当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 乡镇政府信息公开年报 > 正文

2017年兴隆乡政府信息公开工作年度报告

更新时间:2018-03-20 10:06:00点击次数:

按照《五大连池市人民政府办公室关于做好<2017年度政府信息公开报告>编制和公布工作的通知》要求,现将兴隆乡2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

1、制定了政务公开工作要点。2017年,我乡政府信息公开工作在上级业务部门的具体指导和帮助下,按照《五大连池市人民政府办公室关于做好<2017年度政府信息公开报告>编制和公布工作的通知》文件要求,乡党委、乡政府的高度重视,以深入施行《政府信息公开条例》为主线,以推进重点领域信息公开、回应社会关切、提升政府公信力为重点,政务公开工作呈现出全面推进、逐步深入、健康发展的良好态势。年初结合我乡实际,逐步健全相关工作机制,并对全年政务公开的范围、内容、形式等相关内容进行了明确,将本乡镇、本部门工作任务具体落实到了相关站所和人员,在深化和规范上狠下功夫,不断推动全乡政府信息公开工作向纵深发展。

2、完善了政务公开工作机制。一是加强了领导乡党委和乡政府主要领导高度重视此项工作,把推行政府信息公开工作作为全乡的一项重要工作,列入乡政府的重要议事日程,并将政务公开工作落实到站所和人员。对推进重点领域信息公开、加强主动公开工作、强化依申请公开管理和服务建立健全制度机制等方面提出了具体要求,进一步明确了我乡推行政务公开工作的要求、目标和任务,切实增强了工作的针对性和实效性。二是加强政务公开绩效考核。按照政务公开工作相关要求,乡政府办公室每季对各各站办所的政务公开工作情况进行了督办检查,同时,乡政府将此项工作作为各站办所和个人年终目标考核、评先创优工作的一项重要内容,纳入了政府绩效考核体系。对公开不到位、进展缓慢的,及时给予相关站所和人员进行通报批评并限期责令整改,提高了全乡政务公开整体水平,切实推进政府机关依法行政。三是加强了政府信息公开制度建设。为促进和规范政府信息公开工作,提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督行政机关依法履行职责,在乡党委、乡政府的领导下,我们根据《政府信息公开条例》和其他有关法律、法规规定,结合我乡实际,明确了政府信息公开的各项规定,进一步提高了政府工作的透明度,保障了公民的知情权。四是严格实行信息审查机制。2017年,我乡根据实际工作情况,逐步健全了网上政务信息公开管理系统运行机制,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,相关公开内容由涉及站所整理,各分管领导和站所负责人认真把关,重要信息经党政领导审定后再行公开。目前,我乡政务公开网站运行正常,相关软硬件设施管护良好。

3、规范内容,主动及时公开政府信息。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,明确思路,强化监督,狠抓落实,认真履职,不断夯实政务公开工作基础,确保了政府信息内容主动及时公开。一是按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,我们加大主动公开力度,丰富主动公开信息内容,对《政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的事项,均能主动、及时、全面公开。年初以来,我乡通过政府门户网站、政府信息公开目录、政务信息公开版、微信群等公开渠道主动公开政府信息。围绕解决群众办事难、回应社会关切和民生重点及时在政府门户网站上做好政府动态信息更新工作。各类制发规范性文件均按时限要求下发并主动公开。二是我们在政务公开网开设了乡镇概况、乡镇动态、专题专栏、党政公开、公共服务等专栏,坚持常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合的工作机制,及时将党政班子领导成员的职责、分工和调整变化情况,政府各站办所的职责、权限,部门预算,重要政务活动,党风廉政建设情况,规范性文件制定情况,惠农资金发放,工作信息,食品药品安全,价格和收费,医疗服务,社会公益项目建设进展情况,行政审批事项,重大安全生产事故及突发事件情况等内容通过政府网站、微信等信息平台向社会公布,进一步整合全乡各重点领域信息,集中进行展示,方便社会公众查阅、监督,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用。三是严格执行政府信息公开年度报告制度。按照上级相关要求,结合实际,年末认真编制政务信息公开报告,对本地政府信息公开工作进行一次全面总结,认真查找了存在的问题和不足,并采取切实有效的措施进行了整改,进一步提高了政府信息公开工作水平。我们在政务公开门户网站中将年度报告进行公开,方便群众查阅。

二、政府信息公开情况

2017年,我乡通过政府网站主动公开信息167条,其中,乡镇领导因人事变动更改2条、乡镇动态发布90条、图片新闻1条、专题专栏12条、乡镇特产5条、党政公开36条、公共服务21条,通过微信公开政府信息49条,通过其他方式公开政府信息36没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;没有人大代表建议和政协委员提案办理结果情况;没有政府信息公开相关费用情况。

三、存在的主要问题

2017年,我乡的政务公开工作虽取得了一定成效,但与上级要求、与人民群众的殷切期盼还有差距,主要表现在: 

1认识不够到位。少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,主动公开的自觉性不够,对群众的意见、研究不够,政务公开进展缓慢。

2部分公开内容不规范、不具体,重点不突出。个别应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

3公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。

4政府信息公开的长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

四、2018年工作思路

1增强政务公开意识。要深入贯彻落实政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。坚持改革创新,注重精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督。

2丰富政务信息公开形式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为我乡经济社会发展和人民群众服务。

3加强政务公开日常监管。强化专人负责,明确工作职责,做到政务公开有人抓,有人管,分工明确,责任明确。同时,在规定公开范围内,强化信息公开动态监管,及时更新公开内容,并做好答复依申请公开政府信息工作,适时梳理信息公开内容,完善相关工作机制,推进政务信息公开深入开展。

4加强学习,提高工作人员的素质。加强对工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,提高专业技能,为推进政务公开工作打下坚实的基础。

5强化监督考核,保障政务公开工作落实到实处。要把政务公开工作纳入绩效考核体系,加大分值权重。强化激励和问责,与年末评先创优挂勾。对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。