政策

关于《五大连池市2021年政务公开工作实施方案》的政策解读

更新时间:2021-07-19 16:17:00 点击次数:


《五大连池市2021年政务公开工作实施方案》已编制完成,该实施方案含5方面内容。分别为聚焦“十四五”强势开局深化政务公开、聚焦政策落地见效深化政务公开、聚焦夯实工作基础深化政务公开、聚焦践行为民宗旨深化政务公开、聚焦做好保障监督深化政务公开。市政府办公室就《五大连池市2021年政务公开工作实施方案》编制的有关内容进行如下解读。

一、起草依据

依据《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)、《黑龙江省2021年政务公开工作实施方案》(黑政办发〔2021〕18号)、《黑河市2021年政务公开工作实施方案》(黑市政办发〔2021〕16号)等有关文件制定本方案。

二、起草背景

政务公开是当代公共行政改革的趋势,也是我国发展实践的必然要求。政务公开是政府与群众之间的沟通渠道,做好政务公开工作,能提升人民群众参与政务工作的积极性,有力推进政务工作的发展,有效增强政府的公信力。坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府,打造一流营商环境等方面的促进作用,助力全市经济社会高质量跨越式发展,结合我市实际制定了《五大连池市2021年政务公开工作实施方案》。

三、征求意见情况

《方案》向各乡镇、各市直单位征求意见,均表示无修改意见。

四、主要内容

《方案》共由聚焦“十四五”强势开局深化政务公开、聚焦政策落地见效深化政务公开、聚焦夯实工作基础深化政务公开、聚焦践行为民宗旨深化政务公开、聚焦做好保障监督深化政务公开等5部分组成。

(一)夯实基础信息公开

1、做好各类规划主动公开。

主动公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等各类规划,做好本地本部门历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。

2、做好市场规则标准和监管执法信息公开。

主动公开全国统一的市场准入负面清单并根据调整情况做好更新发布。及时公开建设高标准市场体系行动重点任务。加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开,及时公开生产监管措施,营造诚信守法的市场环境。

3、做好财政信息公开。

推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开,支出功能分类细化到项级科目。深化地方政府债务信息公开。及时公开财政资金直达基层的政策及分配、下达和使用管理等情况。做好惠民惠农政策和资金发放信息公开。

4、做好常态化疫情防控信息公开。

围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布信息,切实增强疫情防控信息发布的及时性、针对性和权威性。

(二)加强解读回应

1、强化重大政策发布解读。

围绕“一城两区”,康养文旅、矿泉食品两大主导产业,项目投资、乡村振兴、产业融合、城乡建设、民生福祉、风险防范等方面的重大政策,及时发布权威信息,全面深入开展解读。

2、拓展政策解读工作方式。

采用图表图解、简明问答、媒体解读、专家访谈等方式开展多样化解读。加强政策咨询服务,畅通本机关政策咨询渠道。依托政务服务便民热线、实体服务大厅和政府网站,设立政策咨询综合服务窗口,开展“一号答”“一站式”的政策咨询服务。

3、积极回应社会广泛关切。

加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况。

(三)完善平台畅通渠道

1、强化政务信息管理。

2021年11月末前,对照中国政府法制信息网行政法规库集中统一公布的行政法规国家正式版本,更新政府门户网站上的行政法规文本。

2、加快公开平台建设。

推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。加强政务新媒体监管。2021年11月末前,市政府门户网站要全部支持互联网协议第6版。

3、推进基层政务公开标准化规范化。

根据国务院相关部门新制发的基层政务公开标准指引,及时编制完成本级政务公开事项标准目录,并在市政府门户网站的政府信息公开专栏中公开。已经编制完成的政务公开事项标准目录,要对照权责清单及时调整完善。加强基层政府信息公开窗口建设。

(四)深化政务公开

1、提高依申请公开工作质量。

2、规范政府信息公开行政复议案件审理标准

3、推进公共企事业单位信息公开

4、提高年度报告质量

(五)强化监督保障

1、强化工作指导

2、完善制度建设

3、密切协作配合

4、强化督查考核

原文链接:https://wdlc.gov.cn/html/133/news_show_30668.html