政策

【文字解读】关于《五大连池市妇女发展规划(2021-2025年)》和《五大连池市儿童发展规划(2021-2025年)》的政策解读

更新时间:2022-08-29 11:33:00 点击次数:


一、制定该文件的目的:保护妇女儿童特殊权益,指导我市未来五年妇女儿童发展。

二、制定该文件的必要性:妇女儿童是亿万家庭的重要成员,是共建共享美好生活、全面建设社会主义现代化国家的重要力量。妇女儿童事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。五大连池市委、市政府认真贯彻落实党中央决策部署,先后实施了四个周期的妇女儿童发展规划。进入新时代,我市妇女儿童事业发展还面临一些挑战,妇女儿童发展不平衡不充分问题依然存在,城乡、区域和群体间发展仍有差距,妇女儿童的民生保障水平有待进一步提高等等。因此,认真落实《中国妇女儿童发展纲要(2021-2030年)》和《黑龙江省妇女儿童发展规划(2021-2025年)》,制定并组织实施《五大连池市妇女儿童发展规划(2021-2025年)》,对于持续推动我市妇女儿童事业高质量发展、助力我市全面振兴全方位振兴,具有十分重要的意义。

三、该文件的主要内容:《五大连池市妇女发展规划(2021—2025年)》以促进妇女全面发展、促进两性和谐发展、促进城乡妇女协调发展、促进妇女与经济社会同步发展为基本原则,提出了妇女与健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个重点发展领域共51项主要目标、128项支持性目标,91项策略措施;《五大连池市儿童发展规划(2021—2025年)》以依法保护、儿童优先、儿童利益最大化、平等发展和儿童参与为基本原则,设立健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域共45项主要目标、124项支持性目标,88项策略措施。

四、该文件拟采取的主要措施:明确政府主体责任,层层制定地方规划,加大指标统计监测。在新“两个规划”的组织实施和监测评估部分,明确了各级政府负责组织、协调、指导、督促规划的实施,政府有关部门、相关机构和人民团体共同推动目标的实现。同时也明确了监测评估的部门责任和工作要求。

五、制定依据:新“两个规划”编制按照省政府《关于印发黑龙江省妇女发展规划(2021-2025年)和黑龙江省儿童发展规划(2021-2025年)的通知》(黑政规〔2021〕17号)要求,依照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国妇女权益保障法》《黑龙江省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》《中华人民共和国未成年人保护法》《黑龙江省未成年人保护条例》等有关法律法规,遵循《中国妇女儿童发展纲要(2021-2030年)》、《黑龙江省妇女儿童发展规划(2021-2025年)》和《黑河市妇女儿童发展规划》(黑市政规〔2022〕4号)《五大连池市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的总体目标和要求,结合我市经济社会发展状况和妇女儿童发展实际,制定本规划。


原文链接:https://www.wdlc.gov.cn/html/133/news_show_36694.html