市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 建设乡 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 建设乡 > 重点工作 > 正文

“秸”尽所用 变废为宝 秸秆打包机在建设乡稻田“一展身手”

更新时间:2022-10-08 14:49:00点击次数:

为扎实做好秸秆综合利用,推进绿色发展,建设乡从群众切身利益出发,同步开展秋收和秸秆离田工作,以保障来年春耕生产,切实做到早谋划、早部署、早行动,对秋收后水稻残留秸秆进行回收利用,使其变废为宝。

在水田地,一台台拖拉机牵引着秸秆打包机轰鸣奔跑,遍地的水稻秸秆被捡拾机捡拾起来,所到之处,“吐”出一包包圆柱状“草包”,如同一台“下蛋鸡”,在农田里进行秸秆打包离田作业。这样的操作,不仅有效缓解秸秆离田给春种带来的压力,还从根本上解决秸秆露天焚烧问题,明年村民们可以直接放水浇田,省事环保。

据了解,建设乡2022年水稻种植面积14326亩,与富裕县万亩玉米种植专业合作社合作,农户收割水稻后,回收机械会及时跟上处理,对水稻秸秆进行打包离田,确保田间无秸秆残留,并运送到电厂让废弃秸秆“变废为宝”,6台稻草打包机全天候作业每天作业量可以达到100公顷。下一步建设乡将加快水稻田整地进度,提高整地质量,为明年水稻插秧工作奠定坚实基础,有效杜绝农作物秸秆露天焚烧现象的发生。


(编辑:wdlcjsx)