市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 兴安乡 综合信息服务平台
头条新闻
乡镇文化 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 兴安乡 > 乡镇文化 > 正文

兴安乡产业扶贫典型

更新时间:2018-04-18 11:26:15点击次数:

兴安乡产业扶贫典型材料

 

兴安乡区划面积418平方公里,下辖9个行政村,13个自然屯,总人口1386户3289人,贫困人口47户81人,已脱贫28户54人,未脱贫19户27人。贫困村兴安村已于2017年年底实现脱贫摘帽。

精准扶贫工作开展以来,市委、市政府确定“一村一品、精准施策”产业扶贫战略,大力发掘乡镇区位资源优势,推进特色扶贫产业发展。乡党委、政府抢抓机遇,以宇晟蜂业蜜蜂养殖专业合作社为主导产业,紧扣“育、帮、扶”三字要诀,积极发展蜜蜂养殖产业,走出了一条产业扶贫的新路子。

一、选准产业,在“育”字上下功夫

兴安乡地处偏远,经济发展相对滞后,快速脱贫致富是百姓的期盼,也是党委政府的心头大事。兴安乡审时度势,将培育养殖产业作为工作重点,采取多种措施,强力推进,取得了显著成效。一是兴调研之风,掌握村情民意。“没有调查就没有发言权”。兴安乡党委政府深刻认识调查研究对科学决策的重要意义,成立了以党委书记任组长,乡村干部为成员的调研小组,深入到全乡所有贫困户家中了解情况,掌握实情,为产业定位提供第一手资料。二是谋发展之路,确立脱贫产业。经过深入调研,兴安乡党委政府了解到兴安乡农民孙士成是高中毕业生,头脑灵活,有创业经历和丰富的蜜蜂养殖经验,又有强烈的发展意愿。在综合分析的基础上,兴安乡决定将发展蜜蜂养殖作为脱贫产业,借助全市鼓励建设新型农业经营主体的东风,组织孙士成和另外5名农民建立了宇晟蜂业蜜蜂养殖专业合作社,兴安乡蜜蜂产业迈出了坚实的一步。三是行惠民之举,铺就致富坦途。兴安乡党委政府不断强化服务意识、宗旨意识,积极为合作社提供服务,开辟绿色通道,主动协调周边林场,帮助合作社建立蜂场、协调贷款、推销产品,协调农业、农技等部门,为合作社提供技术、业务服务。合作社带头人孙士成利用互联网研究引进新的养蜂技术,开展技术培训、技术交流和咨询服务,帮助蜂农收购、加工、包装、贮藏、销售蜂蜜,通过推行有机蜂蜜标准化生产技术,解决了养蜂户养蜂难和售蜜难的困境。经过不懈努力,合作社扩大了蜜蜂养殖规模,注册了“焦得布”牌商标,并逐渐建立了兴安、焦得布、华山、二龙山等11个养殖基地,养殖蜜蜂1600多箱。2015年,合作社在兴安乡党委的帮助下成立了五大连池市兴安兴晟蜂产品有限公司,在五市开设了店面,让顾客更方便的购买地方有机绿色蜂产品,同时建立网上销售平台,各地的订单纷至沓来,蜂蜜、蜂巢蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂胶、蜂王胎、蜂蜡等蜂产品供不应求,宇晟蜂业蜜蜂养殖专业合作社已成为我市最大的蜂业合作组织。

