市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 建设乡 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 建设乡 > 重点工作 > 正文

建设乡重点工作:党建引领促生产 春耕备耕正当时

更新时间:2022-04-21 16:55:00点击次数:

正值疫情防控与春耕生产关键时期,建设乡充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织广大党员群众冲在防“疫”前线、干在田间地头,多举措抓好春耕备耕生产各项工作,确保疫情防控和春耕生产“两不误、两推进”。
一是强化组织领导,抢前抓早促提升。

压实政治责任,召开备春耕相关工作会议,落实市领导包乡、乡班子成员包片、村干部包地的“三包”责任机制,明确目标任务,确保春耕备耕工作有部署、有落实、有推进。依托网格包联机制,组织90余名乡村干部、网格员、党员志愿者有针对性开展农业科普知识宣传。通过直播平台,积极参加市农业农村局组织的农技专家线上技术指导,培训农民200余人次,随时随地解答农户水稻选种等难题15余个。

二是聚焦农民需求,狠抓储备保春耕

党员干部协调乡辖区内黑河农村商业银行,帮助村民了解惠农支农政策,充分发挥“信易贷”平台优势,推行“不见面”办理模式,帮助农户足不出户享受便捷金融服务,有效解决耕种植所需资金1.4亿元。依托微信群建立“春耕小卖部”,村内党员干部化身协调员,采取“线上预定+统一购买+点对点配送”方式,帮助村民购买种子990吨、化肥3963吨、农膜3吨,打通农资入户“最后一百米”。开通农资运输“绿色通道”,办理农资货运车辆通行证20张,协调解决具体卡点受阻等问题10个,畅通农用物资供应链。

三是发挥党建引领,统筹联动强服务。

       结合“能力作风建设年”活动,充分发挥党支部和党员的模范带头作用,成立“党员先锋队”9支、安排“党员转运隔离车辆”10台。截至目前“党员先锋队”开展活动5次,引导广大村民抓好“宣传动员、农资储备、技术培训”等关键环节,抓紧抓实春耕备耕工作。同时,扎实做好市域外备春耕人员返乡接收工作,“党员转运隔离车辆”到市南卡口接收外地返乡备春耕人员20人,党支部对返乡人员提供“点对点”一站式服务,特别是组织乡村党员为居家隔离、居家健康检测等人员完成农机设备检修12台套,确保备耕春耕生产工作顺利开展。


(编辑:wdlcjsx)