市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市教育局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 教育局 > 重点工作 > 正文

【工作动态】五大连池市教育局召开基础教育重点工作推进会议

更新时间:2022-05-13 17:09:56点击次数:


近日,五大连池市教育局召开基础教育重点工作推进会议,会议以视频方式召开,教育局设主会场、教师进修学校及各中小学校(幼儿园)设分会场,教育局党政班子成员、各股室办负责人在主会场参加会议,教师进修学校班子成员及各部室主任、各中小学校(幼儿园)班子成员在各自分会场参加会议。

教育党工委书记 党组书记 局长徐臣主持会议并作了题为《攻坚克难 砥砺前行 推进基础教育高质量发展》的重要讲话。讲话深入剖析了当前基础教育改革发展面临的新形势新任务;对推进2022年基础教育重点工作目标任务进行了部署;对确保今年各项重点工作任务顺利完成和推进教育高质量发展提出了具体措施和要求。

一是讲话从党和国家出台的关于基础教育政策层面分析了基础教育改革面临的新形势新任务,要求各学校要坚持从政治上看教育,从民生上抓教育,从规律上办教育,让教育效能助力每个学生都有人生出彩机会。从我们教育自身分析,存在十个方面压力和挑战。各学校要强化政治担当,坚定社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持基础教育公益性,坚持树立科学教育观念,勇于攻坚克难,破解群众急难愁盼,全面谋划和推动基础教育高质量。



二是对推进2022年基础教育重点工作目标任务进行了部署。一要坚持立德树人根本任务,构建“五育”并举教育体系。在中小学广泛开展“学习新思想,做好接班人”主题教育活动;着力构建幼小初高一体化德育体系;加强学生心理健康教育工作;积极打造社会实践大课堂;加强体育、美育工作。落实好《关于全面加强和改进新时代学校体育、美育工作的实施意见》。二要抓创新突破,全面深化基础教育改革。重点抓好新高考改革各项工作;深化新时代教育评价改革工作;推进以生本教育理念为引领的课堂教学改革工作;开展好学前教育安吉游戏、小学STEAM教育、高中分阶段教育等工作。三要狠抓“双减”和“六项管理”,推动教育回归良好育人生态。深入推进校内校外“双减”工作;强力推进“六项管理”工作并取得实效;建设多元化高质量课后服务体系;积极构建家庭、学校、社会一体化的教育体系。四要扎实推进“四项提升工程”,切实提高教育教学质量。深入推进中小学校长、教师能力素质提升工程;深入推进教育教学质量提升工程;深入推进师德师风建设提升工程;深入推进中小学生文明素养提升工程。五要抓好统筹推进,全面提升基础教育发展水平。大力推进学前教育普及普惠优质发展;全面推进义务教育优质均衡发展;积极推进普通高中多样化特色化发展;加快推进特殊教育发展。



三是明确责任,扎实保障各项任务顺利推进。一要树立科学的教育理念,积极作为,狠抓落实;二要加强领导,完善机制,确保各项工作有序推进;三要加强教研培训,强化专业引领;四要强化安全稳定工作;五要强化督导检查和通报工作。

讲话最后强调,2022年是迎接二十大召开之年,全市基础教育将迎来新的发展机遇,同时也将面对更多的困难和挑战,希望同志们能够团结一心、攻坚克难、勇于担责,狠抓落实,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



(编辑:wdlcjyj)