当前位置:首页 > 信息公开 > 分类公开 > 公文

五政办发〔2021〕12号关于印发《五大连池市养老保险基金管理风险问题整改和城乡居民养老保险暂停领取待遇人员专项清理攻坚行动实施方案》的通知

更新时间:2021-09-13 10:22:41点击次数:



五大连池市养老保险基金管理

风险问题整改和城乡居民养老保险暂停领取待遇人员专项清理攻坚行动实施方案

为进一步加强我市养老保险基金管理,维护基金安全,按照《黑龙江省社会保险基金管理问题风险排查工作实施方案》(黑人社函〔2021240号)和《全省开展城乡居民养老保险暂停领取待遇人员专项清理工作实施方案》(黑人社函〔2021328号)及省市巡回检查组有关要求,现定于202191日至1030日,在全市开展养老保险基金风险问题整改和城乡居民养老保险暂停领取待遇人员专项清理攻坚行动。特制定本实施方案。

一、工作目标

依据社会保险基金管理和城乡居民养老保险经办工作相关规定,坚持问题导向和目标导向,强化政策、经办、信息、监督“四位一体”,有效防控基金管理风险,从严整治死亡冒领、重复领取待遇、假冒身份骗取养老金等违法违规行为,堵塞管理漏洞;严厉打击贪污、侵占社保基金违法行为,守护好人民群众的“养老钱”“保命钱”。同时重点做好城乡居民养老保险暂停领取待遇人员专项清理工作,按照持续深入开展自查自纠“摸清底数、分类施策、遏制增量、消除存量”的工作原则,全面清理核查城乡居民养老保险暂停领取待遇人员存量,有效遏制增量,有力消除存量,建立防范和化解社保经办工作风险隐患的长效机制,切实维护参保人员权益,确保城乡居民养老保险制度的平稳运行。

二、主要任务

这次攻坚行动主要任务包括两方面工作内容和两项重点工作。两方面任务是指省市检查组来我市对社会保险基金管理风险检查提出的问题进行整改和对国家、省反馈的城乡居民养老保险暂停领取待遇人员进行专项清理;两项重点工作是指完成“原机关事业养老保险试点规范衔接”和探索建立“城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度”。

三、工作措施

(一)社保基金管理工作

一是进一步规范经办业务流程;二是完善各项管理制度;三是强化档案管理;四是规范密钥使用权限;五是改善办公条件;六是补充经办机构人员;七是加强法规和业务培训;八是依法追缴违规领取社保基金。(详见附件一:五大连池市社会保险基金风险管理问题整改清单)

(二)暂停领取待遇人员清理工作

1.核实情况。采用市、乡、村(社区)三级联动的方式,集中力量,在前期核查待遇领取人员资格手工认证的基础上,进一步采取实地走访、核查资料、数据比对等各种方式,全面排查本地暂停领取待遇人员情况和原因。目前,我市现有国家、省下发疑点数据共计9097条,其中国家下发疑点数据56条(城居保20条、机关7条、企业29条),省厅下发疑点数据9041条(城居保5861条、机关466条、企业2714条)。需要各乡镇(社区)、农场协理员核实上报城乡居民养老保险疑点数据5787条。另有国家和省厅下发的其他疑点数据要求各乡镇(社区)、农场协理员核实生存情况、准确死亡时间和死亡冒领情况及时准确上报并完成追缴工作。(详见附件二:五大连池市暂停领取待遇人员专项清理任务分解表)

2.分类处理。各乡镇(社区)、农场要根据暂停领取待遇原因对人员进行分类,分别处理。对未通过待遇领取资格认证的人员,要大力推广运用龙江人社手机APP人脸识别自助认证,同时采取信息比对认证、现场指纹认证及上门服务认证等方式主动帮助参保人员办理待遇领取资格认证,确认后继续发放待遇,需要补发待遇的,经审核后进行补发;对符合待遇领取条件但未申请领取待遇的人员,要主动联系参保人员进行待遇申领,按规定核发待遇;经核实属重复领取职工基本养老保险待遇和城乡居民基本养老保险待遇的,要主动联系参保人员,按《人力资源社会保障部办公厅关于职工基本养老保险关系转移接续有关问题的补充通知》(人社厅发[2019] 94号)规定办理;重复领取城乡居民基本养老保险待遇的,要主动联系参保人员,按《人力资源社会保障部办公厅关于做好重复领取城乡居民养老保险待遇核查工作的通知》(人社厅发[2014] 34号)规定办理;经核实属服刑人员的,要进一步核实人员现阶段情况后按相关规定处理;经核实已死亡的人员,要主动联系参保人员家属(指定受益人或法定继承人),领取有关应发待遇,办理注销登记,终止其城乡居民养老保险关系。确实无法联系到参保人员家属的、要联系参保人员所在的村民委员会(社区),办理注销登记手续,个人账户余额封存于社保基金并留存个人相关信息如有家属事后申请办理相关业务,核实情况后,按规定办理。

