当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开年报 > 市本级政府信息公开年报 > 正文

2011年度五大连池市人民政府信息公开工作报告

更新时间:2016-03-02 15:53:00点击次数:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑河市人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知(黑市政办函〔2012〕2号)要求,特编制2011年度五大连池市政府信息公开工作报告,并通过政府门户网站向社会公众公布。本报告中所列数据的统计期为2011年度,即自2011年1月1日起至2011年12月31止。

一、政府信息公开工作情况

2011年,我市各级行政机关认真贯彻落实《条例》、《2011年全省政务公开工作要点》,政府信息公开工作机制进一步健全,公开制度进一步完善,公开内容进一步扩展,载体建设取得显著成效,全市政府信息公开工作稳步推进。2011年我市政府信息公开工作主要做了以下方面:

(一)各部门重视信息公开工作,着力提升政府信息公开工作水平

政府信息公开工作各乡镇、各部门各司其职,主要领导亲自抓,建立了分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作机制,共同推进政府信息公开工作。制定下发了《五大连池市2011年政务公开工作要点》,确定了全年工作重点内容。进一步加大宣传工作力度,通过新闻媒体、网络媒体、宣传标语等方式加大宣传工作力度,提高了部门加强信息公开的责任感和使命感,使公众更深入地理解了《条例》的内容和精神,为政务公开的深入开展打下了良好基础。

(二)加强政府网站信息发布,有效推进网上政务公开工作

1、信息发布工作迅速、准确、详实。五大连池市工作动态和常规性信息包括:五市要闻、部门动态、公示公告、专题专栏、信息公开、网上办事等,各栏目信息上传及时准确,为群众提供了大量有效信息。五大连池市政府网站及子网站共发布各类信息11000余条,“中国•五大连池”、“五大连池旅游”、“五大连池农业信息网”、人大网、政协网、纪委网等网站累计访问近19万人次。中国•五大连池”门户网站、“五大连池旅游网”等网站的良好运行,实现了政务公开和阳光政务,既有力地宣传了工作,又提高了办事效率,提升了形象,取得了较好社会效果。在其它网站发布信息2403条,其中在全国城市信息联播发布信息270条;在黑龙江农业信息网发布信息295条;在黑河农业信息网发布信息108条,在政务外网发布信息700条,在政务内网发布信息300条,在旅游网发布信息500条,在英文网站发布信息170条,翻译字数近34100字;在俄文网站发布信息60 条,翻译字数近18000字。在电子大屏幕系统共发布各单位工作动态、通知等各类政务信息及新闻1600条,近六万字。

2、抓好专题专栏建设。在市委、市政府的正确领导下,按照新闻工作“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)的要求,不断提高中心人员的业务素质,提高网站质量。“中国•五大连池”网站作为五大连池市政府门户网站,一直按照围绕中心、服务大局的工作要求,传递市委、市政府声音,反映社情民意,发挥了新闻媒体的独特作用。2011年,政府网站新开通了“回顾十一五、展望十二五”、“2011年五大连池•中国汽车拉力锦标赛”、“中俄两国四地”休闲游、“ 聚焦一线”、“建党90周年专题”、“ 严肃换届纪律保证换届风清气正”、“创先争优专栏”等栏目。完善了“城市生活”栏目内容,推动休闲旅游开发,全程跟踪报导“春节晚会”、 “2011年五大连池•中国汽车拉力锦标赛”、“中俄两国四地”休闲游、“哈洽会”、“大黑河岛商贸洽谈会”、“政协视察和调研”等大型活动,适时发布“市委常委会”、“政府常务会”、 深入开展 “创先争优”活动、“聚焦一线”等重特大新闻。及时跟踪报道惠民实事工程,关注道路建设、城镇建设、文教卫生等民心工程的进展情况。充分利用“办事指南”、“表格下载”、“在线申报”实现企业与市民的“网上办事”功能,充分利用“在线咨询”、“网上投诉”、“建议征集”、“在线访谈”、“书记信箱”、“市长信箱”、“信访信箱”、“纪检监察信箱”实现政民互动。

