市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 龙 镇 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 龙镇 > 重点工作 > 正文

【重点工作】五大连池市:刷新村庄新颜值 让乡村振兴“底色”更足

更新时间:2022-08-29 11:17:00点击次数:

近年来,五大连池市委、市政府认真贯彻落实中央、省、黑河市关于开展农村人居环境整治、乡村风貌提升、建设生态宜居美丽乡村等工作要求,集中力量、整合资源,全力推进美丽乡村建设工作,规划建设了一批乡村振兴示范村。


金秋八月,硕果累累。走进五大连池市龙镇发展村,一幅村庄美、百姓富、乡风好的乡村振兴新画卷正徐徐展开。近年来,龙镇发展村坚持以服务群众为目标,以人民满意为标准,走生态兴村、绿色发展之路,坚持党建引领乡村振兴,扎实推进农村人居环境整治,村居环境明显改善,乡村道路干净整洁,房前屋后整齐划一,村容村貌焕然一新。

龙镇发展村党支部书记王怀刚说,发展村以“乡村振兴,全面发展”为主题,从党建引领,产业复兴,劳动致富等几方面,对村落路口、街边醒目地点进行打造,从而将移风易俗、文明乡村融入乡村振兴。


据了解,龙镇发展村现有耕地面积10700亩,草原2870亩,水域750亩。2006年被黑龙江省委、省政府确定为新农村建设省级试点村,2009年被黑龙江省委、省政府确定为省级文明示范村、新农村建设省级重点示范村。自乡村振兴工作开展以来,龙镇农房改造10户,建设庭院菜园40余处,清理村庄垃圾75处,清理乱堆乱放12处,拆除私搭乱建2处,废弃棚圈1座,屋面粉刷1500余平方米,硬化村道路4.8公里,改厕10座,栽植云杉、糖槭、丁香3000余株。


龙镇政府副镇长张野表示,从年初以来,龙镇党委政府把推进人居环境整治和建设生态美丽宜居村庄,作为乡村振兴的重要任务,结合能力作风建设年,各村利用农闲时间积极行动,加大人力物力的投入,狠抓人居环境品质的提升,不断刷新村庄的新颜值,推动龙镇人居环境再上新台阶。

环境美了,颜值靓了,龙镇发展村正一步步成为百姓眼中“留得住绿水青山,系得住乡愁”的好地方。龙镇发展村的变化只是五大连池市乡村建设成果的一个缩影。近年来,五大连池市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明”总要求,扎实推进农村人居环境改善,推动农业产业发展,促进乡村治理和乡风文明不断刷新,走出了一条农业增效、农民增收、农村增美的乡村振兴样板路。


(编辑:wdlclz)