当前位置:首页 > 信息公开 > 分类公开 > 公文

五政发〔2021〕67号关于 印发《五大连池市推进市域义务教育 优质均衡发展实施方案》的通知

更新时间:2021-09-13 10:27:00点击次数:




五大连池市推进市域义务教育

优质均衡发展实施方案


为贯彻落实《教育部关于<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕6号)精神,加快我市义务教育优质均衡发展步伐,推动市域城乡义务教育一体化发展,切实保障全市适龄儿童、少年享受更加优质公平的教育,根据《黑龙江省人民政府教育督导委员会关于征求<黑龙江省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施意见>的意见函》精神,结合我市实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针政策,以提高质量为目标,以促进公平为重点,以改革创新为动力,建立健全推进义务教育优质均衡发展的体制机制,着力缩小区域、城乡、校际、群体差距,合理配置教育资源,优化学校布局调整,以加大教育投入、改善办学条件、规范办学行为、提高教育质量为着力点,推进市域内城乡义务教育一体化改革发展。

二、总体目标

巩固“全国义务教育发展基本均衡县”创建成果,立足体制机制创新、薄弱学校改造、优质资源共享、大班额化解、师资队伍建设、教育质量提升等重点任务,全面实现义务教育阶段学校布局合理化、办学条件标准化、师资配置均衡化、教育管理精细化、教育评价科学化、教育质量优质化,教学手段信息化的目标,在资源配置、政府保障、教育质量、社会满意度等各项指标均达到县域义务教育优质均衡发展督导评估要求,确保义务教育优质均衡市(县)通过省级评估验收和国家督导认定,努力办好人民满意的优质教育。

三、工作任务

(一)加强统筹协调,进一步完善义务教育优质均衡发展机制。

1.完善城乡一体化义务教育发展经费保障机制,不断加大对义务教育的投入,确保实现“三个增长”、做到“两个只增不减”。

2.推进实施年度考核制度,切实维护教师合法权益,确保义务教育学校教师的平均工资收入水平不低于或高于全市公务员的平均工资收入水平。

3.全市小学段无失学、辍学,初中三年巩固率达到98%以上。

4.切实推进城乡学校结对帮扶全覆盖,建立教育联盟,逐步探索教育集团管理模式,促进城乡学校紧密联动发展。

5.聚焦市域内教育薄弱学校,创新管理模式,使优质资源向教育薄弱学校辐射,有效缩小校际差距,逐步实现全市义务教育优质资源全覆盖。

(二)合理配置资源,进一步促进义务教育办学条件优质均衡。

1.统筹市域城乡教育资源,修订完善全市中小学校幼儿园布局专项规划,并分步实施。

2.优化重点乡镇教育资源配置,促进学校与城镇规划的高度融合。统筹实施推进一批学校建设项目落地,化解城区学校大校额、大班额,达到所有小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校规模不超过2500人,所有小学、初中所有班级学生数分别不超过45人、50人的要求。坚持城乡统一的办学标准,重点改善薄弱学校办学条件。加强对学校音乐、美术等专用教室的优化和建设。

3.积极推进“优质资源班班通”,实现数字教育资源全覆盖。进一步改善、更新中小学信息化教学设备,积极构建中小学校园数字化环境,完善以城域网、校园网、计算机教室、多媒体教室、远程录播教室为特质的教育信息化基础环境框架建设。

4.加强“智慧校园”建设,引导教师熟练运用信息化手段组织教学,提高设施设备利用率,实现学校管理和教学的信息化。

(三)加强队伍建设,进一步推动城乡师资队伍均衡。

1.严格执行编制管理政策,统一城乡义务教育学校教职工配编标准。市教育局会同编办、人社局在核定的教职工编制总额和岗位总量内,统筹分配各校教职工编制和岗位数量。进一步完善教师招聘制度和吸引高层次人才机制,鼓励优秀人才从事教育工作。有计划地加强音乐、体育、美术等专业教师的招聘工作,使每所学校每百名学生拥有体育艺术专任教师数达0.9人。

2.推进教师队伍管理改革,实施“县管校聘”,不断完善市域内教师校际间合理流动机制,健全教师流动管理办法,持续加大城乡学校教师交流力度。

3.扎实开展中小学教师培训,分层次、分类型推进教师培养工作。健全师资培训经费保障机制,落实年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费的规定。

