当前位置:首页 > 目录 指南 > 信息公开机构 > 市直部门 > 正文

市水务局

更新时间:2021-01-05 10:23:00点击次数:


五大连池市水务局

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条 根据《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于印发<五大连池市机构改革方案>的通知》(厅字〔2019〕74号),制定本规定。

第二条 五大连池市水务局是市政府工作部门,为正科级。

第三条 市水务局贯彻落实党中央、省委、黑河市委、市委关于水务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对水务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责保障水资源的合理开发利用,拟订全市水利战略规划和政策,组织编制全市水资源战略规划、河湖流域规划、防洪规划等重大水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障;组织实施最严格水资源管理制度,实施全市水资源的统一监督管理;组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。

(三)指导水资源保护工作。组织编制水资源保护规划;指导饮用水水源保护工作;指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责节约用水、计划用水工作。提出节约用水建议,编制节约用水规划,制订有关标准;指导和推动节水型社会建设工作;制定全市行政区域和不同行业的用水总量控制指标并监督实施。

(五)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护和综合利用;组织指导水利基础设施网络建设;指导全市重要河流湖泊及河口的治理、开发和保护;指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(六)指导监督水利工程建设与运行管理;指导监督水利工程安全运行管理;组织权限内水利工程验收工作。

(七)组织全市水土保持工作。拟订水土保持的工程措施规划和水土保持规划;组织指导水土流失的综合防治;组织指导全市水土保持建设项目的实施。

(八)指导农村水利工作。组织开展灌、涝区工程建设与改造工作;组织实施农村饮水安全工程建设工作;指导各乡镇水利站工作;指导全市农村水利社会化服务体系建设;负责水利科技技术推广工作。

(九)负责权限内取水许可、河道管理范围内有关活动批准、生产建设项目水土保持方案审批、洪水影响评价类审批、水利基本建设项目初步设计文件审批、用水计划审批等水行政许可并监督检查;负责涉水违法事件的查处,指导水政监察和水行政执法。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求;组织编制洪水干旱灾害防治规划并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河湖泊和重要水利工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(十一)承担河湖长制组织实施具体工作;负责组织协调、调度指导、落实河湖长确定事项;承担市河长制办公室日常工作。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十三)职能转变:市水务局应切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护,坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需要管理,严格控制用水总量和提高用水效率,坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽,坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为五大连池经济社会发展提供水安全保障。

第四条 市水务局设下列内设机构:

(一)人秘股。负责机关日常工作。承担会务、会议组织、文电管理、文秘事务、保密保卫、来信来访、车辆管理等行政事务;负责水利行业干部人事、劳资管理、机构编制管理、水利专业人员管理、在职职工的培训工作;负责水务行业的财务、会计管理、审计监督;负责局机关财务和国有资产监督管理工作;负责本市水利专项资金的使用管理、检查、审计。

(二)农村水利水电与水旱灾害防御股。指导节水灌溉有关工作。负责水利统计工作;负责农村水电站水行政主管部门监督管理工作;组织编制洪水干旱应急防治规划和防护标准、重要江河湖泊和重点水利工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施;承担水情旱情监测预警工作。

(三)水土保持股。负责全市水土保持工作。承担水土流失综合防治工作;组织开展有关水土保持国策宣传;拟定全市水土保持规划并组织监督实施;负责权限内生产建设项目水土保持方案审批、设施验收备案及事中事后监管,对破坏水土资源、造成水土流失的行为依法进行查处。

(四)水利工程管理股。指导监督权限内水利工程建设与运行管理;指导权限内水库大坝的注册登记、安全鉴定管理工作;负责监督水利工程安全运行和在建水利工程安全管理;组织协调权限内水利基本建设项目初步设计文件审批和权限内水利工程验收工作。

单位领导

于  岩  党组书记、局长

郭洪泉  四级调研员

杨建华  副局长、二级主任科员

杜  金  二级主任科员

鲁德印  二级主任科员

张迪戈  副主任科员

刘  阳  四级主任科员

办公地址:五大连池市迎宾路244号

工作时间:

夏季,周一至周五8:30—11:30,14:00—17:30(法定节假日除外);

冬季,周一至周五8:30—11:30,13:30—17:00(法定节假日除外)

联系电话:0456-6322649。

邮箱:swjqxh@163.com