当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 市直部门信息公开年报 > 正文

五大连池市农业局2015年度政府信息公开工作报告

更新时间:2016-03-31 16:00:01点击次数:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公开的通知》要求,现将我局2015年度政府信息公开情况公布如下:

一、主动公开政府信息情况

2015年,按照市政务公开领导小组办公室的工作部署和《2015年全市政务公开工作要点》的要求,我局以加快建设服务机关、效能机关、法治机关和廉洁机关为目标,以服务广大农民群众为主线,以推进政府信息公开、行业政务公开、行政权力公开透明运行为重点,积极推进政府信息公开工作,取得了一定成效。按照公开是原则、不公开是例外的原则,除保密信息和敏感信息外,由专人负责将履行审查后的政府信息,在市政府门户网站—农业局子站上公开政府信息38条,为广大农民群众提供及时有效的政府信息服务。

二、依申请公开政府信息情况

在市政府门户网站—农业局子站上公布了《依申请公开政府信息审批单》,由专人受理依申请公开市农业局政府信息工作。全年没有依申请公开事项。

三、不予公开政府信息情况

2015年没有密级文件,市农业局没有不予向社会公开的政府信息。        

四、政府信息公开收费及减免情况

全年没有收取政府信息公开费用,不涉及减免问题。      

五、行政复议及行政诉讼情况        

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。        

六、政府信息公开工作中存在的主要问题      

主要存在信息公开内容不够全面、信息公开形式不够多样、行业信息公开工作指导需要加强等问题。

七、政府信息公开工作改进措施

2016年,我局政府信息公开工作要以中央一号文件精神为指导,以建设人民满意机关为目标,以农民最关心、最关注、最现实的利益问题为重点,完善政府信息公开内容,突出公开重点,创新公开机制,进一步提高农业局政府信息公开工作水平。

(一)全面公开重大投资项目实施情况。实行重大投资项目公示制度,加强项目审批和建设中的公开工作,对项目资金种类、数量和使用情况,通过网络等媒体形式及时主动公开,保证投资项目实施和资金管理使用的公开透明。

(二)实行重大决策公开。凡涉及农民切身利益的重大决策都要向社会公开,听取群众意见,接受群众监督。实行农业行政权力运行程序及结果公开。按照农业行政权力运行有关制度要求,将农业行政权力运行程序及结果,通过市政府门户网站等载体公开,接受有关部门和群众监督。

(三)及时公开政府信息。要进一步抓好相关信息公开制度的落实,按要求主动公开政府信息。不断更新完善我局承担的政府信息公开目录内容。正确处理好公开与保密的关系,认真执行《黑龙江省政府信息公开保密审查办法》,杜绝泄密事件发生。抓好依申请公开。进一步完善农业局信息公开申请的受理机制,规范工作程序,明确申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求,明确责任分工,提高答复质量。

(四)加强对行业政府信息公开工作的指导。指导农业局直属事业单位,实行办事公开制度,依法公开办事依据、流程和结果,通过市政府门户网站发布等方式,对办事项目相关信息进行通告,便于群众知情、参与和监督。加强对农业系统政府信息公开工作的检查指导,促进农业行业政府信息公开工作不断深化。

(五)完善工作推进机制。充实农业局政府信息公开工作领导小组办公室的力量,确定政府信息公开兼职人员,加大工作推进和落实力度,把政府信息公开工作纳入农业系统责任目标管理,进行年度考核,实行重点推进。