政策

【问答解读】《黑河市生态环境违法行为举报奖励办法》政策解读

更新时间:2021-12-01 18:31:00 点击次数:

一、《办法》起草的背景和意义是什么?


按照《中华人民共和国环境保护法》《黑龙江省环境保护条例》《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》(环办执法〔2020〕8号)《关于印发〈黑龙江省生态环境违法行为举报奖励办法〉的通知》(黑环规[2020]2号)及生态环境部有关要求,为强化社会监督,鼓励公众参与,依法惩处生态环境违法行为,保障群众环境权益,切实改善环境质量,依法制定本《办法》,通过建立并组织实施生态环境违法行为举报奖励制度,充分发挥举报奖励的带动和示范作用。


二、《办法》的主要内容有哪几方面?


(一)坚决落实环办执法〔2020〕8号及黑环规[2020]2号文件精神。按照生态环境部印发的《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》(环办执法〔2020〕8号)及《关于印发〈黑龙江省生态环境违法行为举报奖励办法〉的通知》(黑环规[2020]2号)要求,本《办法》明确了环境违法行为举报奖励的实施范围、实施部门、奖励对象,结合我市实际和生态环境重点问题,规定了实施奖励的环境违法行为类型,设定了不同档次的奖励标准,明确了奖励发放途径。


(二)严格执行举报奖励制度。本《办法》制定的法律依据为《中华人民共和国环境保护法》第十一条“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励”和第五十七条第一款“公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报”。《办法》明确了奖励主体和管辖原则,即由市生态环境主管部门对公民、法人和其他组织举报我市范围内发生的、属于生态环境主管部门监管的生态环境违法行为实施奖励。


(三)细化相关内容,强化激励作用。一是明确实施奖励部门。按照属地管理、分级负责的原则,生态环境违法行为举报受理中心设在生态环境部门的信访办,负责受理生态环境违法行为的举报。举报奖励发放部门为做出行政处罚决定的黑河市生态环境局。二是明确奖励对象。明确了举报人举报途径,规定举报要有明确的举报对象和环境违法行为。三是明确了奖励情形和奖励条件。举报案件只有经查证属实并已经依法处理后,才能为后续的奖励标准确定依据。《办法》本着公平正义的原则,明确规定了不予奖励情形,为维护举报人权益,规定了参与负责举报奖励的工作人员在工作必要的前提下做好保密工作,不得泄露举报人身份、联系方式等内容。四是明确了奖励标准。《办法》结合我市实际和生态环境重点问题,规定了实施奖励的环境违法行为类型。根据所举报违法行为被发现的难易程度、违法行为对生态环境的危害程度、违法行为的社会影响范围等因素,设定了不同档次的奖励标准。强调了对通过举报避免重大生态环境违法行为发生、消除重大生态环境安全隐患,或协助查处重大生态环境违法犯罪案件等情形,可对举报人实施重奖。

原文链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/nry.jsp?urltype=egovinfo.EgovInfoContent&wbtreeid=1001&indentifier=01525685-1-10_C%2F2021-1216001&a=0