市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市城市管理综合执法局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 城市管理综合执法局 > 重点工作 > 正文

城市管理综合执法局召开“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题法治培训会议

更新时间:2022-11-18 11:03:00点击次数:

城市管理综合执法局召开“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题法治培训会议

为学习贯彻党的二十大精神,城市管理综合执法党工委制定了《关于党的二十大精神学习计划》,对二十大精神学习做了具体安排,以集体学习研讨为理论学习的主要学习形式,把集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流,适当组织专题讲座、辅导报告,保证集体学习研讨的时间和质量,全年集中学习不少于4次,其中学习研讨不少于1次。

        

2022年11月18日,城市管理综合执法局组织了“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题法治培训会议,在认真学习二十大报告精神的基础上,围绕二十大报告的“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”、“全面推进严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。”等要求进行了重点学习研讨。

局党组书记、党工委书记、局长王殿佳同志亲自辅导讲解了“二十大报告”。他指出:“二十大报告”中的许多新思想、新观点需要认真领会,在实践中创新落实。比如“法治社会是构筑法治国家的基础”、“以良法促进发展、保障善治”……。尤其是领导干部,要发挥领导干部示范带头作用,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力提高本领,消除“本领恐慌”和“知识短板”,工作中在本职岗位上兢兢业业,努力钻研,开拓创新,生活中要遵守宪法和法律,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。领导干部要贯彻“二十大报告”中的“坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”、“要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”等报告精神,提升社会治理效能,加快推进市域社会治理现代化,提高市域社会治理能力。

法制办公室负责人领学了中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》。《纲要》确立了今后五年法治政府建设的总体目标,明确到2025年,政府行为要全面纳入法治轨道。《纲要》还提出,着力实现行政执法水平普遍提升,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。

王殿佳同志在专题法治培训会议总结讲话中指出,学习贯彻党的二十大精神,要学深悟透党的二十大报告精神实质,要结合本单位、本部门、本领域的行业特点深入学,联系具体的工作实际,发挥主观能动性,在工作中得到体现,有具体行动。比如行政处罚方面,根据行政执法“三项制度”的要求,执法人员在办理行政处罚案件的时候,要坚持“严格公正文明执法”的同时,推行“包容审慎监管”要求,落实免罚(轻罚)清单;供水、供热、供气等民生行业,在做好企业正常经营的同时做好公共服务,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,提升群众的幸福感、获得感,让群众满意、认可;环卫、排水、公园等公共服务单位,要做好应急预案,在恶劣极端天气灾害发生之际,及时启动应急预案,确保群众的日常出行和游园、锻炼活动正常。

此次专题法治培训会议参加人员是局班子成员及各二层机构负责人。各二层机构职工和执法人员学习贯彻党的二十大精神的活动也正在有序陆续开展。

(编辑:wdlczhxzzfj)