4.加强骨干教师队伍建设,确保每所学校每百名学生有1名市(县)级及以上骨干教师。精心打造名师、优秀班主任等队伍,健全评选、考核和奖励办法,搭建名师展示舞台,充分发挥名师示范辐射作用。

5.进一步改进和完善中小学校长选任制度,规范校长的选拔、任用、交流、培训、监督、评议和考核奖惩工作,提高校长整体素质。

(四)深化教育改革,进一步提高教育质量。

1.坚持把立德树人作为教育工作的根本任务,创新德育内容、途径、方法和评价机制,不断提高德育的针对性和实效性。

2.挖掘五大连池市人文资源,推动地方课程建设。

3.加强校园文化建设,努力形成体现时代特征和学校特色的校园文化,建立完善校园文化保障机制和检查评估制度,推动学校文化建设,着力打造校园文化品牌。

4.深入推进课程改革,坚持“五育”并举,切实强化体育锻炼,增强美育熏陶,落实劳动教育和开展实践活动。以培养学生创新精神和实践能力为重点,改革课堂教学方式,全面提高教育质量。

5.落实科研兴教战略,积极推进校本研修制度建设。

6.规范学校办学行为,实施“四零”承诺,进一步增强依法办学、依法治教意识,健全并执行学校章程和课程计划,开齐开足课程,全面落实课程标准,规范办学行为,做好课后服务,切实减轻学生过重的课业负担。

7.切实加强和完善招生政策,严格执行就近入学制度,落实定向招生计划。

(五)维护教育公平,进一步保障弱势群体的受教育权益。

1.全面落实家庭经济困难学生的各项资助政策,逐步提高和扩大家庭经济困难学生生活费补助标准和范围。

2.建立健全留守儿童关爱体系,落实扶贫助学长效管理机制,维护每一位适龄儿童的入学权益。动员和鼓励社会各界以多种形式捐资助学,形成健全的资助体系,确保贫困家庭学生完成义务教育。

3.建立健全随迁子女教育保障机制,确保所有符合条件的随迁子女在公办义务教育学校就读。

4.依法保障特殊教育,切实将残疾儿童、少年接受义务教育纳入全市教育整体发展之中,完成特殊教育学校建设,落实特殊教育学校生均公用经费人均不低于6000元的标准要求,特殊教育学校无条件接收符合条件的残疾儿童、少年住校就读,确保全市残疾儿童少年入学率达到95%以上。

(六)强化平安校园建设,全力保障校园和师生安全。

1.全面贯彻《中小学公共安全教育指导纲要》,健全学校安全保障体系和运行机制,加强学校食品安全和传染病防控,狠抓隐患排查治理,建立健全预警机制,完善突发事件的应急预案,开展应急预案演练活动,开展常态化安全教育和专项活动,努力打造管理规范的平安校园。

2.坚决杜绝校园欺凌和伤害,加强中小学生思想道德教育、安全教育和法治教育,培养学生健全人格和健康心理。

3.强化门禁制度,实行封闭管理,及时化解各种矛盾与纠纷,定期开展管制刀具等危害性物品排查工作,杜绝学生伤害事故发生。

4.扎实开展校园周边综合治理,落实监管责任,加强风险排查和整治。完善人防、物防、技防措施,建立学校监控联网平台,严厉打击涉校涉生违法行为,共同做好校园及周边环境整治工作,确保不发生校园安全责任事故。

四、实施步骤

(一)启动准备阶段(2021年3月至2021年9月)

1.制定印发《五大连池市推进市域义务教育优质均衡发展实施方案》,明确各部门任务职责。成立我市推进县域义务教育优质均衡发展工作领导小组,组建推进市域义务教育优质均衡发展工作办公室(发展办)。

2.适时召开推进市域义务教育优质均衡发展动员会,部署全市义务教育优质均衡发展创建工作,进一步明确创建目标任务,建立创建项目管理制度,所有项目均明确时间、进度及责任人。

