市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市城市管理综合执法局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 城市管理综合执法局 > 重点工作 > 正文

防范养老诈骗警示案例

更新时间:2022-06-28 15:00:36点击次数:


有一群人以免费广告销售保健药品为幌子或以“用小钱赚大钱”为噱头,租场地专门针对老年人授课,实施诈骗。每天他们通过供应免费茶水、赠送鸡蛋、水果还有小家电为由,将老人被吸引前去听课。当老人们被成功洗脑后,骗子们又欺骗他们去买毫无用处的产品,每隔几天卖一次产品,但隔天都会如数返还,以此一步步引老年人上钩,待老年人加大投资购买资金后,然后突然消失。

城管提醒:天上不会掉馅饼,这种免费赠送的骗局、投资高回报骗局就是抓住了贪便宜与老人从众的心理。 

防骗攻略:

1、不要贪图便宜

面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人,牢记世上“没有免费的午餐"。要打消“用小钱赚大钱”“吃小亏赚大便宜”“不劳而获”的念头,要看好自己的钱袋子,凡是有人让您出钱,一定要多一个心眼,不能轻易将自己的钱拿出来。

2警惕上门推销

由于老年人独自在家时间居多,日常应多与邻居打交道,遇到可疑、陌生的人经常观望、敲门等情况,必要时拨打110报警。对上门维修、送货、送礼物等身份不能确定的人员,尽量等子女回家后再接待。

3、不要轻易动钱

凡是要动钱的时候,不要相信骗子那些“不要告诉任何人”的鬼话,自己拿不定主意时,一定找老伴、孩子或自己信得过的邻居和朋友,向他们征求意见,商量对策,必要时要及时报警。

 

(编辑:wdlczhxzzfj)