3.及时更新账户信息。对于已经分类处理的暂停领取待遇人员,各单位要按照相关规定调整业务系统信息,及时更新个人养老保险关系信息、生存状态,更新统计报表中的数据。

4.加强内控管理。暂停领取待遇人员恢复正常发放、待遇补发、注销登记等业务为高风险业务,人社局社保经办机构要严格实行初审、复核、审核制度,严禁一人通办。应加强对相关业务的内控检查,要重点核查补发起止时间、补发金额、银行账号一致性等信息。

(三)推进“两项”重点工作落实落靠

“两项”重点工作分别是:“原机关事业单位养老保险试点规范衔接工作”和建立“城乡居民养老保险丧葬补助金制度”。原机关事业单位养老保险试点规范衔接工作由农业农村局牵头,会同人社、财政、编办等部门召开会议研定;探索建立丧葬补助金制度,由人社局牵头,在做好前期测算的基础上会同财政、民政、卫生等部门拟定政策提交市政府常务会议讨论。

四、成立专班

为顺利完成此次养老保险基金风险问题整改和城乡居民养老保险暂停领取待遇人员专项清理攻坚行动工作,特成立攻坚工作专班。

长:王立君 市委常委、市政府常务副市长

副组长:陈德福 市委组织部副部长、市人社局局长

员:(按姓氏笔画顺序)

于喜龙 市卫生健康局局长

孙宝柱 市财政局局长

李志国 市农业农村局局长

李建华 市民政局局长

赵智慧 市宣传部副部长

张晓东 市司法局局长

张志宏 市人社局二级主任科员

张德仁 市社会保险事业服务中心主任

徐凤仁 市人社局二级主任科员

韩海军 市公安局政委

市人民法院副院长

领导小组办公室设在市人社局,办公室主任副主任分别由市人社局二级主任科员张志宏同志和市社保中心主任张德仁同志兼任,成员由市人社局养老保险股、市社保中心等相关人员组成。负责按照全市统一部署,加强对各乡镇(社区)、农场相关工作指导,开展整改清理工作的综合协调、政策解答和日常工作。

五、责任分工

市人社局负责本次攻坚工作的组织、协调等工作;

市宣传部负责对社会保险政策法规及“攻坚行动”宣传报道;

市财政局负责社保基金专户管理和经费保障等工作;

市农业农村局负责所属单位“原试点规范衔接”推进等工作;

市民政局负责区域内五大连池华山、花园、永丰、凤凰山等社区工作情况核查和违规领取基金追缴的督办等工作;

市卫生局负责域内死亡人员统计上报等工作;

市人民法院、市公安局、市司法局负责对移交案件进行依法处理等工作;

市社会保险事业服务中心负责本次攻坚行动的业务指导、汇总、上报、协调、督办等综合业务工作。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门要提高政治站位,充分认识防范化解基金管理风险的重要性,统筹推进全市养老保险基金风险问题整改和城乡居民养老保险暂停领取待遇人员专项清理工作。各有关单位要积极支持配合,统筹协调、齐抓共管,加强沟通联系,准确把握工作进度,凝聚起整改清理工作合力,确保专项整治工作取得实效。

(二)狠抓落实,务求实效。在全力做好政策宣传引导工作、积极争取参保人员和家属理解配合的基础上,严格把握此次专项整改清理工作进度,全力推动专项整改清理工作任务如期完成。此次攻坚行动采取日报告制度,组织乡镇有关干部、协理员、村屯协理员采取入户调查等多种方式做好核查工作,确保不漏一人,不落一项。

(三)加强督察,全力攻坚。各部门各单位要加大工作推进力度,采取工作调度、实地督察等方式进行全程督办,各乡镇(社区)、农场是此次工作的责任主体,主要领导要精准把控工作进度,市、乡、村(社区)上下联动,全力推动并按期完成核实、追缴等工作任务。对工作懈怠不能按时完成任务的单位和个人将严肃追责,情节严重的上报有关部门严肃处理。

       附件:1.五大连池市社会保险基金风险管理问题整改清单

2.五大连池市暂停领取待遇人员专项清理任务分解表