3.多渠道宣传义务教育优质均衡发展推进工作,营造浓厚舆论氛围。

4.对照指标体系,督促乡(镇)、职能部门和学校逐项开展现状调研,自查摸底,明确各校现状,按照标准要求,找准不足和短板,并汇总梳理形成问题清单和台账。

(二)创建实施阶段(2021年10月至2025年8月)

1.按照问题清单和台账,细化任务清单和责任清单,制定整改提升方案,明确完成时限。(2021年10月---2022年4月)

2.实施挂图作战、销号管理,建立倒逼机制,分类分层、一校一策,全力推进整改提升目标。(2022年5月---2024年8月)

3.市发展办根据教育事业统计数据和教育经费统计数据,建立义务教育优质均衡发展信息库,并进行测算,将差异系数及相关问题报告市推进义务教育优质均衡发展工作领导小组,及时解决具体工作中遇到的困难和问题,确保全部项目评估达标。(2024年9月---2024年12月)

4.根据上级评估要求,及时收集整理相关文件、计划、方案、总结、报告、表册等档案资料。(2025年1月----2025年5月)

5.自查自评与申报。对照评估内容和标准,市发展办组织对全市义务教育优质均衡发展状况进行自查自评,自评结果达到省级评估标准后,填写《全国义务教育优质均衡发展县(市、区)申报表》,并将市级自评报告、申报表在五大连池市政务网等网站和媒体上公示,公示无异议后,申请市政府督导复核。(2025年6月---2025年8月)

(三)督导验收阶段(2025年9月至2027年10月)

1.黑河市督导复核。2025年9月或10月,接受市政府教育督导委员会督导复核,根据反馈意见,制定整改方案,落实整改工作。

2.省评估验收。2026年3月,将《五大连池市推进市域义务教育优质均衡发展工作自评报告》等申报资料报省政府教育督导委员会办公室。各成员单位、学校对照职责、标准自查完善,全市各级做好省级评估的各项准备工作,确保通过省评估验收(2026年6月或9月)。

3.国家评估认定。待省级督导评估验收通过后,于2027年接受国家评估认定。

五、工作要求

(一)加强领导,全力推进工作落实。为有力推进我市义务教育优质均衡发展工作,市成立工作领导小组,由市长任组长,市委副书记、市委教育工作领导小组组长、分管副市长任副组长,各乡镇长及市委编办、市教育局、公安局、发改局、财政局、人社局、自然资源局、住建局、交通运输局、卫健局、市场监管局、行政执法局、审计局、文广体和旅游局、生态环境局、应急管理局、妇联、残联、团市委等部门主要负责同志为成员。领导小组办公室设在市教育局,市教育局主要负责同志兼任办公室主任,具体负责全市推进工作的组织实施。各乡镇、各职能部门、有关单位和学校也要相应成立领导机构和工作机构,建立领导责任制,实行主要领导亲自抓、负总责,切实加强领导。

(二)加强保障,均衡安排教育资源。强化义务教育公共财政经费保障机制,设立义务教育优质均衡发展专项经费,保障所需资金。集中人力、物力抓整改,推进教育在建项目建设进程,统筹城乡教育资源,建立创建指标监测、预警、整改机制,巩固县域义务教育优质均衡发展成果。

(三)加强宣传,形成正面舆论合力。充分发挥新闻舆论的正确导向作用,广泛利用电视、报刊、网络等各种宣传媒介,开展多层次、多形式的推进义务教育优质均衡发展的宣传活动,形成政府主导、社会参与、合力攻坚的工作氛围。

(四)加强督查,建立追责问责机制。完善以年度综合考评为导向的激励机制,市委将推动市域义务教育优质均衡发展工作纳入相关部门履职教育工作考核内容,将考核结果作为党政主要领导干部年度目标考核的重要内容。对推进市域义务教育优质均衡发展成效显著的乡镇、部门和学校以及个人给予表彰。对推进市域义务教育优质均衡发展工作中敷衍塞责、推诿扯皮的相关部门和领导予以严肃问责。


