当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 价格收费

市场监督管理局关于开展全市房地产市场秩序专项整治的通知

更新时间:2021-09-30 16:58:26点击次数:

房产开发企业、销售机构:

根据黑龙江省市场监督管理局《关于印发加强房产市场秩序整治方案的通知》(黑市监〔2021〕168号)要求,为进一步加强全市房地产市场秩序监管,规范经营行为,打击市场交易秩序中的违法行为,紧盯全市房产开发企业、销售机构,组织开展全市专项检查工作,重拳出击房产开发企业、销售机构市场违法违规行为,现将有关事项通知如下:

一、整治时间9月22日至10月30日。

二、整治内容(一)不执行明码标价规定违法行为。此次检查主要对象为2020年以来全市在建在售楼盘,重点检查商品房销售过程是否存在违反明码标价相关规定,是否实行“一套一标”;取得《预售许可证》后是否在规定的时间内一次性公开全部销售房源;在标价和公示价格之外加价销售,公示价格与备案价格不一致等行为;是否存在价格欺诈行为,使用虚假的或使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易,促销是否使用虚假折扣、虚假优惠等价格违法行为。(二)利用不公平条款免除自身责任侵害消费者权益违法行为。对经营者减轻或者免除自身责任、加重消费者责任、排除或限制消费者主要权利的格式合同、通知、声明、告示、店堂告示、行业惯例等进行整治。

三、整治方式(一)自查阶段(9月22日-9月25日)。房地产开发企业和中介机构根据专项检查内容和要求,健全商品房销售信息公示和售后服务机构制度,认真自查自纠,完成整改,以备检查。(二)集中整治(9月26日-10月25日)。公开投诉电话,多渠道排查问题线索,建立工作台账,认真组织开展房地产市场专项整治。(三)随机抽查(10月26日-10月30日)。市场监管局成立抽查组,针对房产开发区企业、销售机构随机抽查,确保纳入台账问题不再发生。


举报电话:12315


五大连池市市场监督管理局