当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 乡镇政府信息公开年报 > 正文

五大连池市新发镇2017年政府信息公开工作报告

更新时间:2018-03-20 10:04:00点击次数:

  新发镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和五大连池市人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和公开的通知》的要求,特向社会公开2017年度新发镇政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:20171月1日——201712月31日。

    一、 概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,新发镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

    (一)、加强组织领导,健全完善政务公开工作机制。

    我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开办法》和市政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,在政府网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、分管领导为副组长、党、政办公室主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党、政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

    (二)、规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权清单,并绘制行政职权流程图。

(三)、用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

    (四)、强化监督,确保政务公开落实。

    在狠抓内部制约机制的同时,重点以《黑龙江省政府信息公开办法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

(五)信息公开工作学习情况

2017年,新发政府先后组织机关干部集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、省市相关文件和《新发镇政府信息公开制度》,其中组织副科级以上干部学习达24余人次,工作人员及其他相关人员学习4次。对政府信息公开工作知识、制度的学习进一步加强了新发镇政府工作人员的公开意识,推进新发镇政府信息公开工作的进一步巩固和发展。

    二、政府信息公开的情况

我镇政府信息公开主要采用网络和公示栏两种形式,在新发镇外网发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。

(一)2017年我镇主动公开政府信息32条,其中,概况类信息数量4条;计划总结类信息5条;法规公文类信息7条;工作动态类信息13条;其他类信息3条。

主动公开情况统计表

主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

32

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

21

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

11

(二)根据《五大连池市2017年政府信息公开工作要点》的要求,公开11项行政权力、责任清单及工作流程图,财政预决算执行情况3项,公共服务信息6项,农林畜牧水利信息公开5项,公共资源配置信息3项

(三)政府信息依申请公开办理情况

    2017年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

             依申请公开情况统计表

依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

(四)依申请信息公开收费情况

    2017年度,我镇政府信息公开没有收费。

    (五)复议、诉讼和申诉情况我镇2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

行政复议、行政诉讼情况统计表

行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

    1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

    2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

   (二)改进措施

    1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

    2、进一步加强对村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,确保村务公开工作落到实处。

    3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

                               

      新发镇人民政府

                                     2017115