五大连池市推进市域义务教育

优质均衡发展工作领导小组


组  长:马  勇   市委副书记   政府市长

副组长:宫  凯   市委副书记

王立君   市委常委、市政府常务副市长

成  员:蒲景春   市政府办公室主任

徐  臣   市教育局局长

陈树春   市委机构编制委员会办公室主任

祁占胜   市发展和改革局局长

孟凡奎   市教育局主任科员

孙国龙   市公安局副局长

孙宝柱   市财政局局长

刘汉军   市审计局局长

陈德福   市人力资源和社会保障局局长

郭重廓   市自然资源局局长

常  勇   市住房和城乡建设局局长

张洪岩   市交通运输局局长

茹士海   市生态环境局二级主任科员

于喜龙   市卫生健康局局长

聂  岩   市应急管理局局长

张春明   市市场监督管理局局长

李乃勋   市文体广电和旅游局局长

王殿佳   市城市管理综合执法局局长

郭  戈   市妇联主席

邵  前   团市委副书记

曲  波   残联理事长

办公室主  任:徐  臣

副主任:孙东明 张景泉 孟凡奎 王振华

倪绍宽 刘兴建 吴洪峰 刘永喜

陈延海 于海军

成  员:李  强 张北臣 郝运龙 杨叶新

吕万金 丁继武 王瑞斌 杨永军

杨永灵 孙雪琪 孙丽丽 尹吉喆

曲雁冰 武程远


五大连池市推进市域义务教育

优质均衡发展规划时间表

五大连池市乡镇政府和市直相关部门

市域义务教育优质均衡发展工作职责


为全面贯彻《五大连池市推进市域义务教育优质均衡发展工作实施方案》,落实教育优先发展的战略地位,强力推进市域内义务教育均衡发展,确保我市2026年顺利通过义务教育发展优质均衡市的省级验收和2027年顺利通过国家评估认定,现就乡镇政府和市直部门义务教育优质均衡发展工作职责明确如下:

一、乡镇政府、青山街道办、莲花管委会职责

将义务教育优质均衡发展纳入乡镇经济社会发展总体规划,协助市教育局做好学校的布局调整工作。积极争取项目、资金,支持义务教育优质均衡发展;积极倡导和鼓励企事业单位、社会团体及其他社会组织和公民个人捐资助学,将义务教育学校标准化建设纳入新农村建设规划同步实施。准确掌握本辖区义务教育适龄儿童、少年人数,并保证全部入学。会同学校做好辍学学生、留守儿童和特困家庭少年儿童调查、教育和帮扶工作,保障进城(镇)务工人员随迁子女零障碍入学,切实做好残疾少年儿童教育,确保《义务教育法》的落实。维护辖区内学校的治安和安全,配合有关执法部门抓好校园外部环境的整治与管理;切实加强学校交通安全、消防安全、校舍安全、食品卫生安全管理和校园周边环境整治等工作,确保校园内无重大安全责任事故发生。配合市教育局做好辖区内学校教育资源的均衡配置。负责解决新建、改扩建校舍及运动场所用地、用水、用电等问题,及时处理学校建设中的矛盾纠纷。关心支持中小学工作,配合学校做好教师队伍稳定工作,积极解决教师生活、工作等方面的困难。建立推进义务教育优质均衡发展工作领导组织,制定实施方案和年度工作计划,召开动员会议,加强正面宣传,提高义务教育优质均衡发展的群众知晓度,在村(社区、街道)张贴创建宣传材料,确保本辖区义务教育优质均衡发展公众满意度调查中的社会评价、家长评价满意度达85%以上;督促辖区学校扎实做好创建工作,提供2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

二、相关部门职责

市政府办:统筹协调义务教育发展优质均衡市创建工作。

市发改局:编制全市经济和社会发展规划时,把教育摆在优先发展位置;积极对上争取教育项目性资金;负责教育项目工程立项审批。提供2021-2027年度全市经济和社会发展规划及学校项目建设的立项批复等方面的书面材料及资料。

市编办:根据国家、省、市有关规定和编制标准,核定全市义务教育阶段学校教职工的编制数,并根据教育教学工作需要和师生比例标准适时进行动态调整;及时办理新进人员和调动人员的编制调整手续;教育人员编制管理实行市编办管总,市教育局根据各学校实际进行调整的管理方式;加强机构编制管理监督检查,查纠占用或变相占用义务教育阶段学校教职工编制的违规行为;保证我市生师比达到省定编制标准,且结构合理;支持市教育局按规定配齐体育教师、音乐、美术、英语、信息技术教师并满足教学要求;提供我市教育督导部门、全市教师编制方面文件和2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

