政策

五政发〔2021〕62号关于 印发《五大连池市社会救助审核确认及动态管理权限下放工作实施方案》的通知

更新时间:2021-07-05 10:13:28 点击次数:


五大连池市社会救助审核确认及动态管理权限下放工作实施方案


为进一步深化民政领域“放管服”改革,完善社会救助服务机制,提高社会救助服务效率和效能,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号)、《黑龙江省民政厅 财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的指导意见》(黑民规〔2020〕7号)和《黑河市民政局关于印发<黑河市社会救助审核(确认)权限下放乡镇(街道)工作实施方案(试行)>的通知》(黑市民字〔2021〕8号)的要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

将社会救助审核确认以及动态管理权限下放到各乡镇人民政府、街道办事处,做到社会救助审核确认权限和监督管理职能的合理有效分离,全面扩大乡镇、街道审核确认权限,推进审核确认相统一,简化审核确认环节,提高工作效率;同时强化民政部门监督管理力度,规范社会救助监管程序,确保社会救助政策的落实精准高效。

二、基本原则

(一)属地管理,权责一致。坚持“放、管、服”结合,对下放到乡镇、街道的社会救助审核确认事项,实行“谁受理、谁调查、谁确认、谁负责”,建立健全相关管理制度和责任机制,做到权责统一,确保放得下、接得住、管得好。

(二)提高效率,公平公正。将社会救助审核确认权限下放与创新机制体制、转变服务方式、提高服务水平、提升行政效能有机结合,加快建立规范有序、公开透明、便民高效的社会救助审批工作机制。

(三)规范管理,便民利民。以乡镇、街道便民服务中心为依托,统一社会救助窗口设置、管理、制度、服务标准,促进基层社会救助工作质效双提升,切实做到便民利民。

三、下放内容

从2021年6月起,将城乡低保、特困供养、临时救助、低收入家庭认定、高龄津贴、残疾人两项补贴、失能老人补贴审核确认(审批)和已享受保障的困难家庭的动态管理权下放到各乡镇(街道),变二级审批(乡镇、街道审核,民政局审核确认)为一级审批(乡镇、街道审核并确认)。

(一)将城乡居民最低生活保障的申请受理、审核、确认权下放到乡镇人民政府、街道办事处;

(二)将特困人员供养的申请受理、审核、确认权下放到乡镇人民政府、街道办事处;

(三)将临时救助的申请受理、审核、确认权下放到乡镇人民政府、街道办事处;救助金额在1000元(含)以内,符合临时救助备用金制度使用范围的,由乡镇人民政府、街道办事处受理申请、审核、确认,直接发放。市民政局依据各乡镇、街道人口、以及救助对象数量,确定备用金额度,将备用金下拨至乡镇、街道专户。

(四)将低收入家庭认定的受理申请、审核、确认权下放到乡镇人民政府、街道办事处;

(五)将城乡低保对象、低收入家庭、特困供养人员、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、失能老人护理补贴、高龄老人生活津贴等审核确认(审批)和困难家庭的动态管理权下放到各乡镇人民政府、街道办事处。

四、下放方式及责任主体

社会救助事项审核确认(审批)权采取授权委托的方式下放。市政府将社会救助事项审核确认(审批)权由民政局下放到乡镇(街道),对权限下放的时间、事项、要求及委托关系等进行明确。乡镇(街道)是实际执行审核确认(审批)的责任主体。沾河林业局有限公司及农、林、牧场按照就近的原则进行划分,沾河林业局有限公司、龙镇农场、引龙河农场、三九六林场、古东河林场划分到龙镇;五大连池农场、格球山农场、良种场、永丰社区划分到双泉镇;二龙山农场、二龙山林场、凤凰山社区、凤凰山林场划分到兴隆镇;花园社区、华山社区、华山林场划分到新发镇;襄河农场、龙门农场、小兴安林场、元青山林场划分到兴安乡;尾山农场、朝阳林场、引龙河林场划分到朝阳乡;畜牧场划分到兴安乡(莲花办);苗圃划分到青山街道办。