3、各子网站信息报送质量提升。五大连池政府网站群中的部门、乡镇子网站在2011年信息报送工作中成绩斐然。信息员发稿质量显著提高,多层面、高角度找准宣传要点,为全市提供及时、准确、全面的信息服务。教育局、纪检委、经委、发改委、安监局等多家单位稿件已超过百条,为我市打造阳光政府,推进政务公开起到了积极的作用。

(三)加大政府信息主动公开力度,确保群众了解政府工作

各乡镇、各部门严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步加大政务信息公开力度,通过政务公开栏、电子显示屏、宣传板、电视等形式,让群众及时了解市政府及各部门、各乡镇、社区、村屯的工作。根据公开信息属性,分职能类、行政权力类、行政执法类等类别,经市政务公开办审核后上传至市政府门户网站。同时,各部门通过政府网站、部门网站设立政务公开专栏,及时向社会公开发布政府信息。

1、政务公开发布信息情况。2011年,市政府信息中心、各乡镇、各部门通过部门网站主动公开信息11000条,通过广播电视、报纸公布信息3580条,通过板报、宣传栏等其他渠道主动公开政府信息4520条,各信息查阅点共接待查阅群众1200人次,向查阅群众提供信息1900份。

2、依申请公开信息办理情况。认真落实《黑河市人民政府依申请政务公开制度》,57个部门公布了依申请电话和邮箱,2011年度共受理依申请公开情况0件。

3、政府信息公开的收费及减免情况。本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

4、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况。2011年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

(四)加大培训工作,提高全员信息化业务素质

年初,组织市政府信息中心工作人员利用每天下午下班前的半个小时时间,开展了为期两个月的业务知识培训,培训结束后,组织了应用能力考试并进行培训总结,通过集中和单独培训等形式,提升了全员的业务水平,软件应用能力有所提高,提高了办公效率。组织市直各单位、各乡镇分管信息的领导、网络管理员和信息员培训三期,为完善政府网站子站提供了良好的条件。

二、政府信息公开工作中存在的问题

2011年,在上级部门的正确领导下,通过全市上下的共同努力,我市政务公开工作取得了一定的成绩,为五市的发展做出了应有的贡献,为更好的开展电子政务信息化工作积累了丰富的经验。但是在看到成绩的同时,在工作中还存在不足。一是政务公开工作开展得不平衡。根据国家及省有关政府信息公开条例的要求还存在一定的差距,我市部分单位的领导对政务信息公开认识不够,甚至在不同程度上还存在不配合的现象,致使政务信息公开工作开展的不到位。二是上报网上办事程序不及时、不到位。由于部分职能部门没有相关的政务公开平台,不能真正实现市民、企业与政府职能部门之间的网上互动,一站式服务实施起来有困难,影响了公众参与效果和办事效率。

三、2012年主要工作思路

(一)规范信息公开内容。市政府信息中心及部门、乡镇政府及站办所,要分别按照《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步深化县乡政务公开工作的意见》(黑政办〔2011〕41号,以下简称《意见》)对重点公开内容的要求,调整相应政府网站政务公开目录或专栏的栏目设置,并按照《意见》中对公开时间、公开程序的要求,依法、规范做好市乡政府信息主动公开工作,按时撰写和发布政府信息公开年度报告,切实提高政府工作透明度。

(二)丰富信息公开方式。加强市乡两级政府信息公开目录的编制和信息发布工作,各乡镇、各部门要结合实际,充分发挥政府门户网站信息公开作用,在政府门户网站中设置政府信息公开目录或专栏,没有条件建设网站的乡(镇)在市政府门户网站建立子网站,用于公布本级政府信息。规范政务公开栏设置,市乡两级政府及部门要各设置2个以上政务公开栏,各社区、村屯至少设置1个政务公开栏,做好政务公开栏上的信息更新工作,同时通过纸质、照片等方式做好政务公开栏公开内容的存档工作,有效发挥政务公开栏的信息公开作用。

