市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 兴安乡 综合信息服务平台
头条新闻
乡镇文化 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 兴安乡 > 乡镇文化 > 正文

志在花海收获甜蜜

更新时间:2016-11-28 07:57:10点击次数:

志在花海收获甜蜜

今年38岁的孙士成,是五大连池市兴安乡辰清河村农民,身在山区乡的孙士成,十多年前他和蜜蜂结下了不解之缘,几经风雨他已成了远近闻名的养蜂大户,走出了一条公司+合作社+基地+农户的经营模式,实现着他的甜蜜事业梦。

高中毕业的孙士成,1999年以前一直在家乡靠种地生活,但因家里的人口多、土地少,而且山区乡的气温低,种地的经济效益非常低。他通过多方考查,决定充分利用山区乡独特的森林、花草品种多、无污染等自然资源发展蜜蜂养殖,1999年筹集了一些资金到伊春学习蜜蜂养殖技术,2001年购买了100群蜜蜂回到兴安乡开始养殖,在家乡兴安乡和父亲一起养殖蜜蜂,开始了他的养蜂生涯。由于他爱学习肯钻研,很快掌握了养殖蜜蜂的全部技术,蜂群也逐年扩大,三年的时间他的蜜蜂已发展到200多箱,生活也开始走向富裕。然而天有不测风云,正当他谋划如何扩大再生产时,2004年春天一场大火烧掉了80多箱蜜蜂和设备,损失了7万多元。暂时的损失没有让孙士成气馁,他又重整旗鼓,开始了新的养蜂之路。2007年他抱着美好的憧憬,带着200箱蜜蜂来到依安县,开始生产葵花蜜,在生产过程中由于技术上的疏忽大意,致使蜜蜂染病,全部损失殆尽,当年损失达14万多元,多年的积蓄就这样打了水漂。

倔强的孙士成没有气馁,痛定思痛,他决定东山再起。2007年孙士成再次来到伊春养蜂场,一边给蜂场打工,一边学习养蜂技术。2008年他借贷了6万多元,购买了80箱蜜蜂从新开始。他吸取了以往的教训,加强学习总结经验,并通过各种展会和培训进行交流,提高养蜂技能,利用互联网研究新的养蜂技术,使养蜂技术更加成熟,蜂群数量也不断增加,效益也逐年增加。2012年全市开展“心连心、促和谐”千名干部下基层活动,兴安乡党委、政府了解到孙士成的创业经历和发展宏图后,主动帮助他协调林场建立蜂场、协调贷款,并帮助推销产品。孙士成没有满足现状,他不断开阔自己的思路拓宽视野,谋求更大的发展。他想不能满足自己富裕,要带动更多的农民走上富裕之路。2013年,在乡党委的引导下,孙士成与本村的李闯、马磊等5户农民组建了五大连池市宇晟蜂业养殖农民专业合作社,扩大蜜蜂养殖规模,注册了焦得布牌商标,并逐渐建立了11个养殖基地,养殖蜜蜂1000多箱。合作社为养蜂户引进养蜂采蜜新技术,开展技术培训、技术交流和咨询服务。为了提高农民养蜂积极性,孙士成出资出设备出技术,给养蜂成员开保底工资加提成,赔了算他的。在他的带动下,11个养殖基地逐渐红火起来,11个蜂场场长都成了养蜂行家里手。每个基地根据养蜂数量不同,收入也不一样,最高的年纯收入可达9万多元,最低的也可收入4.5万多元。常年在基地打工人员就有50多人。规模扩大了、产品也增多了,只靠路边经销和孙氏蜜蜂园蜂产品专营商店的销售销量太小,为了开拓更大的销售市场,2015年初他在兴安乡党委的帮助下又成立了五大连池市兴安兴晟蜂产品有限公司,帮助养蜂户收购、加工、包装、贮藏、销售蜂蜜,通过推行有机蜂蜜标准化生产技术,解决了养蜂户养蜂难和售蜜难的困境。同时他积极参与“精准扶贫”活动,2016年主动为14户贫困户无偿提供养蜂技术扶持,并帮助销售蜂产品。目前,孙士成生产的蜂产品有蜂蜜、蜂巢蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂胶、蜂王胎、蜂蜡等,蜂蜜等品种,产品销往北京、上海、天津、辽宁、哈市等地,产品供不应求。每年销售蜂蜜40吨,蜂王浆2吨,蜂巢蜜2吨,蜂产品年可创产值270多万元,年纯收入80多万元,其中合作社成员分红35万元,人员开支25万元,自己纯利润达20万元。

孙士成的养蜂场不但创造着利润,还成为五大连池市旅游的一道风景线。由于孙士成将三个蜂场建立在五大连池市的两条主要公路两侧,每到夏季,游客们在观光了五大连池市的各景点后,中途还可以到他的蜂场现场观看采蜜、采蜂王浆、蜂花粉,使游客们即领略了养蜂的乐趣,又引发了游客们购买纯天然的蜂产品的欲望,这不仅为旅游业增添了自然景点,还促进了蜂产品的销售和宣传。

今年孙士成准备在兴安乡辰清河村建立一个300平方米的蜂产品深加工厂,届时孙士成的固定资产将达到1000多万元。问起他今后的打算时,孙士成说,现在蜂产品市场非常好,不愁销路,供不应求,前景非常看好。现在对外销售主要以原料供应商批发形式销售蜂产品,有局限性。等加工厂建成之后,再申请绿标和QS认证,打造绿色产品,并通过“互联网+”的形式,使蜂产品能够走入各大超市,走向全国。虽然我现在富起来了,但不能忘了党的好政策,同时吸引更多的农户参与到养蜂事业中来,共同酿造甜蜜的事业。

(编辑:wdlcxax)