当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 农林水牧

五大连池市农业农村局:加强农药包装废弃物回收治理 提供生态环境保障

更新时间:2021-06-09 09:56:00点击次数:

为保护农业生态环境,减少农业安全隐患,促进生态循环农业建设和绿色农业高质量发展,6月8日,市农业农村局与市农技推广中心工作人员来到建设乡富民村,督导检查农药包装废弃物回收处置工作。


工作人员实地查看了富民村农药包装废弃物回收点使用情况,检查回收存放管理台账,现场讲解如何使用手机端收储运APP。并叮嘱相关负责人,要高度重视农药包装废弃物回收处置工作,努力营造安全生产、资源循环利用的农业绿色高质量发展格局,为建设现代化农业提供生态环境保障。


建设乡乡长于永涛表示,自省市关于开展农药废弃物回收处置工作以来,建设乡高度重视,多次召开会议进行工作安排部署。截止目前,我乡9个行政村,23个自然屯全部设立村屯回收点,建立统一有毒有害标识。后续我乡将继续按照市委市政府的工作部署,抓好相关工作落实。


据了解,按照“集中、方便、高效”的原则,目前,全市各乡镇93个行政村均已设立回收存放点,持续推进农药包装废弃物回收治理工作。


市农业农村局二级主任科员李文杰说,开展农药回收处置工作是功在当代、利在千秋的一件好事。首先,回收农药包装废弃物可以减少农药对土地的污染,净化土壤环境,为生产优质农产品打好基础。其次,减少对水和环境的污染,减少整体面源污染。下一步我市将对农药包装废弃物集中处置,广泛宣传强化督导,打赢人居环境攻坚战,助力乡村振兴。

信息来源:融媒体