政策

关于《五大连池市粮食应急预案》政策解读

更新时间:2021-11-24 16:56:00 点击次数:


《五大连池市粮食应急预案》(送审稿)已编制完成,该实施方案含8方面内容。分别为(一)总则、(二)组织机构和职责、(三)预警监测、(四)应急响应、(五)应急保障、(六)后期处置、(七)预案管理、(八)名词解释。市商务粮食局就《预案》编制的有关内容进行如下解读。

一、起草依据

依据《粮食流通管理条例》《黑龙江省粮食应急预案》《黑河市粮食应急预案》《黑龙江省省级储备粮管理办法》等规定。

二、起草背景

市委、市政府历来高度重视粮食安全工作。党的十八大以来,我市全面贯彻落实总体国家安全观和粮食安全新战略,以粮食安全省长责任制为抓手,粮食生产连续迈上新台阶,粮食市场运行平稳,储备实力大幅增强,为我市经济社会发展提供了有力支撑。《关于印发五大连池市粮食应急预案的通知》(五商粮政发〔2015〕53号)预案实行以来,在规范和推进我市粮食应急管理工作方面发挥了基础性作用,建立了我市粮食应急体系。应对全市行政区域内因自然灾害、疫情、供求关系变化等原因出现群众集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度波动等情况,对原粮及成品粮油采购、调拨、加工、运输、供应和进口等方面工作。近年来,粮食市场供应和安全保供形势发生了较大的变化,党中央高度重视粮食安全工作。为进一步规范应急管理制度,完善应急管理体系,我们于今年对预案进行了进一步的修订,我局代拟了《五大连池市粮食应急预案(征求意见稿)》,经过反复研究论证,向10家相关单位征求意见,有关单位意见已协调一致,并通过了公平性竞争审查。

三、征求意见情况

《预案》向市政府、市委宣传部、市商务粮食、应急管理、发改局、财政、市场监督管理、交通运输、公安局、农发行共10家单位征求意见。其中:市委宣传部、市商务粮食、应急管理、财政、市场监督管理、交通运输、公安局、农发行等8家单位表示无修改意见。市政府、发改局2家单位提出将第二项组织机构和职责中,两个预案副总指挥按照黑河粮食应急预案分工调整,因此建议修改的建议,我局参照相关建议对《预案》进行了修改。

四、主要内容

《预案》共由总则、组织机构和职责、预警监测、应急响应、应急保障、后期处置、预案管理、名词解释等8部分组成。

第一部分是总则。从编制目的及依据、适用范围、工作原则3方面阐释《预案》修订的必要性及重要意义。统一领导、分级负责。在人民政府的统一领导下,各有关部门按照粮食事权各负其责。科学监测、预防为主。提高防范突发事件的意识,加强对粮食市场的跟踪监测,出现前兆及时预报,提前做好应对准备,防患于未然。

第二部分是组织机构和职责。分为市粮食应急工作指挥部及职责、市指挥部办公室及职责、市指挥部办公室内设工作组职责等3方面。其中,五大连池市粮食应急工作指挥部由市人民政府分管副市长任总指挥,市指挥部办公室设在市商务粮食局,办公室主任由分管业务的副局长兼任,根据粮食应急工作需要,市指挥部设6个应急工作组。

第三部分是预警监测机制。分为市场监测 、应急信息报告 2部分。市商务粮食局会同有关部门建立全市粮食预警监测系统,加强对市内外粮食市场供求形势的监测和预警分析,随时掌握粮食市场供求和价格变化情况,加强对重大自然灾害和其他突发事件的跟踪监测。

第四部分是应急响应。内容包括应急响应程序、 对省级地市级粮食应急状态的响应、市级应急响应、应急终止4部分内容。出现粮食市场异常波动时,市粮食应急指挥部必须按照本预案的规定,在接到有关信息报告后,立即向市政府上报有关情况,请示启动本预案,并采取相应措施,对应急工作做出安排部署。

第五部分是是应急保障。分为粮食储备、粮食应急保障系统 2部分。

第六部分后期处置。分为评估和改进、应急经费和清算、应急能力恢复、应急设施建设和维护、通信保障、奖励和处罚6部分。

第七部分是预案管理。粮食应急响应结束后,市指挥部要组织成员单位对应急处置情况和效果进行全面梳理,总结经验,吸取教训,进一步修订、完善粮食应急预案。本预案由市商务粮食局负责制定和修订,并负责解释。

第八部分是名词解释。

政策文件链接:http://wdlc.gov.cn/html/133/news_show_31520.html