市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市农业农村局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 农业农村局 > 重点工作 > 正文

打造“大豆良种”之都,赋能“希望的田野”

更新时间:2021-10-15 16:03:09点击次数:



黑河广播电视台《办实事开新局 金秋走基层》专栏热播,第九站来看记者在五大连池市发回的报道。

五大连池市是全国500个商品粮基地县之一,大豆种植具有独特的地理与气候优势。近几年,五大连池市发挥比较优势、搭建科研平台、坚持融合发展、健全供给体系,全力打造国家大豆良种产业园,走在龙江大豆产业振兴的最前列。

今年9月,第四届中国大豆种业高峰论坛暨大豆良种地展博览会在五大连池市举行,国内大豆行业顶级科研专家、优秀育种企业围绕中国大豆产业的发展现状、大豆产能与国家粮食安全、大豆增产增效技术等内容进行了深入交流探讨,来自省内外的大豆种子生产经营企业也赶赴五大连池参观考察。

内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗隆禾种业有限责任公司经理 刘波:因为五大连池种业比较多,比较出名,所以说借这个机会,我们来看看各个厂家、各个种业的大豆品种。

五大连池市位于黑龙江省西北部,地处松嫩平原寒地黑土带,土壤肥沃,矿泉资源独特,具有发展大豆种业得天独厚的优势。

国家大豆产业技术体系首席科学家 韩天富:首先是区位优势,五大连池属于我国东北北部大豆主产区的腹地,辐射带动能力强;第二具有优良的自然条件,五大连池积温充足,降水适宜,土壤肥沃,基因规模大,种子质量能够得到保证;第三五大连池企业发育程度高。

黑河广播电视台记者 申杨:我现在站在五大连池市国家现代农业产业园里,这里的大豆已经进入了成熟期。作为五大连池市的良种繁育基地之一,这里共展示大豆品种148个,通过这种展示示范加快优良新品种的推广速度,推动五大连池市由制种大市向制种强市转变。

五大连池市以振兴大豆产业为己任,积极培育具有自主知识产权和产品竞争优势明显的非转基因大豆品种,加快推进绿色非转基因大豆良种繁育、产品研发和生产基地建设。目前,五大连池市良种繁育基地面积常年稳定在120万亩以上,年产大豆良种15万吨以上。

五大连池市注重加强与相关高校和科研院所合作,南京农业大学、中国农业科学院、东北农业大学、黑龙江农业科学院等育种优势单位都在五大连池市设有研发基地。建立省级以上种子研发平台3个,引进以中国工程院院士盖钧镒为代表的育种专家31名,带动培养本地育种人员70多名。

按照“规模化经营、专业化生产、产业化发展”思路,五大连池市突出大豆生产专业化、加工差异化、销售品牌化,以龙头企业为核心,整合科技、生产销售等环节,着力延伸产业链,提升价值链。黑龙江圣丰种业有限公司主要从事大豆新品种研发、繁育和推广工作,产品结构已经覆盖了黑龙江省第一到第六积温带的全部大豆产区,市场份额占到全省的10%左右。同时依托农业农村部成立全国专用大豆产业联盟,联合家庭农场、合作社,种子生产企业、加工企业进行产业链对接,形成了大豆全产业链订单生产模式。

黑龙江圣丰种业有限公司总经理 张志廷:目前已经出结果的是高油酸的大豆,我们正在研发一些有医用价值的大豆,想让大豆的品种功能化。

在助力企业发展的同时,五大连池市积极引导圣丰种业、富民种业等龙头企业与农户和合作社等经营主体签订订单回收合同,形成长期稳定的利益联结机制,逐步实现专业化育种、规模化种植、产业化发展,最终实现农企双赢。

截止目前,五大连池市共有14家种业企业,繁育品种140个。在国家“打好种业翻身仗”政策背景下,五大连池市争取获批创建国家现代农业(大豆种业)产业园,同时入选国家新一轮制种大县奖励名单,迎来种业产业大发展的良好机遇。

五大连池市农业农村局局长 李志国:我们将进一步加大宣传力度,宣传国家关于大豆种业方面的政策,积极引导大豆种业向一个良性方向发展,同时我们要加大与科研机构和高校的合作力度,推进育、繁、推一体化的体系建设。

来源:黑河广播电视台•亲亲黑河



农业农村局 (编辑:李景祥)