当前位置:网站首页>>问政

问政主题:

卫生健康局工作政务问答

问政日期:2022-08-02 10:12:15

自动刷新

  • 【主持人】:

    【2022-08-02 10:13:59】

    农村部分计划生育家庭奖励扶助(“奖扶”)制度的基本含义是什么?

    顶(0)|踩(0)

    杨君:

    【2022-08-02 10:15:37】

    农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,是在我国现行的计划生育奖励优惠政策基础上,针对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央和地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度。这项制度具体解释为:一是“农村”——不包括城市和城镇人口;二是“计划生育家庭”——必须是响应国家号召实行计划生育的家庭,其他贫困家庭不在奖励扶助之列;三是“部分”——不是农村全部计划生育家庭,只针对其中只有一个子女和两个女孩的家庭;四是“制度”——不是一种临时的政策,而是以制度形式固定下来,长期实行的政策。


    顶(0)|踩(0)

  • 【主持人】:

    【2022-08-02 10:14:26】

    什么样的人符合计划生育家庭特别扶助(“特扶”)政策?

    顶(0)|踩(0)

    杨君:

    【2022-08-02 10:15:56】

    根据《黑龙江省计划生育家庭特别扶助对象条件及政策解释》规定,我省计划生育家庭特别扶助对象应同时具备以下条件:一是特别扶助对象夫妻应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁。二是只生育一个子女或合法收养一个子女。三是现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。


    顶(0)|踩(0)

  • 【主持人】:

    【2022-08-02 10:15:07】

    那现在居住在敬老院并持有农业户口的农民是否符合条件呢?

    顶(0)|踩(0)

    杨君:

    【2022-08-02 10:16:11】

    这种情况应视为农村居民。主要有以下两方面原因:一是国家养老政策与计划生育奖励扶助政策不相排斥。二是国家提供的养老保障,并不属于劳动报酬,因此不能改变其农村居民身份。


    顶(0)|踩(0)