五大连池市委全面依法治市委员会召开第四次会议

10月13日,市委书记王玉涛主持召开市委全面依法治市委员会第四次会议。

会上,传达学习了中央全面依法治国委员会第四次会议精神、省委全面依法治省委员会第五次会议精神和黑河市委全面依法治市委员会第四次会议精神;审议了《五大连池市创建全国法治政府建设示范市实施方案(讨论稿)》;审议《五大连池市贯彻落实法治乡村建设实施意见(讨论稿)》;书面审议《五大连池市2020年法治建设工作情况报告(讨论稿)》。

就进一步全面做好法治建设工作,王玉涛指出,全市上下要把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,与开展党史学习教育、政法队伍教育整顿和启动“八五”普法规划有机结合起来,与实施法治建设规划纲要统一起来,深化法治建设实践,推进法治各项改革,推动习近平法治思想在我市具体化、实践化。

王玉涛要求,各单位各部门党政主要负责人要树牢以人民为中心的发展思想,认真履行推进法治建设第一责任人职责。要加强法治政府、法治社会、法治乡村建设,强化法治工作保障,认真落实全面依法治市各项重点任务,结合我市实际,制定好2021年-2025年法治五大连池建设、法治社会建设、法治政府建设贯彻实施方案,明确“十四五”时期法治工作的“施工图”,更好发挥规划的引领作用。

王玉涛强调,法治政府建设示范县(市、区)是层次较高的品牌和荣誉,是一个地方核心竞争力的直接反映,要凝聚各方工作合力,全力争创全国法治政府建设示范县,紧抓关键少数,各乡镇党政主要负责同志和各部门领导要当好“指挥员”“施工队长”,领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律,健全完善法治建设督察工作机制,推动各项任务落到实处。同时,要以示范创建活动为契机,摸清制约我市法治政府建设进程的难点、痛点和堵点,借势借力推动工作新提升,全面推进法治政府建设健康发展。

市委全面依法治市委员会全体成员出席会议,各小组负责人,各相关单位负责同志列席会议。

信息来源:融媒体


查看详细