当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 乡镇政府信息公开年报 > 正文

五大连池市莲花管委会2015年度政府信息公开工作报告

更新时间:2016-03-31 15:34:37点击次数:

2015年,管委会在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神以及“三个代表”重要思想为指导,坚持贯彻落实科学发展观,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力促进了全管委会各项工作的开展,取得了明显的效果。现对我管委会本年度政务信息公开工作报告如下:

一、切实加强组织和领导,确保政务公开落到实处。

按照市委、市政府统一部署和要求,我管委会高度重视政务公开工作。为确保政务公开各项工作落到实处,我管委会及时调整了政务公开工作领导小组。不断加大宣传教育力度,扎实推进集中宣传活动有效开展,推进政务公开政务服务活动深入开展,明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则,及时向群众公开政务信息,确保政务公开和政务服务工作落到实处。

二、强化落实,积极创新,不断深化政务公开和政务服务工作。

在政务公开推进过程中,我们注重讲求实效,根据我管委会的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

(一)积极拓展政务公开内容,加大信息公开发布力度。

管委会及6个村分别确定一名工作人员负责信息公开发布工作,今年截止现在,已主动公开政府信息80余条。2015年,管委会未收到公开申请;公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收取任何费用;我管委会未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

及时公开群众关心事项,重点公开群众利益密切相关事项。我们在按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,大力推进基层政务公开,及时公开农民关心事项,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

加强政务信息为民服务工作。除法律、法规和纪律规定必须保密和不适于公开的内容外,凡涉及重要工作、关键环节,群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的事项,全部及时公开。行政许可、审批、收费、检查和处罚相关依据、标准及办事内容、程序、时限,职能类信息、法规文件类信息、工作动态类信息以及其他各类信息公开工作都能按时发布。

加强重要工作、重点工程的公开。积极推行行政决策公开,对重大决策、重要事项、重大项目都纳入党委会进行讨论,集体决策,提高民主决策的科学性,增强公共政策制定透明度和公众参与度。

(二)不断创新政务公开方式,逐步建立完善公开渠道。

在公开方式上,我管委会以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,创新公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样,丰富多彩。利用信息公开网、公开栏进行公开,政策法规、政务中心、信息公开、公告通知等公开专栏;并及时更新、完善,做到每天都更新、时时在完善。

围绕便于群众知情、办事、监督,除了通过会议、文件、简报等形式将有关政务予以公布外,还利用政务公开栏、电视等多种形式实行公开。

在公开程序上,我们首先对机关、村等各有关部门所需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开大会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。我们把机关和农村划成两块,组织专门人员对各村的村务公开工作进行事前布置,事中督促,事后检查,一抓到底。

三、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效。

为了做好政务公开工作,我们创新性的采取了一系列方式:

一是结合乡、村干部防火“包村”“包户”制度第一时间把政务公开信息带到居民群众中去,使群众足不出户即能了解政府的各项公示信息。这种做法一方面使信息完整及时送到居民群众中去,保证了信息的时效性和覆盖性。

二是结合 “计生服务月”、“普法宣传月”“心连心、促和谐”千名干部下基层活动等活动来使政务的工作信息能够深入人心,同时党政领导通过此类活动走入各村,对农民的疑问进行详细解答,有效保障了信息的准确性。

三是通过各类文体活动将政府工作信息达到有效传播,是政务公开工作取得效果,各类文体活动围绕政府的各项政策组织实施,通过多方面、多角度、广范围以及高频次的文体活动,一方面充分满足了广大居民群众的精神文化需求,另一方面使政务公开工作取得了奇效。

四是组织学习《政府信息公开条例》,促进了依法行政。通过推行政务公开,使政府内部形成了行为规范、运转协调公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

五是改进了干部作风,密切了群众关系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是干部上门为群众服务,赢得了群众的信赖。

四、存在的问题

在充分肯定成绩的同时,我们也看到了不足和差距。主要出现在:一是认识不够到位。少数村及个别干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。二是有的公开内容不规范。部分公开的内容不够具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到全部公开。三是个别干部和村干部对某些政策了解的不够详细,使人民群众对公开信息产生的疑问不能得到及时有效解答。这些问题都需我们认真研究,切实解决,不断把政务公开推向深入。

今后的工作中,我管委会将严格按照上级政务公开工作要求,进一步提高认识、采取措施,拓宽政务公开政务服务工作的深度广度,不断提高政务公开政务服务工作水平,为整体推进我管委会政务公开工作再上新台阶。