五、审核确认(审批)流程及资金发放方式

根据城乡低保、特困供养和临时救助等相关政策进行审核确认(审批)。申请人提出申请,提交相关材料;对申请家庭的收入和财产信息进行核对;乡镇(街道)受理申请;乡镇(街道)进行家庭经济状况调查(进行入户调查、邻里走访、信函索证)、民主评议、公示、完成初审;乡镇(街道)审查、公示、确认救助人员及救助金额;建立完善救助对象档案、录入社会救助信息系统并报至民政局备案留存。低保、特困救助资金以社会救助信息系统每月20日前导出报表为准,由市民政局组织发放;临时救助资金符合临时救助备用金制度使用范围的,由乡镇(街道)按标准确定救助金额,自行发放。低收入按流程确认后,由乡镇(街道)直接录入社会救助信息系统,并报市民政局备案留存。同时乡镇(街道)要根据困难群众家庭成员和其家庭经济状况的变化情况进行动态管理,做到应保尽保、应退尽退。

高龄津贴、残疾人两项补贴、失能老人护理补贴审核确认(审批)权下放乡镇(街道),由乡镇(街道)按照有关文件规定进行审核确认(审批)工作,每月20日前形成资金发放表,报市民政局备案留存,高龄津贴、残疾人两项补贴、失能老人护理补贴资金由市民政局组织发放。决不能擅自脱离文件规定提高或降低标准,合并或简化审核确认(审批)流程,同时各乡镇(街道)做好上述下放权力的动态管理工作。

六、工作职责

(一)市民政局:是社会救助工作的监管责任主体,负责制定相应救助工作实施细则;研究制定社会救助申请审核确认程序,指导各乡镇(街道)社会救助工作的申请、审核、确认和动态管理工作,对社会救助经办人员进行相关业务培训;定期检查乡镇(街道)的审核确认工作,并按不低于50%比例抽查新增社会救助对象;对社会救助经办人和村(居)委会近亲属申请低保的进行100%入户核查;每月20日前从社会救助系统中导出各乡镇(街道)确认的救助名单及金额,通过社会化方式拨付各项救助资金;适时会同财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查,加强对救助资金的管理,协调相关部门开展信息比对工作;确定各专项救助困难群众身份,与财政、医保、人社、教育、住建、应急等部门配合,开展专项救助等,确保下放审批的各项社会救助工作顺利开展。

(二)乡镇人民政府、街道办事处:负责社会救助申请的受理、入户调查、民主评议、组织发起信息核对和审核确认,同步做好上级政策宣传落实、系统录入、公开公示、动态管理、档案管理等日常工作;将审核确认对象人员信息、救助标准等情况上报市民政部门,服从工作指导,接受监督。每月将动态管理情况上报市民政部门备案并做好各类统计报表工作;配合市民政部门开展专项救助。指导村民委员会、居民委员会协助做好有关社会救助工作;负责救助政策宣传、解释和处理群众来信来访工作。

(三)村(居)民委员会:是社会救助工作的协助主体。履行救助对象主动发现报告职责,及时发现辖区范围内符合条件的困难对象,帮助有困难的家庭或个人申请社会救助;协助开展家庭经济状况入户调查、民主评议、公示、材料收集上报和动态管理等工作。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、街道要充分认识社会救助审核确认以及管理权限下放的重要意义,进一步优化社会救助工作流程,缩短审批时间,方便服务困难群众,切实把此项工作作为一件大事来抓。要明确社会救助工作各个环节的具体经办人和负责人,确保困难群众社会救助申请办理各环节衔接有序、顺畅高效。