市教育局(市政府教育督导委员会办公室):拟定市政府推进市域义务教育优质均衡发展的政策、措施、实施方案,建立监督问责机制;做好创建工作职责分解工作;做好评估认定工作的牵头、协调工作,及时向市政府汇报工作推进情况和存在的问题;负责申报表格的填报,相关资料的整理归档工作;贯彻上级教育法律、法规,全面实施素质教育,提高教育教学质量;协助市政府健全督导制度,全面开展督导评价工作;深入开展义务教育阶段学校内部体制改革,实行“县管校聘”,加强教师队伍建设,建立行之有效的教师考评制度,认真开展校长、教师培训和轮岗交流工作;管好用好教育经费,多渠道筹措教育经费,努力改善办学条件;具体指导义务教育阶段学校全面贯彻教育方针,落实教育改革和发展任务;抓好学校工程项目建设,推进学校布局调整,促进教育优质均衡发展;加强学校安全工作管理,积极配合有关部门对学校周边环境进行治理,落实“双重机制”和“三个百分百”建设;指导全市义务教育阶段学校做好校园规划;拟订全市学校教育督导评估规章制度、政策措施和指导性文件;负责组织对乡镇政府教育工作及全市中小学教育教学、教育管理等工作进行监督、检查、评估和指导。提供2021-2027年度市级均衡创建的书面材料及相关信息、资料和2020—2027年度资源配置指标和差异系数。

市财政局:严格落实《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(黑政办【2016】10号)及财政教育投入法定增长的要求,足额安排教育经费预算(其中2020-2027年度“三个增长”和“二个只增不减”不能出现一票否决);审核批复教育部门预决算,及时拨付教育经费,建立科学合理的教育经费支出评价体系,促进教育事业又好又快发展;义务教育经费在财政预算中单列,全额纳入财政保障范畴;近几年省财政分解核定的市教育投入任务足额完成;地方教育附加、教育费附加和从土地出让金收益中计提10%的教育资金全额纳入教育部门预算管理,并按规定用于改善义务教育学校办学条件;教师继续教育经费按有关规定全额拨付并专款专用;会同教育局加强教育财务管理,健全财务管理规章,完善各项经费使用制度,规范学校经费使用,防范学校财务风险;对项目资金使用进行绩效考评,全程监督检查项目实施中资金的管理使用,发挥项目资金的使用效益;及时准确填报优质均衡创建所需的教育经费投入情况统计表,提供 2020-2027 年度教育经费投入和使用情况的书面材料,并对2020-2027年度市财政对教育投入的相关文件数据拨付凭证等资料进行收集整理建档并提供书面材料。

市人社局:会同市教育局做好教育体制研究和人事制度改革;确保全市义务教育学校学科、年龄、职称结构合理;教师职称评聘和教师待遇向农村地区和薄弱学校倾斜;城乡义务教育学校教职工按省核定标准足额配备,生师比达到省定编制标准;支持市教育局按规定配齐体育教师、音乐、美术、英语、信息技术教师并满足教学要求;负责提供 2021-2027年度教师配备、职称评聘等书面材料及相关信息、资料。

市公安局:负责校园周边环境治理,及时打击和处理危害师生权益的各类违法犯罪案件;指导、协助教育部门完善学校治安网络,整治校园周边环境,维护学校正常的教学秩序,协助文化广电体育和旅游局、市场监督管理局、教育局等部门打击取缔校园附近200米内营业性网吧、歌舞厅和向学生出售不健康书刊的书店;负责指导教育部门做好学校消防安全、道路交通安全、校车管理、安保培训等工作;提供2021-2027年度的警校共建和校园周边环境整治的书面材料及相关信息、资料。

市住建局:配合教育部门做好校舍危房鉴定,依法依规参与教育工程的规划、设计与管理,加强质量监督,做好备案验收;协助指导校园规划编制,按照省、市政府文件规定快速办理教育建设项目申报手续,按规定减免教育工程项目的有关费用;做好义务教育学校布局规划及学校配套建设同步规划等方面工作,将城区义务教育建设计划纳入城区总体规划,提供2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

