当前位置:网站首页>>往期问政

问政主题:

关于冷链食品监管的政务问答

问政日期:2021-12-29 16:00:00

  • 【主持人】:

    【2021-12-29 16:04:00】

    进入冬季以来,全国多地连续发生进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测呈阳性事件,针对这种情况,五大连池市市场监督管理局分管冷链食品副局长吕长宝来为我们一一解答进口冷链食品监管工作。

    顶(0)|踩(0)

    吕长宝:

    【2021-12-29 16:07:03】

    广大网友朋友们,大家好!

    顶(0)|踩(0)

  • 【主持人】:

    【2021-12-29 16:04:00】

    鉴于国内多地发现进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测呈阳性事件,市场监管部门在这方面是怎么管控的,请您来跟我们介绍下!

    顶(0)|踩(0)

    吕长宝:

    【2021-12-29 16:08:26】

    2021年2月,我市疫情指挥部成了冷链食品管控组,由市监局、卫健局、商务粮食局、交通运输局等10个部门组成,由市监局牵头协调。我市在全省率先建立进口商品、国产冷链食品集中监管仓,并在11月29号,我市疫情指挥部发布了《关于进口商品、国产冷链食品实施集中监管的通告》,在市西外环建立进口商品、国产冷链食品集中监管仓,自12月1日起,凡进入我市进口商品与国产冷链食品必须于货物到达前24小时向属地或行业主管部门报备,进入我市集中监管仓(城西惠民冷库院内)进行入市前疫情防控监管,由监管仓工作人员对进入货物查验手续(核酸阴性报告、动植物检疫证明、消毒证明、进口商品还需有入关检疫证明等)、采取对货物全面预防性消毒并进行核酸采样环节,核酸采样呈阴性的,由集中监管仓出具“三证”即业经消毒证明、核酸阴性证明、市场准入证明,方可流通销售,严守外防输入关口。


    顶(0)|踩(0)

  • 【主持人】:

    【2021-12-29 16:05:00】

    选购冷链食品时要注意什么?

    顶(0)|踩(0)

    吕长宝:

    【2021-12-29 16:08:47】

    (1)到正规的超市或市场选购生鲜食品;(2)正确佩戴口罩,尽量不要到人流多的地方购物,保持安全距离;(3)在整个购物过程中避免用手触摸口、眼、鼻;(4)采购新鲜的食材;(5)海淘、代购境外国家或地区商品,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒和自我防护;(6)要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内。(7)提醒消费者一定要购买我市集中监管仓出具的“三证”(即核酸阴性证明、业经消毒证明及市场准入证明)产品。


    顶(0)|踩(0)

  • 【主持人】:

    【2021-12-29 16:05:00】

    如何督促冷链经营者做好疫情防控有关工作?

    顶(0)|踩(0)

    吕长宝:

    【2021-12-29 16:08:49】

    对于冷链经营者自身管理,我市提出了明确要求:一是督促冷链经营者落实主体责任。坚持以问题为导向、以风险防范为目的,要求冷链经营者在采购冷链食品时,索取检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明、并上传“黑龙江进口冷链系统平台”追溯信息。提前报备,进入集中监管仓,取得“三证”,确保进入市场的冷链食品安全。同时指导冷链经营者对从业人员严格管理,严格落实健康异常报告制度,工作期间做好体温检测、科学佩戴口罩和手套,规范穿着工作服,做好个人卫生和健康管理,落实定期核酸检测等要求。

    二是查处非正规渠道冷链食品,没有检验检疫证明的、没有核酸检测报告的、没有消毒证明的、没有追溯信息的与我市“三证”的,一律不得生产加工和上市销售。采用监督检查、举报、宣传等措施对非正规渠道进入冷链食品第一时间下架、封存,查明涉事食品的来源、去向、库存及相关数量,并做好后续处置。


    顶(0)|踩(0)

  • 【主持人】:

    【2021-12-29 16:06:00】

    冷链从业人员如何监管?

    顶(0)|踩(0)

    吕长宝:

    【2021-12-29 16:09:17】

    (1)实行“绿码”上岗制,从业人员做好个人防护,注意个人卫生(加强手卫生)异常症状及时上报,加强健康宣教。  

    (2)建立上岗员工健康卡和全体员工健康状况台账,每班上岗员工必须落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施。  

    (3)严格执行冷链从业人员新冠病毒核酸定期检测工作,一周一核酸,每周汇总相关企业从业人员的核检情况,保存电子版核检记录,并在日常检查过程中进行抽查,加强市场监管,助力市民放心消费。


    顶(0)|踩(0)