市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市教育局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 教育局 > 重点工作 > 正文

【工作动态】积极推进新时代教育评价改革营造良好教育发展环境

更新时间:2022-05-12 10:49:24点击次数:







五大连池市扎实推进新时代教育评价改革,全面落实评价改革各项工作任务,确保改革取得了阶段性成效。

一是开展学习宣传,形成浓厚氛围。2021年4月市政府党组会议集中学习了中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,相关部门、市教育局组织机关全体同志和基层各学校分别开展了集中学习、培训和研讨,深刻领会深化新时代教育评价改革的内涵和意义,在相关网站、微信公众号进行宣传,营造教育发展良好环境。

二是积极推进落实,形成工作合力。2021年7月市委教育工作领导小组会议专题研究《五大连池市深化新时代教育评价改革工作任务清单》和《负面清单》。2022年2月市委深改委九届一次会议,听取了深化新时代教育评价改革和深化新时代教育督导体制机制改革工作汇报,进一步推动党委和政府教育评价改革。相关部门和学校按照《工作任务清单》82项和《负面清单》21项,对标对表加以贯彻落实。发改、人社、编办、财政、公安、卫健等部门在项目规划、教师招录、编制调整、资金投入、校园安全和疫情防控等方面,切实履行教育职责。各学校严格落实《中小学德育工作指南》、《义务教育质量评价指南》、《普通高中办学质量评价标准》、坚决纠正片面追求升学率、严禁炒作中高考状元、严禁通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生、坚持师德师风第一标准、突出教育教学实绩等。

三是推进试点工作,形成示范带动。现在已完成《五大连池市深化新时代教育评价改革工作实施方案》起草工作。确定了市实验小学为新时代教育评价改革试点学校,有序进行学校、教师、学生评价改革探索。以新教育实验为基础,建立新时代好学校、好老师、好课堂、好学生评价体系。新时代好学校评价重点评价办学思想,办学理念,办学条件,办学环境,办学质量;通过教育局督导评估,学校自评,学生评,家长评以及社会评价方式进行。通过评价努力把学校办成学生喜欢、家长满意、社会认可、人人向往的理想学校。新时代好教师评价,对教师进行师德师风评价。开展争做新时代“四有”好教师活动,最美教师、学生最喜欢的好教师等活动强化师德意识。对教师进行综合性评价,制定教师综合评价办法,通过对教师教学管理,课堂教学,专业成长,教学成果考核,对教师进行综合性评价,评价结果纳入绩效考核。建立教师发展性评价手册,教师成长档案,全方位记录教师的成长过程。新时代好课堂评价重点评价课堂教学是否以学生为中心,贯彻少教多学,精讲多练,先学后教,紧张高效的课改理念。建立课堂教学评价细则,通过细则对课堂进行评价,全面提高课堂教学质量。新时代好学生评价,通过基础性评价,过程性评价,发展性评价,三个维度对学生进行评价,建立学生成长手册,把学生日常表现记录到表册中。进行学生综合素质评价,艺术体育劳动教师,分别制定评价细则,对学生综合素质进行评价,从而促进学生德智体美劳全面发展。

四是扎实推进改革,形成良好效果。按照《2022年五大连池市深化新时代教育评价改革实施方案》的总体安排,我市将进一步扩展教育评价改革工作,构建以生本教育理念为引领,以促进学生综合素质发展为目的,以提高课堂效率为载体,以创建人民满意的优质学校为目标的高质量发展新局面,深入推进市第一小学的“点线面立体推进STEAM教育”,培养学科核心素养;市第二小学的体验教育,引领师生体验成功的快乐;龙镇农场学校的师德师风建设评价机制,把师德师风作为教师考核第一标准,落实“四有”好老师要求,全面落实新时代教师职业行为十项准则,坚决实行“零容忍”;沾河中学的教师素质能力提升评价机制,突出教育教学实绩,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生等教育改革项目。



(编辑:wdlcjyj)