市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市教育局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 教育局 > 重点工作 > 正文

【工作动态】五大连池市委教育工作领导小组2021年第一次会议召开

更新时间:2021-07-23 12:22:00点击次数:


7月22日,市委教育工作领导小组2021年第一次会议召开。

市委教育工作领导小组组长、市副委书记宫凯主持会议,市委教育工作领导小组副组长:市委常委、副市长王立君,市委常委、组织部部长胡洪涛,市委常委、宣传部部长白淑艳参加会议,市委教育工作领导小组成员单位主要负责同志、市直相关单位负责同志参加会议。

会议组织学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》——“坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍”内容。

会议通过了《中共五大连池市委教育工作领导小组2021年重点工作任务》。

会议审议了《五大连池市深化新时代教育评价改革工作任务清单(讨论稿)》《五大连池市深化新时代教育评价改革工作负面清单》(讨论稿)》;《五大连池市关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的工作方案(讨论稿)》。

宫凯指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是教育现代化新征程全面启程之年。我们要深入学习贯彻习近平总书记对教育工作重要指示精神,切实提高政治站位,全面贯彻党的教育方针,紧紧依靠市委对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,推动教育改革实现新突破,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,全力推动新时代教育工作迈上新台阶。

针对近期重点工作宫凯强调,一要认清当前形势,压实工作责任。我们要加强党对教育工作的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕建设高质量教育体系,增强教育服务创新发展能力,为推动我市经济社会发展作出努力和贡献。我们要以更高远的政治站位、更宽广的战略眼光,对加快推进教育现代化作出统筹规划,坚持把优先发展教育事业作为推动五大连池各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同经济社会发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同打造“一城两区”的发展目标相匹配。要聚焦立德树人的根本任务,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,优化教育系统人才结构,全力推进教育均衡优质发展,稳步提升教育教学水平,努力办好人民满意的教育。二要紧盯目标任务,狠抓工作落实。今年,教育领导小组的重点工作任务已经明确,抓好落实是第一要务。一方面,要着眼当前,大力推进重点任务落实落靠。要围绕《中共五大连池市委教育工作领导小组2021年重点工作任务》深入研究,对标对表,认真执行,切实履行好加强和改进教育工作的职责和使命,同时结合党史学习教育,扎实开展好“我为群众办实事”活动,切实将中央和省市委教育惠民的大好政策落实落地。另一方面,要着眼长远,深入推进教育改革走深走实。市委教育工作领导小组秘书组及相关单位要统筹协调,密切配合,持续深化新时代教育评价改革,大力进教师减负行动,尤其要落实好关于“进校园”的清单,本着“清单”之外不能再“进校园”的原则,能不进则不进,真正为教师减负,还校园清净,持续办好人民满意的教育。三要聚焦重点难点,形成工作合力。教育是民生之本,是功在当代、利在千秋的德政工程。办好人民满意的教育,责任重大,使命光荣。要牢固树立“抓教育就是抓发展、谋未来”的理念,充分发挥领导小组作用,加大对教育重点工作、重要政策、重大项目、重要问题的研究部署和统筹推进,全力推动我市教育高质量发展,在推进五大连池经济社会发展中更好地发挥教育作为。各成员单位要加强协作协同,围绕义务教育优质均衡发展,紧盯全市教育整体质量提升和教育领域综合改革,协调推进教师减负行动、“县管校聘”管理体制改革、教育评价改革等重点工作任务,不断增强教育发展改革的系统性、整体性、协同性。




(编辑:wdlcjyj)