市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市司法局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 司法局 > 重点工作 > 正文

五大连池市司法局加强人民调解员培训深入推进扫黑除恶常态化斗争工作

更新时间:2022-06-30 17:58:34点击次数:


为进一步提高人民调解员的理论和法律水平,巩固人民调解员扫黑除恶专项斗争知识,扎实开展“排纠解纷防风险 保安护稳促发展 2022矛盾纠纷排查化解专项行动”,结合我市机关能力作风建设年和执法司法服务提升攻坚行动工作安排部署,确保全市人民调解工作及扫黑除恶专项斗争工作有效开展,将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。6月30日,我局举办了钉钉线上直播“人民调解大讲堂第二期”,乡镇(街道)司法所工作人员、基层人民调解员300余人参加。


会上,司法局人民参与和促进法治股同志运用真实案例,讲述了《反有组织犯罪法》的起草过程、亮点解读及重要意义等内容,同时,生动讲解了扫黑除恶专项斗争的重要意义、黑恶势力相关犯罪的治理原则、黑社会性质组织和恶势力的认定及处罚等知识。会议要求各调解员要充分发挥人民调解的职能作用,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,要充分发挥调解员贴近基层、了解社情的职业优势,加强社会矛盾纠纷排查和黑恶势力摸排,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,及时化解矛盾纠纷,为维护全市和谐稳定构筑起“第一道防线”。


       通过这次培训,全体参训人员表示将以这次培训为契机,学以致用,充分发挥人民调解工作的“第一道防线”作用,努力做好全市矛盾纠纷的排查调处工作和黑恶势力摸排工作,积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,既当好纠纷调解员,又当好扫黑除恶政策宣传员和线索摸排员,以实际行动投入到扫黑除恶专项斗争中来,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。


(编辑:wdlcsfj)