(三)推进市乡办事公开。所有面向基层服务的医院、学校、公交、物业、供水、供电、供热、供气、通信等公共企事业单位,都要编制办事公开目录,并在主管部门网站或市政府门户网站的相应栏目予以公开,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、收费依据、工作规范、办事纪律、监督渠道等,全面推行办事公开,主动接受群众监督。市政府政务公开办公室要切实承担对公共企事业单位办事公开组织协调、监督指导职责。

(四)加强市乡政务服务工作。认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号),条件成熟时建立行政服务中心。探索在乡镇(街道)开展便民服务的有效方式,有条件的要依托城乡社区综合服务设施设立便民服务中心,在城乡社区、村屯设立便民代办点或推行便民服务免费代办制度。

(五)细化行业政务公开内容。发挥有关部门推进行业政务公开工作的主导作用,制定本行业政务公开工作方案,规范行业服务标准,建立办事公开目录,将行业政务公开工作落到实处。

(六)推进重点行业办事公开。校务、医务、供水、供电、供热等服务是群众普遍关注的焦点,教育、卫生、水务、电业、建设等重点行业管理部门要切实承担起本行业办事公开的组织协调和监督指导职责,积极建立部门网站和信息公开平台,公开各项公共服务的办事程序、收费标准、办事纪律和办事时限,将行业办事公开工作不断推向深入。设立心连心、促和谐千名干部下基层活动和学雷锋在行动专栏,及时发布活动开展情况。

(七)建立行政机关公文类信息目录备案制度。各级行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,在按法定时限进行公开的同时,其发文字号和标题要在各级政务公开常设办事机构(市政府信息公开办公室)每月进行一次备案。属于国家秘密的公文类信息,其文件标题可不进行备案。公文类信息目录备案情况将纳入政府信息公开工作年度考核范围。

(八)建立和完善政务信息报送机制。为强化政府信息公开和政府门户网站内容保障工作,在各乡镇政府和中、省、市直单位范围内建立一支信息报送队伍,制定信息报送制度,规范信息报送工作的程序和方法,提高信息报送工作的质量。

(九)完善考核评议机制。依据《五大连池市政务公开(办事公开)考核考评办法》,采取网上考核、实地抽查、群众评议等多种形式,对政务公开进行考核评议,以考评推动工作落实。各地要把政务公开工作纳入目标责任制考核内容。

(十)加大政务公开培训力度。在7月底前,至少举办一次专题培训班。各部门、乡(镇)政府从事政务公开工作的专兼职工作人员全年至少参加培训一次。

(十一)认真抓好政务公开宣传工作。以多种形式面向社会大力宣传政务公开的法规政策、有关业务知识,不断提高政务公开的知晓率和影响力,为开展政务公开工作创造良好的舆论氛围。各地、各有关单位要充分利用《政务公开工作简报》,宣传工作经验,加强工作交流,推动工作落实,各有关单位全年上报《简报》数量不少于1篇。

(十二)强化行政决策公开,积极推进决策民主化、科学化、公开化。凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重大民生工程项目等,在决策中要广泛听取、合理吸收各方面意见,推进行政决策过程和结果公开,切实满足群众的民主权利。

(十三)做好行政权力信息的公开。各有关单位要做好行政权力信息的公开,未建立规范行政权力运行专栏的要加快建立,已经建立专栏的,要做好维护更新工作。

(十四)推进重要事项公开及财政信息公开。重点做好项目招投标、土地招拍挂以及房屋拆迁改造、保障房建设和分配等方面的信息公开,确保公共资源交易、行政事业性收费、政府采购等方面的公开透明,逐步将各级政府“三公”支出的预算和决算向社会公开。






五大连池市政务公开领导小组办公室

二〇一二年三月十五日