养老机构设置购药“绿色通道”,及时解决了机构老人常用药问题。冬季是老年人的常见病多发期,我市安排专职医生为养老机构老人提供免费医养服务,解决了机构内老人“小病不出门”的实际问题。同时,我们实施网格化管理机制,为每位老人配备专职护理人员,确保疫情期间老人的人身安全。经过服务人员的共同努力,我市养老服务领域始终保持“零感染”。

下一步,我们仍然要绷紧疫情防控这根弦,健全内防机制,严格落实属地联防联控要求,统筹正常养老服务工作和疫情防控工作,着力提升养老服务综合保障能力。