当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 农林水牧

五大连池市山口湖开发建设中心:抓好防汛抗旱 推进河湖长制落实

更新时间:2021-06-04 09:46:00点击次数:

自黑龙江省总河湖长令第4号文件印发后,我市市委市政府高度重视,认真贯彻落实工作要求,全力以赴抓好防汛抗旱工作,不折不扣落实好全面推进河湖长制各项任务,持续加强河湖管理保护,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。



山口水库位于我省第五大河流——讷谟尔河上游,是国家大(Ⅱ)型水利枢纽,也是讷谟尔河流域内唯一一座大型控制性水库,淡水资源及其利用可控可调,正常蓄水位313米,集水面积3745平方公里,总库容9.95亿立方米。自2000年建成运营以来,山口水库在防洪、灌溉、供水,以及河湖生态保护等方面发挥了应有的作用,累计向下游提供灌溉用水和生态用水125亿立方米,水田灌溉面积达60万亩以上,年均水稻产量达7.3亿斤,调蓄洪水80亿立方米。历年安全度汛的同时,有力的维护了讷谟尔河流域河湖生态用水安全。


信息来源:融媒体