当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 市直部门信息公开年报 > 正文

五大连池市商务粮食局2017年信息公开年度报告

更新时间:2018-03-20 09:52:00点击次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2017年全省政府信息公开工作要点的通知》、黑河市政府信息公开工作通知以及《五大连池人民政府关于做好2017年度政府信息公开工作年度编制和公开的通知》等相关要求,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,我局高度重视,结合商务粮食工作实际,积极推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,现将我局2017年政府信息公开工作年度报告如下:

一、工作开展情况

为扎实有效推进信息公开工作,我局成立了由局长为组长,分管领导为副组长,各党员干部职工为成员的信息公开工作领导小组,负责工作的组织和检查监督;领导小组下设办公室,明确专人负责信息公开的日常工作,使我局的信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局信息公开工作的顺利开展。在信息公开工作中,我局努力做到群众关心什么,就公开什么,不断将信息公开工作引向深入,接受社会舆论监督,及时发布相关信息,有效地为公众服务,取得了较好的效果。

    二、信息公开情况

(一)主动公开情况

我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《五大连池人民政府信息公开工作通知》等有关要求,适时通过市政府政务公开专栏等载体,全年主动公开信息134余公开的信息内容包括法律、法规、工作动态、通告公示等相关内容

(二)依申请公开情况

2017年未收到依申请公开的政府信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;

2017年没有行政复议、提起行政诉讼情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况;

2017年没有人大代表建议和政协委员提案情况。

(五)政府信息公开相关费用情况。

2017年没有政府信息公开收费及减免等情况发生。

存在的主要问题

2017年,我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定成效,但在主动公开政府信息的制度建设、方式方法等方面还有待加强。

四、2018年工作思路

2018年,我们将一如既往地抓好政府信息公开工作。一是进一步加强政府信息公开的制度建设。建立和完善政府信息公开工作机制、依申请公开机制、信息公开规范化运转机制和政府信息公开监督机制。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府有关政府信息公开规章制度,做到以规章制度为依据,提高政府信息公开的规范化程度。二是进一步加强政府信息公开载体建设。积极利用政府公报、新闻发布会、广播、影视、网络、报刊等新闻媒体适时进行政务公开;通过多种平台和渠道为民为企提供更多方便快捷实用的信息服务。三是进一步健全完善政府信息公开队伍。健全完善以局长为组长,副局长为副组长,各有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导机制,政府信息公开工作实行“一把手”负总责,分管领导分工负责,相关科室具体抓落实。形成一级抓一级,层层抓落实的工作体系,支持信息员积极参加相关业务培训,不断增强做好信息公开工作的本领,确保我局政府信息公开工作上新台阶。

                            五大连池市商务粮食局

                               2017年3月20日