当前位置:首页 > 信息公开 > 分类公开 > 公文

五政发〔2021〕95号关于 印发《五大连池市2021年由政府安排工作退役士兵移交安置方案》的通知

更新时间:2021-09-13 10:34:18点击次数:





五大连池市2021年由政府安排工作退役士兵移交安置方案


根据《中华人民共和国退役军人保障法》、《退役士兵安置条例》(国务院中央军委令第608号)和省退役军人事务厅《关于做好2021年由政府安排工作退役士兵移交安置工作的通知》(黑退役军人发〔2021〕35号)等法规政策规定,结合实际做好我市2021年由政府安排工作退役士兵移交安置工作,制定本方案。

一、安置任务

2020年冬季退役士兵的安置任务于2021年11月30日前完成,2021年夏秋季退役士兵的安置任务于2022年5月31日前完成。

二、政府安排工作对象

根据《退役士兵安置条例》第二十九条规定,2020年冬季和2021年夏秋季退出现役符合下列条件之一,且选择由政府安排工作的退役士兵:

(一)服现役满12年的士官;

(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;

(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

(四)烈士子女士兵。

根据《退役士兵安置条例》第五十三条规定,2011年11月1日前入伍,2020年冬季退出现役符合下列条件之一,且选择由政府安排工作的退役士兵:

(五)服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

(六)服现役满上士军(警)衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

(七)因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官;

(八)从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从在校学生中征集入伍(不复学)以及应届大学毕业生入伍且持有“通”字或非农优待安置证的士官。

三、移交接收

2021年由政府安排工作的退役士兵,实行“两次移交、两次安置”的移交安置办法。

2020年冬季退出现役、集中交接的由政府安排工作退役士官,批准退役时间统一填写为“2021年4月1日”,其工资由部队发至2021年7月31日。

2021年夏秋季退出现役、集中交接的由政府安排工作退役士官,批准退役时间统一填写为“2021年9月1日”,其工资由部队发至2021年12月31日。

四、安置去向

2021年由政府安排工作的退役士兵,原则上回入伍时的户口所在地安置。易地安置的按照《退役士兵安置条例》第十一条和退役军人事务部等10部门《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)有关规定处理。

五、有关要求

(一)提高政治站位,强化使命担当。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是《中华人民共和国退役军人保障法》实施第一年。各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把退役士兵移交安置工作作为一项重要政治任务,加强组织领导,强化使命担当,抓好工作统筹,确保年度工作高质量完成。

(二)严格执行规定,确保待遇落实。要按照“两次移交、两次安置”统一部署,强化协作意识,畅通对接渠道,严格按照相关文件精神,做好接收安置工作。对在湖北参加过新冠肺炎疫情防控一线工作的退役士兵,要严格按照《退役军人事务部 中共中央组织部 中央军委政治工作部关于做好在湖北参加新冠肺炎疫情防控一线工作军人退役安置的通知》(退役军人部发〔2020〕29号)规定落实相关待遇。

(三)积极探索创新,提升安置质量。合理优化机关、群团组织、事业单位和国有企业安置退役士兵比例,不断提升安置岗位质量。加强与驻地中央企业沟通对接,进一步提高中央企业岗位利用率。树立“重牺牲奉献、重实际贡献”的安置导向,健全“阳光安置”工作机制,确保公开、公平、公正,推动退役士兵安置工作提质增效。

(四)开展“一站式”服务,做好党组织关系转接。要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,进一步做好退役士兵服务保障工作,在集中报到时段,根据实际情况,通过设置专门窗口,开展“一站式”服务,为退役士兵落户、信息采集、社会保险关系接续、预备役登记等手续办理提供便利。优化退役士兵党员组织关系转接程序,实行先转接党员关系、后办理安置工作的办法,确保每一名由政府安排工作退役士兵党员都纳入党的基层组织管理。

(五)加强跟踪指导,依法问效问责。要协调推动将退役士兵安置工作纳入地方党委政府目标考核体系,加强退役士兵安置政策落实跟踪问效。通过跟踪指导、实地调研、定期通报等方式及时跟进了解情况,解决重大问题,切实提高政策执行力。对拒绝或者无故拖延执行退役士兵安置任务的,安置地退役军人事务部门要责令限期改正,逾期不改的予以通报批评,对相关单位主要负责人和直接负责人依法依规给予处分。对军地在档案审核接收、服役表现量化评分、安置待遇落实等工作中弄虚作假、失职渎职的,要坚决给予纠治。

附件:2021年五大连池市安置计划岗位名单