市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 朝阳山镇 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 朝阳乡 > 重点工作 > 正文

【能力作风建设年】精心部署、统筹安排——朝阳山镇召开2022年防汛抗旱工作会议

更新时间:2022-06-20 08:37:00点击次数:

   6月20日,朝阳山镇召开2022年防汛抗旱工作会议,会议由党委副书记丁彦利主持,党委书记谷大伟出席会议并讲话,朝阳山镇全体领导干部,各村党支部书记参加会议。 

会议首先由党委副书记丁彦利传达松花江防总2022年工作视频会议精神和市委副书记、市长徐雅斌在全市2022年防汛抗旱工作会议上的讲话精神,随后由副镇长苏志强宣读朝阳山镇度汛方案,并代表镇政府与各村签订防汛责任状。

谷大伟强调,各村和全镇干部务必把当前的防汛工作当成一项政治任务来完成,抓紧抓好抓实。全面落实“预报、预警、预演、预案”四预措施,贯通“雨情、水情、险情、灾情”四情防御,实现“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”四不目标,要做到三个到位:

务必认真分析大暴雨、大洪水灾害形势,牢固树立防大汛、抢大险思想,克服麻痹大意、侥幸心理和松劲情绪,切实做到宁可备而无汛、不可汛而不备,增强紧迫感和责任感,层层宣传,层层发动,鼓励全民参与,确保万无一失。

密切监视天气、水情、汛情、险情和灾情的发展变化,研判应急、气象等专业部门发布的预报预警信息。要重点加强山洪灾害易发村屯、邻河村屯、山体滑坡易发村屯的监测预警,一旦出现局部强降雨引发的洪水灾害,要及时通报情况并启动应急预案,并迅速组织群众转移避险,坚决保障人民群众生命安全。

一要搞好安全检查。将各类水利工程、桥涵、物资仓库、供电供水设施、通信线路、广告牌等作为防汛工作的重点,全面检查,消除隐患,及早处置。二要落实防汛物资。要及时准备防汛抢险的石料、麻袋、木材、油料、车辆等,确保汛期发生应急情况能够立即投入使用。三要落实抢险队伍。各村成⽴抢险队伍,组织流动抢险队,抽调精干抢险人员,一遇险情,立即行动,全面出击,及时救助。

随后,谷大伟还就小微水体排查治理、疫情防控、信访维稳、安全生产、人居环境、土地补贴发放等近期重点工作进行安排部署。

(编辑:wdlccyx)