市交通运输局:协同教育、公安等部门加强对接送学生车辆的管理,规范师生用车交通秩序;依法查处黑校车及没有审批手续的营运客车被租用为校车等违规行为;定期向教育部门和学校通报与学校安全管理有关的交通情况,并提出具体预防要求;提供2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

市卫健局:配合教育局开展中小学卫生知识宣传教育;负责学校传染病防控工作;加强学校饮用水、教学环境等卫生监督;提供2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

市场监督管理局:加强对中小学幼儿园饮食卫生的监督管理,确保师生食品安全,协同文化、公安、教育等部门依法查处虚假招生广告等不法行为,提供 2021-2027年度对学校饮食卫生监督检查的工作报告和整改意见书、对校内餐饮从业人员进行培训的书面材料及相关信息、资料。

市应急管理局:指导与督促教育部门做好义务教育阶段学校安全工作;对校园周边易燃、易爆、有毒、有害物品生产和处理等场所进行清理整顿;提供2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

市自然资源局:为全市中小学建设提供支持和服务,按照上级有关规定,积极申报、办理教育用地的审批手续和无偿划拨教育用地,按政策减免有关教育征地费用。提供2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

市文广体和旅游局:积极协同公安、教育、市场监管等部门治理校园周边环境,加大网吧管理力度,对非法接纳未成年人或超时经营的网吧,依法从严查处;严厉打击黄色、盗版书刊进校园;支持学校体育设施建设;支持、指导学校开展体育活动;支持、指导青少年活动中心建设;对《义务教育法》、《黑龙江省人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》等教育法律法规进行媒体宣传;对义务教育优质均衡发展基本知识及评估认定工作的目标任务进行宣传,及时报道优质均衡创建工作动态、成果、先进经验和先进典型。提供2021-2027年度文化市场管理和支持学校体育工作的书面材料及相关信息、资料。

市审计局:加强义务教育阶段学校教育经费、教育费附加等方面的审计监督,及时通报教育审计情况,纠正违反财经法规和其他不合理行为,使义务教育经费的使用做到合理合法;提供2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

市生态环境局:配合教育部门做好建设项目环评工作;提供2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

市城市管理综合执法局:加强对学校周边流动饮食摊点的清查力度,与相关部门协同对校园周边环境进行清理整顿;提供2021-2027年度校园周边环境治理的书面材料及相关信息、资料。

市残联:关心残疾人员子女和残疾儿童少年的学习与生活,提供便利条件和各种形式的资助;配合相关部门确保三类残疾儿童少年入学率;提供2021-2027年度各类残疾儿童少年的基本信息和相关数据以及工作开展情况书面材料。

市妇联:制定建立留守儿童关爱体系的相关文件;与相关部门配合,共同做好《儿童发展规划》的贯彻实施,保障儿童合法权益;积极争取资金,改善农村小学办学条件,资助贫困女童接受义务教育;提供2021-2027年度关爱留守儿童相关资料及工作开展情况书面材料。

团市委:组织开展青少年思想道德教育工作及有益于青少年健康成长的各项活动;积极对外联系援建项目,改善中小学办学条件;争取资金,对品学兼优且家庭困难的学生进行资助;提供2021-2027年度的书面材料及相关信息、资料。

三、信息报送

各乡镇、市直部门和义务教育学校要积极踊跃报送推进优质均衡发展工作信息,及时反馈工作动态。市教育局联系人:孙丽丽,联系电话:2836007

四、责任追究

各乡镇政府、各相关部门主要负责人为本单位义务教育优质均衡创建工作第一责任人,分管负责人为直接责任人。市教育局各分管负责人为各自分管工作的直接责任人。

市政府将加强对各乡镇政府、各相关部门创建履职情况的督查,对行动不力,影响评估认定的单位和个人,将严肃追究问责。凡不按分工履行职责,拖延懈怠、推诿敷衍或瞒报、谎报、漏报、迟报数据或材料的,由直接责任人书面向市政府说明情况,并限期整改到位;再次出现上述情况的,由市政府负责同志对第一责任人和直接责任人进行诫勉谈话。因本乡镇、本部门工作失误出现严重问题,影响黑河市级复评、省级验收和国家评估认定的,将根据行政问责的相关规定对第一责任人和直接责任人实行问责。