当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

省级生态环境保护督察整改公示

更新时间:2022-12-05 09:03:12点击次数:

五大连池市人民政府已完成《黑河市贯彻落实黑龙江省生态环境保护督察反馈意见整改方案》中《黑河市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》第19项整改任务,落实了整改措施,实现了整改目标,进行了公示,通过了集体审议,特申请该项整改任务验收销号。

一、整改任务:

农村生活垃圾物随意丢弃处置,乱堆乱放现象有所反弹。

二、整改目标:

加强垃圾属地管理,依托现有的垃圾收集站,真正将责任落实到位,将问题解决到位,将垃圾治理到位,合理安排现有人员,加强对群众的宣传引导。相关部门要将农村生活垃圾治理纳入考核范围,加强督导检查

三、整改措施:

各乡镇政府、农林牧场为农村生活垃圾治理责任主体,负责统筹组织推进。住建局为具体工作牵头部门,负责本地农村生活垃圾治理全面排查和问题整治日常监管,督促乡镇、行政村做好排查和问题整治,建立工作台账,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。成立以住建局局长为组长,分管副局长为副组长,村镇建设服务中心为成员的工作专班。

四、整改主要工作及成效

1、4月21日,市政府副室长孙宝柱主持召开五大连池市农村生活垃圾整治专项工作会议,通报工作进展情况及存在问题,并对下阶段农村生活垃圾处理工作进行安排部署。孙宝柱要求,各乡镇要切实负起责任,加强垃圾属地管理,强化农村生活垃圾分类处理,依托现有的农村生活垃圾分拣中心,将责任落实到位,将问题解决到位,将垃圾治理到位,切实增强使命感和紧迫感。要科学研判、及时布局,进一步健全完善垃圾收集、分类、转运和处理机制,合理安排现有人员,加强对群众的宣传引导。有关部门要将农村生活垃圾治理纳入考核范围,加强督导检查。

2、成立以住建局局长为组长,分管局长为副组长,村镇建设服务中心为成员的工作专班,负责本地农村生活垃圾治理全面排查和问题整治日常监管,各乡镇建立实施乡级领导干部包村制度。主要领导亲自抓农村生活垃圾治理工作,定期开展农村生活垃圾治理相关会议。各村屯实行村干部包自然村组制度,并开展经常性全覆盖检查。村委会通过明确专人,对村内周边垃圾运转车辆进行管控。每村设立保洁员,负责对生活垃圾进行收集、分拣。村委会每年对保洁员工作情况进行考评。

3、建立媒体监督、群众监督渠道,已设立农村生活垃圾乱堆乱放投诉电话、邮箱,在电视台主要频道滚动播出,并及时整治各渠道群众反映问题。

4、今年以来农村生活垃圾产生量为3万吨,无害化处理量2.8万吨,深入贯彻落实黑河市委市政府部署开展《五大连池市2022年农村生活垃圾散乱堆放点整治“春风”专项行动》、《深入开展秋冬季农村生活垃圾治理问题排查整治》共累计出动各类车辆100台,人员500人次,整治19处散乱堆放点,清运垃圾1000余吨,查摆问题部分农村生活垃圾分拣中心台账记录不全等问题,中心内二次分拣不到位等问题,立即下达整改通知,现已全部整改完毕。

目前,全市93个行政村的垃圾得到有效治理,有效改善村容环境和面貌。农村垃圾基础设施得到完善,垃圾收运处置体系基本实现“五有”要求,有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监督制度、有长效的资金保障。实现了“户分类、村收集、市转运和处理”的城乡一体化模式和市、乡(镇)、村三级齐抓共管的城乡美丽环境新格局。

五、下步工作安排

1、各乡镇作为农村生活垃圾治理责任主体,将农村生活垃圾治理工作纳入常态化管理,各行政村实行网格化管理,由镇包村干部、驻村工作队、村干部共同负责监督管理农村生活垃圾日常运行管护。住建局作为牵头部门,督促乡镇、行政村定期做好排查和问题整治。

2、市综合执法局将加大城镇垃圾违法违规向农村转移的监督检查和查处力度。对在农村地区违法违规倾倒、堆放垃圾的单位和个人,依法予以处罚。

3、继续加大宣传力度,通过宣传单、村内广播、微信工作群等宣传方式,引导村民摒弃乱堆乱放、随意堆放陋习,养成良好的生活习惯,提高环保意识,共同参与美好家园建设,让村庄多一份整洁,生活多一份美丽。

六、公示时间:2022年12月5日至2022年12月11日,7个工作日。

七、受理部门:五大连池市住房和城乡建设局

八、受理电话:0456-7255123

九、受理地址:五大连池市朝阳大街副54号

如对该项整改任务完成情况有异议,请以书面或电话形式,向五大连池市住房和城乡建设局反应。邮寄的以邮戳为准,直接送达的已送达时间为准。

                                                                         五大连池市人民政府  (盖章)


                                                                                 2022 年 12月 5 日