当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 乡镇政府信息公开年报 > 正文

2017年建设乡政府信息公开工作年度报告

更新时间:2018-03-20 10:02:00点击次数:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求以及五大连池市人民政府办公室关于做好《2017年度政府信息公开报告》编制和公布工作的通知的有关规定,编制本报告。

一、概述

2017年,建设乡按照委、政府的统一部署,认真贯彻落实《条例》和省、市关于政府信息公开工作的要求,紧扣本单位的工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我单位2017年度政府信息公开工作报告如下:

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确信息公开工作的重要性,根据工作情况设立兼职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我们将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格安排人员负责公开信息的编辑、审核与发布。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我们在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分利建设乡政府网“政府信息公开发布系统”进行政府信息公开。二是通过公开栏等方式公开办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。三是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。四是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

建设乡位按照《条例》,积极做好主动公开工作。2017年,我们累计主动公开政府信息144.其中、政策性公开2条、人事变更5条、特色产业1条、互联网+2条、政务工作动态类信息134条。

(二)依申请公开情况;

2017年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我乡2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

我乡2017年度,人大代表建议和政协委员提案办理一条。

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年度,我乡政府信息公开没有收费。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题

  (一)工作中存在的问题

   1、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强;

 2、信息公开工作队伍稳定性有待增强,业务能力有待提高。

  四、2018年工作思路  

 1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2、进一步加强公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把公开工作落到实处。

  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。 

附件1:建设乡政府信息公开情况统计表

主动公开政府信息

144

政策性公开

2

人事变更公开

5

特色产业

1

互联网+

2

政务工作动态

134