二、对焦扶贫,在“帮”字上做文章

精准扶贫以来,兴安乡落实各级政策,强化沟通,充分发挥各界力量,在帮贫帮困上做足文章。政策“帮”是源发动力。兴安乡党委、政府高度重视上级政策的宣传和落实,将其作为精准扶贫的“风向标”。按照《五大连池市脱贫攻坚工作方案》要求,兴安乡将“扶贫产业发展一批、教育扶智帮助一批、社会保障兜底一批”作为脱贫攻坚总思路,并重点发展扶贫产业。2017年,市委市政府出台了《五大连池市农业优惠政策》,规定建档立卡贫困户养殖蜜蜂5箱以上10箱以下的给予每箱300元补贴,全年贫困户共享受政府补贴6.6万元。贫困群众在获得养蜂收益的同时,也感受到政策带来的福利。合作社“帮”是高效载体。宇晟蜂业由弱变强,“家底”日益丰厚。兴安乡党委与合作社进行深入沟通,引导合作社带动贫困户脱贫。合作社负责人将“精准扶贫”作为回馈家乡的契机,2016年主动为入社的14户贫困户无偿提供养蜂技术扶持,并帮助销售蜂产品。2017宇晟蜂业将兴安乡兴安村15户贫困户全部吸收加入合作社,贫困户将蜜蜂交由合作社通过“托管代养”形式养殖,合作社承担养殖风险,每箱蜂年底为贫困户保底分红300元。2017年已为贫困村的15户贫困户分红2.55万元。干部“帮”是加速引擎。兴安乡注重建立大扶贫格局,充分发挥驻村工作队、帮扶单位作用,通过协调,由贫困户、乡村两级、帮扶单位以众筹方式筹措资金4.5万元,为贫困户购置蜜蜂75箱,参与合作社分红增收。市、乡、村三级帮扶干部累计投入钱物7万余元。2017年9月,驻村工作队携带兴安宇晟蜂业农民专业合作社蜂产品,参加在哈尔滨市举办的第五届黑龙江绿色食品产业博览会暨哈尔滨世界农业博览会,销售蜂产品3万多元,进一步提升合作社蜂产品知名度,为加快合作社发展,带动贫困户增收增添助力。

三、放眼长远,在“扶”字上求发展

宇晟蜂业农民专业合作社的发展壮大,在发展一方经济的同时带动贫困户脱贫增收。为进一步加快合作社发展,增强蜂产品市场竞争力,更好地带动贫困群众增收。兴安乡党委、政府,争取市扶贫专项资金55.9万元,为兴安乡兴安村建设240平方米蜂产品加工厂,并购置了蜂产品加工设备,进一步扶持蜜蜂养殖产业发展步入“快车道”。实现蜂产品产、加、销一体化,让合作社走上了专业化、规模化的发展道路。宇晟蜂业蜂蜜加工项目投产运行后,每年可加工蜂蜜80-100吨,为贫困户提供就业岗位15至20个,每年可创造经济效益200余万元,真正实现“合作社+基地+贫困户”扶贫机制的持续运行。

四、多业并举,

兴安村大豆种植合作社在发展种植业的同时发展肉牛养殖,现在社内肉牛存栏100余头。通过小额扶贫贷款,有24户贫困户每户申请贷款4万元,加入合作社,入社期为三年,每户三年分红分别为3000元、3500元和4000元。贷款到期由合作社负责还款。目前合作社正在做养殖场项目建设的前期准备工作,该项目总投资300万元,其中扶贫项目资金170万元,合作社自筹30万元,贫困户小额扶贫贷款96万元。其中170万元用于建设圈舍、及购买青储设备,该养殖场建成后可养殖肉牛300头,年出栏100头,不但有效带动全村肉牛产业的发展,而且还使合作社向科学化规模化方向发展。同时还有18户贫困户,通过土托管和扶贫贷款方式,加入丰山种植农民专业合作社,入社期三年,每户共分红10500元。辰清河村种植中草药试验成功,已经取得了较好的经济效益,今年将带动一部分贫困户开始种植中草药。为身体条件允许,有外出务工意向的贫困户联系外出务工,如贫困户于广泉夫妇到市农村养老院工作,每人每月工资收入3000元。光扶发电项目前期准备工作已经完成,今年六月将并网发电。

兴安乡党委、政府在深入实施扶贫产业发展工作中,利用地源优势,依托当地特色产业,找到一条切实可行的产业扶贫发展路子,增加贫困户的收入,为全乡贫困户全部脱贫提供了有力的保障。我们将借助这次会议的东风,按照市委、市政府的总体要求,努力拼搏,扎实工作,继续做强做实产业扶贫的工作,为园满完成脱贫攻坚工作作出不懈努力。


(编辑:wdlcxax)