市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 兴隆镇 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 兴隆镇 > 重点工作 > 正文

马勇:加快构建五大连池现代产业体系

更新时间:2022-05-06 15:48:00点击次数:

“省第十三次党代会作出了一系列新论断、新概括,提出了一系列新部署、新要求。五大连池市将主动融入‘六个龙江’和‘五个黑河’建设,在打造中国矿泉特色康养城、抗联红色文化传承区、优质矿泉食品加工区‘一城两区’的生动实践中抓好贯彻落实,奋力开创高质量跨越式发展新篇章。”五大连池市委书记马勇结合当地实际道出当前发展思路。




马勇说,在具体做法上,

一是坚持以产业链招商为依托,培育壮大现代产业集群。认真对接省市产业链招商工作部署,充分发挥农业商贸、康养文旅、矿泉产品开发等9个产业链工作专班作用,全力推动百万吨精深加工大豆工业园区、矿泉调味品加工、朝阳山抗联红色景区运营等30个重点招商引资储备项目落实落地,加快构建以康养文旅和矿泉食品产业为支撑、商贸物流和绿色能源产业为辅助的现代产业体系。

     二是坚持以黑龙江省出台的“四个规划”为指引,全力构筑创新创业高地。对接冰雪产业规划,谋划举办山口湖雾凇节、冬钓比赛、汽车拉力赛等冰雪活动,开辟冰火体验旅游线路。围绕创意设计产业,开展冬季冰雕、雪雕创意设计,加强火山黑陶、薛氏剪纸等文创产品开发设计,构建“设计+”产业链。以数字经济赋能市域发展为抓手,谋划实施数字种业、5G基站建设、全域旅游智慧平台和服务中心等项目。着眼生物经济新业态,着力在生物育种、大豆蛋白生物科技、生物有机肥加工等领域实现突破。
     三是坚持以省委提出的“四个农业”为导向,努力打造特色农业强市。立足得天独厚的矿泉资源禀赋,集中力量创建国家级、省级科技示范园区,积极争取实施绿色种养循环农业试点项目,不断扩大绿色、有机食品认证面积,着力将我市打造成为独具矿泉特色的农业强市。认真落实好新一轮制种大县奖励政策,集中力量建设好国家现代农业(大豆种业)产业园,为黑河市大豆产业振兴提供硬核支撑,努力把五大连池市打造成为国家级大豆种子生产基地。
     四是坚持构建互联互通平台,加快融入省市新发展格局。积极做好北五嫩铁路项目前期工作,实施好北漠高速公路五大连池至嫩江段工程,推进黑大公路五大连池段改扩建、萝额公路北安至五大连池段质量提升工程等项目建设,加快区域互联互通,积极融入黑河、哈尔滨2-3小时经济圈。
(编辑:wdlcxlx)