政策

《五大连池市社会救助审核确认及动态管理权限下放工作实施方案》政策解读

更新时间:2021-07-05 10:33:58 点击次数:


一、出台背景

为进一步深化“放管服”改革推进社会救助领域改革创新,实现权责一致、便民高效服务。结合我市实际,统筹救助资源、创新经办模式、减少审批环节,有效提升乡镇(街道)救助能力和服务水平,切实增强困难群众的获得感和幸福感,制定《五大连池市社会救助审核确认及动态管理权限下放工作实施方案》。

二、制定依据

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》(中办〔2020〕18号)、《民政部、财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发〔2020〕69号)、省民政厅《关于推进社会救助审批权限下放乡镇(街道)试点工作的指导意见》与《关于印发<黑河市社会救助审核(确认)权限下放乡镇(街道)工作实施方案(试行)>的通知》(黑市民字〔2021〕8号)文件精神制定。

三、编制目的

将社会救助审核确认以及动态管理权限下放到各乡镇人民政府、街道办事处,做到社会救助审核确认权限和监督管理职能的合理有效分离,全面扩大乡镇、街道审核确认权限,推进审核确认相统一,简化审核确认环节,提高工作效率;同时强化民政部门监督管理力度,规范社会救助监管程序,确保社会救助政策的落实精准高效。

四、意见采纳情况

草拟《五大连池市社会救助审核确认及动态管理权限下放工作实施方案(征求意见稿)》,征求了各乡镇镇人民政府、街道办事处及市社会救助审核确认及动态管理权限下放工作领导小组成员单位的意见,根据各镇人民政府、街道办及市社会救助审核确认及动态管理权限下放工作领导小组成员单位的意见修改完善。

五、主要内容

从2021年6月起,将城乡低保、特困供养、临时救助、低收入家庭认定、高龄津贴、残疾人两项补贴审核确认(审批)和已享受保障的困难家庭的动态管理权下放到各乡镇(街道),变二级审批(乡镇、街道审核,民政局审核确认)为一级审批(乡镇、街道审核并确认)。

(一)将城乡居民最低生活保障的申请受理、审核、确认权下放到乡镇人民政府、街道办事处;

(二)将特困人员供养的申请受理、审核、确认权下放到乡镇人民政府、街道办事处;

(三)将临时救助的申请受理、审核、确认权下放到乡镇人民政府、街道办事处;救助金额在1000元(含)以内,符合临时救助备用金制度使用范围的,由乡镇人民政府、街道办事处受理申请、审核、确认,直接发放。市民政局依据各乡镇、街道人口、以及救助对象数量,确定备用金额度,将备用金下拨至乡镇、街道专户;

(四)将低收入家庭认定的受理申请、审核、确认权下放到乡镇人民政府、街道办事处;

(五)将城乡低保对象、低收入家庭、特困供养人员、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、失能老人护理补贴、高龄老人生活津贴等审核确认(审批)和困难家庭的动态管理权下放到各乡镇人民政府、街道办事处。

六、解决的问题

社会救助审核确认以及动态管理权限下放乡镇人民政府(街道办事处),是针对社会救助对象分布面广、工作量大而进行的创新改革。将有效解决市、乡镇两级社会救助工作权责不一问题,全面提升社会救助对象认定的精准度,强化监管责任,切实维护了困难群众基本生活利益。

七、工作职责

(一)市民政局:是社会救助工作的监管责任主体,负责制定相应救助工作实施细则;研究制定社会救助申请审核确认程序,指导各乡镇(街道)社会救助工作的申请、审核、确认和动态管理工作,对社会救助经办人员进行相关业务培训;定期检查乡镇(街道)的审核确认工作,并按不低于50%比例抽查新增社会救助对象;对社会救助经办人和村(居)委会近亲属申请低保的进行100%入户核查;每月20日前从社会救助系统中导出各乡镇(街道)确认的救助名单及金额,通过社会化方式拨付各项救助资金;适时会同财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查,加强对救助资金的管理,协调相关部门开展信息比对工作;确定各专项救助困难群众身份,与财政、医保、人社、教育、住建、应急等部门配合,开展专项救助等,确保下放审批的各项社会救助工作顺利开展。

(二)乡镇人民政府、街道办事处:负责社会救助申请的受理、入户调查、民主评议、组织发起信息核对和审核确认,同步做好上级政策宣传落实、系统录入、公开公示、动态管理、档案管理等日常工作;将审核确认对象人员信息、救助标准等情况上报市民政部门,服从工作指导,接受监督。每月将动态管理情况上报市民政部门备案并做好各类统计报表工作;配合市民政部门开展专项救助。指导村民委员会、居民委员会协助做好有关社会救助工作;负责救助政策宣传、解释和处理群众来信来访工作。

(三)村(居)民委员会:是社会救助工作的协助主体。履行救助对象主动发现报告职责,及时发现辖区范围内符合条件的困难对象,帮助有困难的家庭或个人申请社会救助;协助开展家庭经济状况入户调查、民主评议、公示、材料收集上报和动态管理等工作。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、街道要充分认识社会救助审核确认以及管理权限下放的重要意义,进一步优化社会救助工作流程,缩短审批时间,方便服务困难群众,切实把此项工作作为一件大事来抓。要明确社会救助工作各个环节的具体经办人和负责人,确保困难群众社会救助申请办理各环节衔接有序、顺畅高效。

(二)加强力量,提升能力。各乡镇、街道要根据相关要求定期召开专题会议,研究解决各类急难个案。及时调整充实社会救助经办人员,确保社会救助审核确认权限下放到乡镇、街道实施后,审核确认工作由编制内人员专门负责,原则上应不少于2人,各乡镇、街道审核确认工作人员先自行调剂,后期人事部门招收事业人员。乡镇、街道要充分发挥村、居民委员会密切联系群众优势,指导村、居民委员会协助做好社会救助相关工作。

(三)强化责任,规范审批。乡镇、街道要在简化审核确认程序、方便困难群众救助的同时,严格执行社会救助对象认定条件和审核确认的规定。要坚持“谁调查、谁签字、谁审批、谁负责”的原则,严防出现“人情保、政策保、群体保、错保、漏保”等现象。市民政局要切实加强对乡镇、街道审核确认的监督管理,定期开展调查、抽查,对抽查发现问题整改不到位的,进行专项督办。要挺纪在前,对党员干部在社会救助中存在不作为、慢作为、乱作为的,对不严格执行社会救助政策、违反社会救助制度规定的、在工作中优亲厚友、失职渎职的,将移交相关部门依纪依法依规追究相关人员责任。

(四)加强培训宣传。市民政局应做好业务培训,提升乡镇、街道社会救助经办人员及村、居民委员会相关工作人员的政策掌握和执行水平。要充分利用以会代训、信息推送、媒体宣传等多种渠道,实现社会救助政策宣传入村、入社区、入户,切实打通社会救助“最后一公里”,确保困难群众及时了解相关惠民政策的内容及具体申请渠道,将救助政策真正落到实处。

(五)加强跟踪服务。社会救助审核确认权限下放后,市民政局要全力配合乡镇、街道开展工作,全程跟踪服务。乡镇、街道要加强与市民政局业务的衔接,切实履行好审核确认职责,确保审核确认权限下放依法有序、顺利开展,做到严格把关、规范履职、无缝对接。





                                                                                                五大连池市民政局

                                                                                                   2021年6月7日


五政发〔2021〕62号关于 印发《五大连池市社会救助审核确认及动态管理权限下放工作实施方案》的通知