市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市审计局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 审计局 > 重点工作 > 正文

五大连池市2020年本级预算执行及决算草案情况审计结果公告

更新时间:2021-07-06 14:47:00点击次数:

(2021年7月6日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,经中共五大连池市审计委员会批准,中共五大连池市审计委员会办公室、五大连池市审计局对五大连池市2020年本级预算执行及决算草案情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

五大连池市财政局成立于1984年,隶属于五大连池市人民政府,现有干部职工75人。内设机构:办公室、预算股、国库股、税政法规综合股、经济建设股、行政政法和科教文化股、社会保障股、农业农村股、金融股、政府采购和资产管理股、会计管理股。主要职责是贯彻执行国家财税方针政策。拟订财政发展规划、政策和改革方案并组织实施;分析预测经济形势,参与制定各项经济政策,提出运用财税政策实施经济调控和综合平衡社会财力的建议。起草财政、财务、会计和行政事业单位国有资产管理的地方性管理办法,并监督执行。负责管理市本级各项财政收支。编制年度市本级预算草案并组织执行。组织制定经费开支标准、定额,审核批复部门年度预决算;受市政府委托,向市人民代表大会及其常务委员会报告财政预算、执行和决算等情况;负责组织实施全市预决算公开工作。按分工负责政府非税收入管理,拟订全市政府非税收入管理办法。组织拟订和实施国库管理制度、集中收付制度,负责国库现金管理工作。依法拟订地方政府性债务管理制度和办法,防范财政风险。负责审核并汇总编制社会保险基金预决算草案,承担社会保险基金财政监管工作。负责管理全市会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度等。

二、审计发现的主要问题

(一)应缴未缴基金预算收入

应缴未缴基金预算收入488544.06元,其中:国有土地使用权出让收入4133.56元、城市基础设施配套费收入67160.75元、污水处理费收入417249.75元。

(二)预算支出执行进度不够均衡

2020年市本级一般公共预算支出完成3442819109.88元,其中9月份实现支出1057475704.92元,占全年总支出的30.72%;是其他11个月平均数的4.88倍,预算支出出现了“前低后高”不均衡的现象。

(三)将资金支付到预算单位实有资金银行账户

2020年12月29日五大连池市财政局将2020年开发区新发工业园区基础设施建设项目(黑财政债〔2020〕24号 )资金8208807.71元,直接支付到五大连池市矿泉工业园区发展服务中心基本户。

(四)部门经济科目使用不规范

3.0支付系统数据完全查询发现18个部门预算单位经济科目会用不规范,使用30214租赁费、30299其他商品和服务支出等经济科目反映单位汽车租赁费用201695.50元,应使用经济科目30239其他交通费用反映的。


以上问题我局已依照国家相关法律法规进行了处理。

三、查出问题的处理及整改情况

审计结束后,五大连池市审计局按照国家法律、法规,向五大连池市财政局出具了审计报告,对以上四个问题提出了改进意见和建议。

四、审计建议

(一)完善财政管理制度建设,扎实推进部门预算、国库集中支付、政府采购和非税收入征管体制改革,牢固树立绩效思想和治理理念,不断提高财政管理效能。

(二)着力深化财税体制改革,积极培育财源,促进经济发展方式转变,提高发展质量,壮大财政实力。

(三)加强财政管理,调整优化支出结构,提高理财水平和资金绩效,切实保障民生。

(四)严格部门预算执行,保障部门单位顺利履行职能,防范财务风险,确保财政资金使用安全,控制铺张浪费,必须建立健全内部控制制度。



(编辑:wdlcsjj)