市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 建设乡 综合信息服务平台
头条新闻
建设乡 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 建设乡 > 正文

黑河市委六届十二次全会暨市委经济工作会议召开

更新时间:2022-01-10 15:14:36点击次数:

黑河市委六届十二次全会暨市委经济工作会议召开

2021-12-30 09:45 编辑:梁陶陶  来源:黑河日报

市委六届十二次全会暨市委经济工作会议召开

市委六届十二次全会暨市委经济工作会议召开


市委常委会主持会议 李锡文代表市委常委会作工作报告并在第二次全体会议上讲话

会议审议通过了《中国共产党黑河市第六届委员会第十二次全体会议决议》

1229日下午,中国共产党黑河市第六届委员会第十二次全体会议暨市委经济工作会议在黑河召开。

会议由市委常委会主持。市委书记李锡文代表市委常委会作工作报告,并在第二次全体会议上讲话。市委副书记、代市长赵荣国传达省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议精神。蒋和庆、王兆成、狄恒、王佳斯、刘振江、王大勇、徐新出席会议。

会议听取并讨论了市委常委会工作报告,讨论了市委常委会2021年抓党的建设工作报告;审议通过了《中国共产党黑河市第六届委员会第十二次全体会议决议》。

会议充分肯定了市委六届九次全会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届六中全会、习近平总书记关于东北振兴和对我省重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻中央和省委重大决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,隆重庆祝中国共产党成立100周年,从严从实抓好党史学习教育,加快推进经济高质量发展,持续做优做强现代农业,坚持以自贸片区引领改革开放,全力打赢疫情防控阻击战歼灭战,认真践行以人民为中心的发展思想,全面加强民主法治建设,压紧压实管党治党责任,各项工作取得新成效,实现十四五良好开局。

会议分析了我市经济社会发展面临的形势。认为黑河高质量、跨越式发展正处于夯实基础、积蓄动能、抢抓机遇、谋求跨越的关键时期,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。要辩证看待机遇和挑战,增强工作的前瞻性、主动性和创造性,不断开创黑河各项事业发展新局面。

会议确定,明年工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央经济工作会议和省委十二届十一次全会暨省委经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,加快产业转型升级,着力推进农业农村现代化,全面深化改革扩大开放,积极推进绿色低碳发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好六稳”“六保工作,保持经济运行在合理区间,持续增进民生福祉,保持社会大局和谐稳定,着力建设富裕、开放、美丽、幸福、文明黑河,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,明年全市工作具体安排是:要以政治建设引领发展大局,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和中央、省委会议精神,坚决拥护两个确立,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要以项目建设引领产业升级,大上项目、上大项目,深入对接国家和省政策取向,突出重点产业链发展方向,实施百大项目攻坚行动,充分挖掘释放各县(市、区)比较优势。要以现代农业引领乡村振兴,深入实施现代种业提升工程,积极推进标准化养殖,擦亮极境寒养”“黑河大豆”“孙吴汉麻金字招牌,持续改善农村人居环境,接续推进巩固脱贫成果和乡村振兴有效衔接。要以自贸创新引领开放升级,深度融入一带一路倡议,积极参与中蒙俄经济走廊建设,建立制度创新生成机制,坚持以大通道带动大物流,打造中俄边境线上最大的中俄跨境产业集聚区。要以文旅融合引领消费升级,充分用足用活黑河生态资源、冷资源等独特优势,着力做大做强文旅、康养、试车和冰雪经济。要以环境优化引领要素集聚,多渠道多方式引人、育人、留人,加大科技创新主体培育力度,打造国际一流营商环境。要加快补齐交通、公共卫生应急、城市功能等基础短板,不断提升城市发展承载力。要以群众满意引领民生改善,全力推动更加充分就业,完善覆盖城乡的社会保障体系,办好人民满意教育,加强健康黑河建设,持续改善群众住房条件。要以科学精准引领常态化疫情防控,坚决压紧压实四方责任,严格落实早快准严细实要求,加快补齐公共卫生应急基础短板,加大重点地区、重点人群、重点场所和边境口岸管控力度,全力推进疫苗应接尽接,守护好人民群众生命安全和身体健康。要以底线思维引领发展安全,切实担负起维护国家五大安全的政治责任。要以全面从严治党引领新时代党的建设,切实发挥党的领导核心作用,加强和改进新时代思想政治工作,认真落实新时代好干部标准,全面抓好基层党组织建设,持续推进正风肃纪反腐,营造风清气正的良好政治生态。

会议强调,明年经济社会发展工作,思路已经清晰、目标已经明确、任务已经部署,关键是抓好落实。全市上下要解放思想、提升能力、转变作风,以更加坚定的政治自觉、舍我其谁的责任担当、真抓实干的工作作风,努力完成各项目标任务,奋力谱写现代化黑河建设新篇章。元旦、春节即将来临,各地各部门要坚决抓好疫情防控,扎实推进中央生态环境保护督察问题整改,着力保障群众生活,切实维护社会和谐稳定。

会议号召,全市各级党组织和全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,解放思想、奋勇争先,知重负重、攻坚克难,加快高质量、跨越式发展,奋力推进现代化黑河建设,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开,为全面建设现代化新龙江、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献黑河力量。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的现职市级领导同志,有关方面负责同志列席会议。

 

(编辑:wdlcjsx)