当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 市本级政府信息公开年报 > 正文

2013年度五大连池市人民政府信息公开工作报告

更新时间:2016-03-02 15:58:00点击次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黑河市人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(黑市政办发〔2014〕12号)要求,特编制2013年度五大连池市政府信息公开工作报告,并通过政府门户网站向社会公众公布。本报告中所列数据的统计期为2013年度,即自2013年1月1日起至2013年12月31止。

一 、概述

2013年,我市认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕全市中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

(一)完善工作机构,加强组织领导。

为确保政府信息公开工作的有效开展,加强政府信息的管理、发布,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,我市成立了政府信息公开工作领导小组,明确职责和分工,形成了政府信息公开工作乡镇、部门各司其职,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作机制,共同推进政府信息公开工作。

(二)加强梳理分析,丰富公开内容。

按照《条例》规定的范围,各乡镇人民政府、各部门对本单位的政府信息进行了梳理,经各单位主要领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。今年完善了“信息公开目录”,增加了财政公开、重大项目、审批经营性收费栏目,对年度财政预决算执行情况、重大项目备案审核情况、收费单位和收费标准等信息进行了公开,加大了政务公开力度。

(三)健全工作制度,规范工作流程。

进一步完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。制定下发了《五大连池市2013年政务公开工作实施意见》,确定了全年工作重点内容。从建立健全政府信息发布协调、保密审查机制,规范依申请公开流程上对我市的政务公开工作提出了严格要求。落实监督保障和责任追究制度,较好地发挥了全社会对政府信息公开工作的监督作用,确保政府信息公开工作顺利进行。

(四)加强网站建设,搭建公开平台。

1. 信息发布工作迅速、准确、详实。五大连池政府网常规性信息包括:五市要闻、部门动态、公示公告、专题专栏、信息公开、网上办事等,各栏目信息上传及时准确,为群众提供了大量有效信息。2013年共发布各类信息12000余条,“中国·五大连池”、“五大连池旅游”、“五大连池农业信息网”、人大网、政协网、纪委网等网站累计访问近95万人次。充分利用“办事指南”、“表格下载”、“在线申报”实现企业与市民的“网上办事”功能,充分利用“在线咨询”、“网上投诉”、“建议征集”、“在线访谈”、“书记信箱”、“市长信箱”、“信访信箱”、“纪检监察信箱”实现政民互动。

2. 抓好专题专栏建设。“中国·五大连池”网站作为五大连池市政府门户网站,一直按照围绕中心、服务大局的工作要求,传递市委、市政府声音,反映社情民意,发挥了新闻媒体的独特作用。2013年全程跟踪报导了 “2013年特大防汛抗洪救灾”、“火山之春摄影节暨四地摄影书画艺术作品联展”、“中美女子蓝球赛”、“关爱留守儿童赴大连慰问农民工”、“每月一县五大连池特展”等大型活动,时时发布“市委常委会”、“政府常务会”、“学雷锋在行动”、“全市经济社会发展成果展”等重特大新闻。实时跟踪报道惠民实事工程,关注道路建设、城镇建设、文教卫生等民心工程的进展情况。开通“学习贯彻十八届三中全会精神”、“喜迎十八大专题”、 “党的群众路线教育实践活动”、“心连心、促和谐,千名干部下基层”、“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”、“省部共建国家现代农村职教改革试点区项目”、“龙江环保世纪行”“连池之夏广场文艺演出”、“全市经济社会发展成果展”等专题专栏30余个。

3. 各子网站信息报送质量提升。五大连池政府网站群中的部门、乡镇子网站在2013年信息报送工作中成绩斐然。信息员发稿质量显著提高,多层面、高角度找准宣传要点,为全市提供及时、准确、全面的信息服务。教育局、纪检委、经委、发改委、安监局等多家单位稿件已超过百条,为我市打造阳光政府,推进政务公开起到了积极的作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)政务公开发布信息情况。2013年,市政府信息中心、各乡镇、各部门通过部门网站主动公开信息12000条,在其它网站发布信息2000余条,通过广播电视、报纸公布信息3000条,通过板报、宣传栏等其他渠道主动公开政府信息4550条,各信息查阅点共接待查阅群众1500人次,向查阅群众提供信息2000份。

(二)依申请公开信息办理情况。认真落实《黑河市人民政府依申请政务公开制度》,57个部门公布了依申请电话和邮箱,2013年度共受理依申请公开情况0件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

(四)因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况。2013年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

三、存在主要问题及改进措施

2013年,在上级部门的正确领导下,通过全市上下的共同努力,我市政务公开工作取得了一定的成绩,但是在看到成绩的同时,在工作中还存在不足:一是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高;二是部分公开单位对政府信息公开工作重要性认识不足、重视不够,政府信息公开人员业务水平参差不齐;三是公开形式需要进一步提高;四是信息公开工作机制有待健全完善。对于上述问题,主要采取以下改进措施:

(一)充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实完善政府信息公开内容。

(二)强化政府信息服务水平。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

(三)拓展政府信息公开形式。发挥政府门户网站信息公开第一平台和主要载体作用,加强政府信息公开平台及查阅场所建设。重点对政府信息公开栏目设置进行优化,对网上政府信息公开申请及时受理、办理和答复。

(四)健全政府信息公开机制。重点对涉及民生问题的部门及企事业单位的信息进行公开,积极探索建立保密审查与协调会商、专家咨询、涉诉案件应对等长效工作机制,保障政府信息公开工作健康开展。