副市长:马跃海

马跃海,男,汉族,1968年8月出生,北安市人,1985年1月参加工作,1987年9月加入中国共产党,本科学历,中共中央党校经济学专业毕业。现任五大连池市政府副市长、市公安局党工委书记、局长、党组书记。
查看详细 >>
图片集锦

五大连池市召开省第十三次党代会信访安全保障工作会议

4月16日上午,五大连池市召开省第十三次党代会信访安全保障工作会议,市委副书记王立君出席会议并讲话,市委常委、市政法委书记许洪彬主持会议,市政府副市长、市公安局局长马跃海,市人民检察院检察长孟照华出席会议。

会上,许洪彬传达了黑河市省第十三次党代会信访安全保障工作会议精神,马跃海就我市省第十三次党代会期间公安系统信访维稳工作进行安排部署。

王立君指出,即将召开的省第十三次党代会,是全省人民政治生活中的一件大事。省委及黑河市委对做好党代会期间的信访安全保障工作高度重视,市委书记 马勇同志高度重视此项工作,新一届市委组建后,先后通过召开常委会议、信访领导小组会议、重点信访案件调度会议和亲自到信访部门调研指导等方式,听取信访情况,研究信访问题,部署信访工作,为我市信访工作指明了方向、定了调子,全市上下一定要严格按照市委要求,统一思想,提高政治意识,清醒认识当前形势下维护社会稳定的重要性、严峻性、艰巨性、复杂性和紧迫性,切实增强做好信访稳定工作的政治意识、忧患意识和责任意识。切实把做好信访稳定工作作为一项重要的政治职责履行好,作为一项重要的政治任务完成好。

王立君强调,各乡镇、各部门要按照“六个清楚”的工作要求,常态化开展风险隐患排查工作,牢牢把握工作主动权。通过摸排,进一步强化信访稳定风险排查化解和预警处置,切实做到心中有数和有效应对,实现排查在先、发现在早、化解在小,避免出现“神不知、鬼不觉”的问题,确保打赢有备之战。要紧盯重点人员和重点群体,坚决将人员吸附和稳控在当地。当前的核心任务就是稳控,原则是不能出市,底线是不能到省进京登记上访,不能发生极端事件。各乡镇、各部门要严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,既要研究解决群众的诉求事项,又要做好就地吸附和稳控工作,切实把重点群体和涉稳人员吸附在当地,稳控在辖区,确保省内不聚、北京不去、不参与串联、不网上炒作。

王立君强调,要加大重点案件的调处化解力度,扎实有效地推进“事心双解”。对上级转交和自行排查出的信访问题,特别是近年来连续上访、越级上访、重复上访的群体性敏感性信访问题,各乡镇、各部门主要领导和相关负责同志,要亲自上手,逐项研究,分析性质,拿出办法,集中时间推动解决,切实做到有理的解决到位,无理的疏导到位,生活困难的帮扶到位。对应该解决但不具备条件的,要与上访人员见面,反复沟通,说明情况,列出计划,体现态度,赢得理解。要持续巩固和扩大涉法涉诉案件多元化解矛盾纠纷调处成果,强化警调衔接,尽全力把问题和矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,防止小矛盾变成大矛盾、小问题变成大问题,杜绝出现矛盾上行和局面失控,一时难以解决的要坚决做好稳控。自4月18日起到4月30日,市、乡镇每天都要安排领导干部接访,面对面倾听诉求,研究解决信访问题,做好信访人员的思想疏导,切实把问题解决在当地,把人员吸附在辖区。

王立君强调,要强化信息预警和突发事件应急处置工作。各乡镇、各部门主要负责同志,要亲自研究安排党代会期间的信访安全保障工作,组织精干力量,成立工作专班,明确工作责任,落实各项措施。党代会期间,我将带队到省值班,各乡镇、各部门也要针对本部门的信访情况,自行决定是否安排人员力量到省值班,必须做到随叫随到,第一时间赶到现场,确保党代会期间不出问题。对党代会期间出现的应急突发信访问题,信访、公安等部门和属地属事单位,要加强信息沟通和协调配合,第一时间派出力量,第一时间报告情况,第一时间进行处置,第一时间开展劝返,千方百计控制局面,避免产生不利影响。对缠访闹访、以访施压、以访求利等行为及人员,由公安部门强制带回、依法进行处置打击。

信息来源:融媒体中心

查看详细