(二)加强力量,提升能力。各乡镇、街道要根据相关要求定期召开专题会议,研究解决各类急难个案。及时调整充实社会救助经办人员,确保社会救助审核确认权限下放到乡镇、街道实施后,审核确认工作原则上由编制内行政人员专门负责,原则上应不少于2人,确无行政编制人员可暂由其他编制内人员担任,各乡镇、街道审核确认工作人员先自行调剂,后期人事部门招收事业人员,增设公益岗位及购买服务等方式充实乡镇(街道)工作力量。乡镇、街道要充分发挥村、居民委员会密切联系群众优势,指导村、居民委员会协助做好社会救助相关工作。

(三)强化责任,规范审批。乡镇、街道要在简化审核确认程序、方便困难群众救助的同时,严格执行社会救助对象认定条件和审核确认的规定。要坚持“谁调查、谁签字、谁审批、谁负责”的原则,严防出现“人情保、政策保、群体保、错保、漏保”等现象。市民政局要切实加强对乡镇、街道审核确认的监督管理,定期开展调查、抽查,对抽查发现问题整改不到位的,进行专项督办。要挺纪在前,对党员干部在社会救助中存在不作为、慢作为、乱作为的,对不严格执行社会救助政策、违反社会救助制度规定的、在工作中优亲厚友、失职渎职的,将移交相关部门依纪依法依规追究相关人员责任。

(四)加强培训宣传。市民政局应做好业务培训,提升乡镇、街道社会救助经办人员及村、居民委员会相关工作人员的政策掌握和执行水平。要充分利用以会代训、信息推送、媒体宣传等多种渠道,实现社会救助政策宣传入村、入社区、入户,切实打通社会救助“最后一公里”,确保困难群众及时了解相关惠民政策的内容及具体申请渠道,将救助政策真正落到实处。

(五)加强跟踪服务。社会救助审核确认权限下放后,市民政局要全力配合乡镇、街道开展工作,全程跟踪服务。乡镇、街道要加强与市民政局业务的衔接,切实履行好审核确认职责,确保审核确认权限下放依法有序、顺利开展,做到严格把关、规范履职、无缝对接。

八、组织领导

组  长:王洪江  市政府副市长

成  员:(按姓氏笔画排序)

于  岩  市水务局局长

于会勇  兴隆镇镇长

于喜龙  市卫健局局长

孙国龙  市公安局副局长

王  哲  双泉镇镇长

王宏展  市退役军人事务局局长

王晓波  新发镇镇长

王海岩  和平镇镇长

曲  波  市残联理事长

刘万兵  市纪委副书记、监委副主任

刘汉军  市审计局局长

许金良  市林草局局长

孙宝柱  市财政局局长

李志国  市农业农村局局长

李建华  市民政局局长

谷大伟  朝阳乡乡长

张千文  市信访局局长

张庆忠  莲花生态办主任

张春明  市市场监管局局长

张晓东  市司法局局长

张海宇  太平乡乡长

陈树春  市委编办主任

陈德福  市人社局局长

费立松  兴安乡乡长

秦思璐  团结镇镇长

聂  达  市医保局局长

聂  岩  市应急局局长

徐  臣  市教育局局长

郭重廓  市自然资源局局长

常  勇  市住建局局长

葛立君  龙镇镇长

薄政伟  青山街道办主任

领导小组下设办公室。主任由市民政局局长李建华同志兼任,负责协调处理社会救助审核确认权下放相关事宜。


附件:1、五大连池市社会救助工作管理制度

2、五大连池市城乡低保动态管理监测预警制度

3、五大连池市最低生活保障经办人员和村(居)民委员会 成员近亲属享受最低生活保障、低收入备案制度


4、五大连池市临时救助备用金制度

5、五大连池市最低生活保障、低收入家庭审核确认操作流 程


6、五大连池市特困供养人员审核确认操作流程

7、五大连池市临时救助审核确认操作流程


《五大连池市社会救助审核确认及动态管理权限下放工作实施方案》政策解读