市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 朝阳山镇 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 朝阳乡 > 重点工作 > 正文

【能力作风建设年】以练备战,筑牢安全防线——朝阳山镇开展防汛应急演练

更新时间:2022-06-22 09:17:00点击次数:

为了进一步提高应对洪涝灾害和山洪泥石流灾害工作能力,切实增强广大干部群众的防汛抗灾意识,提高减灾救灾能力,确保安全度汛。6月22日,朝阳山镇奋斗村、双河村、红卫村、东风村四个泥石流灾害易受威胁重点村开展防汛地质灾害应急演练活动。市防汛办刘宝辉、鲁德印全程参与指导本次演练。

演练模拟朝阳山镇近日来发生多轮强降雨,受强降雨影响,累计降雨量超过80毫米,科洛河、乌库伊河水位暴涨,严重危及群众的生命财产安全,情况十分危急,需要组织人员立即转移群众。经请示市防指挥部和紧急会商研判,朝阳山镇决定立即启动《朝阳山镇防汛应急预案》,组织相关部门各司其职,快速开展抗洪抢险行动。

演练按照报告险情、会商研判、集结应急队伍、发布汛情警报、组织群众转移、安置群众、检查安置人员健康状况、演练汇报、全面消杀等环节逐一进行,充分发挥网格优势,用最短的时间安全撤离危险区域群众,做到迅速反应、科学施救,切实保障人民群众生命财产安全。

此次演练共出动镇村干部51人参与到应急救援和后勤保障工作,转移安置群众315人,参演单位涵盖镇机关各部门、卫生院等单位,用实践检验了应急指挥系统的科学快速反应能力,增强了镇村干部的应急处置能力,提高了群众的防灾避灾意识,对提升应急能力具有十分重要的作用。

谷大伟强调,各部门、村要以本次演练活动为契机,认真总结演练经验,从“强化应急机制”入手,切实提高应急响应能力,真正建立起一支训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的应急处置队伍。要以演促练、以练促战,全面提升应急作战能力;要早作准备、时刻待命,全力以赴做好三防工作;要守土有责、担起责任,清醒认识当前存在的问题;要严阵以待,毫不松懈,切实筑牢防汛安全防线。


(编辑:wdlccyx)