当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 乡镇政府信息公开年报 > 正文

五大连池市团结镇2015年度政府信息公开工作报告

更新时间:2016-03-31 15:35:07点击次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《市政府关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公开的通知》的有关要求,特向社会公布2015年度团结镇政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息及咨询情况、政府信息公开的收费及减免、复议和诉讼情况、根据《五大连池市2015年政府信息公开工作要点》文件要求的工作落实情况,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,工作存在的主要问题及改进情况共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、基本概述

为进一步规范全镇政府信息公开工作,增强行政工作的透明度,推进依法行政,团结镇在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实国家、省、市有关政务公开的工作要求,对全镇政务公开工作进行部署,着重从加大主动公开工作力度、落实行政权力运行信息公开、继续落实财政资金信息公开、依法依规做好依申请公开工作等方面,积极推进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2015年累计主动公开信息67条,政务新闻类信息63条,财政信息公开4条。公开主要形式:

1、公众通过政府网站、团结镇门户网站可查阅团结镇主动公开的信息;在政府网站上,可通过动态编制的公开目录进行查询。在团结镇门户网站,可通过点击政务公开、通知公告栏目进行查询。

2、新闻传媒在通过网站主动公开信息的同时,通过电视、报纸等新闻传媒进行公开。

3、相关公文。在团结镇发的各类文件上发布信息。

4、政务信息公开宣传栏。及时公开公务接待费用、公车费用、各类许可证办理情况等。

5、各类会议。在各类会议上及时传达、公布需要公开的内容。

三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

根据《条例》规定和县政府的要求,设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请。

2015年我镇没有收到信息公开的申请。

2015年我镇没有将不予公开的文件上传政务信息公开网。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我镇没有发生政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因信息公开提起行政诉讼。

六、根据《五大连池市2015年政府信息公开工作要点》文件要求,落实了深化政府信息公开工作。

1、紧紧围绕镇党委、政府的整体工作思路,牢固树立大局意识,贯彻科学发展观,合理安排支出,确保财政收支平衡。

2、把组织财政收入作为工作的重点,突出抓好财源建设。积极筹措资金,搞好资金调度,确保镇级各项重点事业的投入。

3、加强财务管理,提高理财水平,建立严格的财务管理制度,量财办事,勤俭节约,做好政府后勤工作。

4、坚持“以人为本、从严理财”的原则,规范财务管理制度,负责镇财务检查和监督。

5、做好契税、耕地占用税等的征收及各种惠农款项的发放工作。加大对农业弱势群体的救助,确保各项公益事业支出力度。

七、人大代表建议和政协委员提案的

2015年,我镇没有人大代表建议和政协委员提案。

八、工作存在的主要问题和改进情况

从工作情况看,主动公开的范围需要进一步细化;公开内容的规范性有待加强,信息分类不明、公开不及时等问题。我镇将认真贯彻落实国家、省、市对深化政务公开加强政务服务的各项工作部署,进一步做好政府机关信息公开工作。进一步做好主动公开工作,完善政务公开、丰富公开内容,方便公众查询和申请信息公开;加强制度建设和落实,进一步规范工作人员行政行为;强化学习培训工作,进一步提高领导、工作人员对政府信息政务公开的认知,提升信息公开工作人员业务素质和服务水平。