当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 乡镇政府信息公开年报 > 正文

五大连池市兴安乡2015年度政府信息公开工作报告

更新时间:2016-03-31 14:17:44点击次数:

兴安乡政府信息公开工作在市委、市府的正确领导和有关部门的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《五大连池市人民政府办公室关于做好2015 年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》精神,不断完善政府信息公开制度,逐步健全政府信息公开保障机制,着力规范梳理政府信息公开目录和指南,努力搭建政府信息公开网上平台,乡政府信息公开工作取得明显的进展和成效。现将兴安乡人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、总体工作情况

我乡高度重视政府信息公开工作,进一步加强领导、健全制度、落实责任、强化督查,大力推进政府信息公开工作,不断深化公开内容,建立和完善各项制度,规范公开载体形式,加强基础性建设工作,政府信息公开工作逐步走上了制度化、常态化、规范化轨道。

1、强化组织领导,组织机构逐步加强。为推进政府信息公开工作,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,明确负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开的工作人员,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,落实了分管领导,明确了工作人员具体负责本单位政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

2、强化制度建设,公开平台逐步完善。根据中央、省、市关于推进政务公开的工作部署,年初我们制定了《2015年兴安乡政务公开工作计划》,进一步完善了政府信息公开的制度。依托市政府门户网站,突出完善和管理好各个栏目,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。此外,在乡政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

3、强化公开原则,公开内容不断深化。我乡政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限等事项均做到了长期向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、人事任免、应急管理和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。

4、强化机制创新,工作成效不断提升。我乡坚持把政务公开工作纳入日常政府管理,按照 “规范、明了、方便、实用”的原则,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,政府门户网站上公开。同时,主动公开其单位相关信息,如乡各部门的工作指引或办事指南、机构设置、职能、政策法规及业务办事流程等等,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,提升政府信息公开成效。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

1、主动公开政府信息的数量。截止2015年12月30日,我乡2015年主动公开政府信息115条。

2、主动公开政府信息的类别。主要有:人事任免、劳务、公共管理事项、强农惠农政策、宅基地审核审批、计划生育、土地征用、扶贫救灾救济等。

3、公开形式。根据政府信息公开工作机制,由信息员负责收集、整理应该向社会公开的信息,及时统一上传市政府门户网站的政府信息公开资源库,同时,纸质文件在光安乡人民政府政务公开专栏予以公开,实现了科学分类、集中公开,开放透明,进一步方便社会公众获取。

(二)依申请公开政府信息办理情况

截止目前,受理1件答复依申请公开或“不予公开”的政府信息。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

截止目前,没有发生政府信息公开收费问题。

(四)政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

全年未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

三、下一步工作措施

我乡在政府信息公开工作取得了一定成效,但是仍存在一些不足和差距,主要有:一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,宣传教育培训力度,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。下一步,我乡将继续严格按照政府信息公开的各项要求和目标,采取以下措施积极改进:

(一)加强组织领导,完善公开制度。按照上级的要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,在深化完善和巩固提高上下功夫,使我乡政府信息公开工作更加制度化、规范化。认真制定2016年全乡政府信息公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施。加强对政府信息公开工作的宣传力度,组织有关人员进行专门培训,提高干部职工对信息公开工作的认识。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。积极创新政府信息公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政府信息公开的覆盖面,增强政府信息公开的实效性。结合乡党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,规范公开栏目,不断加强政府信息公开的载体建设。

(三)突破难点重点,深化公开内容。结合我乡实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。全面推行办事公开制度,编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,不断深化公开内容。

(四)注重公开实效,提高公开水平。建立健全政务公开监督制约机制,明确工作责任,加强监督考核,完善信息管理制度,保障信息通畅,及时更新信息,提高服务功能,方便群众网上查询和办理,提高公开质量和公开实效。畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,学习在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作等方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政府信息公开工作水平。