市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 建设乡 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 建设乡 > 重点工作 > 正文

建设乡“三个强化”开展村庄行动春季战役

更新时间:2022-04-05 09:04:00点击次数:

建设乡坚持以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,持续巩固提升农村人居环境整治成果,让农村真正净起来、绿起来、美起来。

一、强化组织推动,切实把政治责任扛起来。2022年是农村人居环境整治提升五年行动的重要一年,建设乡党委、政府高度重视,提前部署、提高标准、提早启动,召开人居环境整治专题会议10余次,按照“乡镇主责、农民主体、村为单位、户为单元”的工作思路,广泛宣传发动,明确标准,同时成立了人居环境督导专班,对村内垃圾清运、道路沿线清理、沟渠整治、房前屋后环境卫生等情况实地督导检查,对督查发现的问题,及时下发整改通报,责令限期整改,确保问题清零,环境整治工作落到实处。

二、强化统筹联动,切实把群众热情提起来。充分发挥村规民约、党员代表、村民代表“一约两代表”作用,持续提升农民群众环卫管护意识。同时,通过微信群等媒体推介、进村入户宣讲、宣传资料发放等方式,动员农民群众积极参与村庄清洁行动。全乡共发放宣传资料2000余份,张贴宣传条幅18余条,发动党员群众投工投劳70人次。

三、强化集中整治,切实让村容村貌靓起来。 建设乡人居环境集中整治时间为期一个月,对乡辖区内所有的村屯、通村道路、河流等重点区域;对农户房前屋后、道路,门口、村口、路口等关键区域,清理无人居住废弃老房、清理房前屋后乱堆乱放、各种卫生死角,实实在在进行一次拉网式环境大整治。截至4月5日,我乡共出动车辆203台次,出动环卫人员431人次,清理越冬生活垃圾405.36吨,清理畜禽粪污5吨,清理农村道路10.4公里,清理村内边沟14.5公里,资金投入达5余万元。

建设乡此次村庄清洁春季战役已初见成效,接下来,将持续引导群众自觉摒弃不文明行为和不良陋习,维护环境卫生、提高文明素质,创造农村干净整洁、卫生健康的人居环境,进一步巩固农村人居环境整治成果。


(编辑:wdlcjsx)