市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市司法局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 司法局 > 重点工作 > 正文

五大连池市司法局“五个聚焦”深入贯彻落实市委八届二十六次全会精神

更新时间:2021-09-09 15:34:46点击次数:

2021年8月30日,市委八届二十六次全会召开后,市司法局党组高度重视,分别于9月1日、9月6日召开全局大会(周一例会),全文传达了市委书记王玉涛在市委八届二十六次全体会议上的重要讲话。

市司法局党组书记、局长张晓东主持会议。局领导班子成员、中层干部、局机关全体干警参加了会议。

一、聚焦队伍建设,筑牢司法行政根基

结合政法队伍教育整顿,要求全体干部职工深入学习市委全会精神,深刻领会精神内涵,提高全体党员干部政治站位,优化思想作风,切实把思想和行动统一到市委全会部署要求上来。局党组、班子成员要坚持以人为本、执政为民,以身作则、率先垂范,带头改进工作作风。加大年轻干部培养力度,坚持严管厚爱并重,牢固树立担当有为的鲜明导向, 为年轻干部提供干事创业的广阔舞台,努力营造敢担当、善作为、重落实的浓厚氛围。司法行政干警、法律服务工作者要积极寻找各自岗位工作与全会部署的“结合点”,增强工作责任感、使命感,创造性的开展各项司法行政工作。

二、聚焦问题短板,推进法治政府建设

全面落实《五大连池市2021年法治政府建设工作要点》工作任务。推动完善行政复议与人民调解等多元化解矛盾纠纷有机衔接、联动机制;继续推行政府法律顾问、专家学者参与处理复议、应诉案件;加大行政复议案件办理力度,提高办理效率,纠正违法和不当的行政行为。重点开展行政败诉案件专项整治工作,组织相关单位、相关人员反复研究,认真梳理问题原因。并以此为契机,严格落实《法治政府建设与责任落实督查工作规定》要求,加强全市执法部门法治督察。制定和完善法治考核体系,探索建立督察问责追责、结果运用机制。

三、聚焦安全稳定,强化公共法律服务

加强全市公共法律服务体系建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,整合人民调解、行政调解、法律援助、法律咨询等资源,打造“枫桥式”司法所,加大矛盾纠纷排查力度和调处力度,努力做到“小事不出村,大事不出乡镇(街道),矛盾不上交”;积极配合司法调解,全面参与多元矛盾纠纷化解、诉前调解;鼓励有调解经验的村(居)民开设个调解室,并将个人调解室调解的案件纳入“以案定补”范围;依托非诉讼矛盾纠纷化解中心,融合各类调解资源,完善调解“三联动”制度,有力维护社会安全稳定。有效融合“实体平台、网络平台、热线平台”三个法律服务平台,充分发挥“互联网无人律所”和“村居法务助手”信息化服务平台解答法律咨询作用,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,真正把党史学习教育和队伍教育整顿的成果转化成为群众提供法律服务的能力,努力解决群众“急难愁盼”问题

、聚焦百年党史,汲取争先创优力量

市委书记王玉涛同志在讲话中,以深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,切实增强奋进新征程、建功新时代的责任感和使命感为题,提出了当前和今后一个时期,学习学习贯彻“七一”重要讲话精神是一项重大的政治任务。司法局全体司法行政干警和法律服务工作者,要精细研读、认真领悟。通过学习教育、专题培训,进一步坚定“在党爱党”的立场、激发“在党为党”的担当和“在党忧党”的情怀。多从“人民需要”和“利于人民”的角度想问题、干工作。要立足司法行政工作本职,固化和完善利用“互联网无人律所”、“村居法务助手”、建立农村土地矛盾纠纷排查化解工作等6项“我为群众办实事”长效机制。要融会贯通、知责思为。准确把握市委、市政府中心工作本部门本单位实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将党的要求领会好、领悟透。要牢固树立争先创优工作导向,对照上级考核目标,逐条逐项细化任务、分解责任,破难题、争进位,全力推动司法行政事业创新发展。

五、聚焦中心工作,彰显司法行政职能

    用法治护航乡村振兴。严格执行《中共五大连池市司法局党组落实脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接实施细则》,结合我局与永远村实际,以产业帮扶、法律服务、环境整治、支部联建等4个方面内容助力永远村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。切实做好疫情防控工作。通过“五大连池市普法”微信公众号、微博、今日头条等平台做好上级疫情法律法规和局疫情工作动态的宣传;畅通热线平台等法律服务渠道,受理疫情防控方面法律咨询。

(编辑:wdlcsfj)