当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 乡镇政府信息公开年报 > 正文

双泉镇2017年度政府信息公开工作年度报告

更新时间:2018-03-20 10:03:00点击次数:

双泉镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的通知要求,特向社会公开2017年度双泉镇政府信息公开年度报告。全文包括2017年度政务公开主要工作措施和完成情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等6个部分。本报告信息数据统计期限为:20171月1日——201712月31日。本报告全文在双泉镇政府网站上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与双泉镇政府办联系(地址:双泉镇政府,邮编:164122,电话:0456-7298066,电子邮箱wdlcssqz@163.com)。

一、2017年度政务公开主要工作措施及落实情况

2017年度,双泉镇政府信息公开工作按照市委、市政府和市信息中心的统一安排与部署,紧紧围绕全镇中心工作,认真贯彻落实《条例》政府信息公开工作的规定和要求,不断健全组织机构体系、完善体制机制、扩大公开范围,扎实有序推进政府信息公开各项工作的落实。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市委、市政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要议事日程,保障经费。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、主管副镇长为副组长、党群办主任、政府办公室主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由政府办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,我镇认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,及时将党委、政府工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。一是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。二是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

(四)、强化监督,确保政务公开落实。

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

 二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用政府网站公开栏的形式发布。2017年度我镇围绕建设服务型政府,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,截止到201712月31日,我镇主动公开政府信息数116,其中:政府网站公开政府信息数111条,其他方式公开政府信息数5条。

                主动公开情况统计表

主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

116

 其中:主动公开规范性文件数

0

       制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

0

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

111

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

5

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

自《政府信息公开条例》正式实施至201712月31日,我镇未收到网站提交的政府信息公开申请,且未收到当面申请、电子邮件、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请,全部信息均属主动公开。

                  依申请公开情况统计表

依申请公开情况

(一)收到申请数

0

    1.当面申请数

0

    2.传真申请数

0

    3.网络申请数

0

    4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

    1.按时办结数

0

    2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

    1.属于已主动公开范围数

0

    2.同意公开答复数

0

    3.同意部分公开答复数

0

    4.不同意公开答复数

0

    其中:涉及国家秘密

0

    涉及商业秘密

0

    涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

   5.不属于本行政机关公开数

0

   6.申请信息不存在数

0

   7.告知作出更改补充数

0

   8.告知通过其他途径办理数

0

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我镇政府信息公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

              行政复议、行政诉讼情况统计表

行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  3、信息公开宣传工作有待进一步加强。由于目前信息公开宣传力度不大,许多公众对信息公开的渠道缺乏了解,公众关注度不足。

(二)改进措施

  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2、进一步加强对村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

 4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

                           双泉镇人民政府

                  20183月18