政策

【文字解读】《关于修订<五大连池市城乡医疗救助 实施办法>》政策解读

更新时间:2022-08-02 10:13:00 点击次数:

我市2020年制定的《五大连池市城乡医疗救助实施办法》(以下简称《实施办法》),进一步提升了对医疗救助对象的兜底保障能力,减轻困难群众医疗费用负担,降低因病致贫,因病返贫风险。为全面落实困难群众医疗保障工作,确保符合条件的困难群众享受应有的医疗救助待遇,进一步形成基本医疗保险、大病保险及医疗救助有效衔接的制度体系,切实减轻困难人员医疗费用负担。根据《黑龙江省医疗救助暂行办法》(黑政办发〔2015〕82号)、《黑龙江省医疗保障局关于进一步巩固完善基本医疗保障市级统筹工作的指导意见》(黑医保发〔2019〕56号)、黑河市医疗保障局《关于进一步规范医疗救助有关工作的通知》(黑市医保发〔2020〕89号),以及全面做实医疗保险市级统筹工作整体要求,结合我市实际,修订《五大连池市城乡医疗救助实施办法》,修订后,共7章19条,主要修改了医疗救助范围、参保资助范围及比例、门诊和住院救助比例及封顶线、明确对多重身份人员待遇。

解读一:《实施办法》第三条中

“特困供养人员、最低生活保障家庭成员、低收入家庭中的60周岁以上老年人、孤儿、患重特大疾病因病致贫的支出型贫困家庭中重病患者等救助对象由民政局认定”修订为“特困供养人员、最低生活保障家庭成员、孤儿、事实无人抚养儿童、低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等救助对象由民政局认定”;“建档立卡贫困人口由扶贫开发中心认定”修订为“建档立卡贫困人口由乡村振兴服务中心认定”。

解读二:《实施办法》第四条修订为:

医疗救助对象范围:包括特困供养人员、最低生活保障家庭成员(以下统称重点救助对象);孤儿、事实无人抚养儿童;建档立卡贫困人口;低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(以下统称低收入救助对象);县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

具体修订内容:新增事实无人抚养儿童、低收入家庭中的未成年人;修改“二级以上重度残疾人”,调整为“低收入家庭中的重度残疾人”;修改“患重特大疾病因病致贫的支出型贫困家庭中重病患者”,调整为“低收入家庭中的重病患者”。

解读三:《实施办法》第五条修订为:

对重点救助对象、孤儿、事实无人抚养儿童及建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分分类予以资助,其中,特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童按100%比例资助;建档立卡贫困人口和最低生活保障家庭成员按60%比例资助。参保手续由救助对象自行办理。

具体修订内容:新增孤儿、事实无人抚养儿童,对其参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由医疗救助资金按100%比例资助。

解读四:《实施办法》第七条、第八条、第九条、第十条中

“特困供养人员按照100%比例救助”修订为“特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童按照100%比例救助”;“二级以上重度残疾人、低收入的老年人、孤儿按照50%比例救助”修订为“低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者按照50%比例救助”。

具体修订内容:新增事实无人抚养儿童、调整孤儿救助比例为合规费用的100%;新增低收入家庭中的未成年人、重病患者。修改“二级以上重度残疾人”,调整为“低收入家庭中的重度残疾人”,救助比例为合规费用的50%。

解读五:《实施办法》第七条中一般门诊救助“年度救助支付最高限额为500元”修订为“年度救助支付最高限额为2000元”。

解读六:《实施办法》第八条中“门诊重特大(特殊)疾病”修订为“门诊重特大(特殊)疾病、门诊特殊用药”。将门诊特殊用药纳入门诊救助范围,年度救助支付限额合并住院救助最高支付限额计算。

解读七:《实施办法》第十一条:删去原内容,将该条移入第五章,修订为“医疗救助对象具有多重身份的,按最高医疗救助待遇人员类别执行”。

解读八:《实施办法》第十二条:删去。

解读九:《实施办法》第十五条、第十七条中“一站式”修订为“一站式、一单制”。

解读十:《实施办法》第十八条中“本办法自2020年06月01日起施行.......”修订为“本办法自2021年08月01日起施行。原《五大连池市城乡医疗救助实施办法》(五政规〔2020〕2号)同时废止”。

解读十一:《实施办法》第十九条修改为:

本办法如与上级相关规定不同之处,以上级规定为准。

原文链接:http://wdlc.gov.cn/html/133/news_show_30401.html